Гигиена? Не, не слышали... Шокирующие факты о средневековой санитарии

Жизнь – вообще штука интересная. Даже если живешь в двадцать первом веке, то это совершенно не значит, что все вокруг тебя прекрасно, но тем не менее сейчас нет эпидемий чумы, люди не продают других людей в рабство, а чернокожие не борются за свои права. Хотя… все относительно, на самом-то деле.
Итак, сегодня поговорим не о «прекрасной» жизни в нынешнее время, а окунемся в историю средневековой Англии. Учитывая то, что будет описано ниже, скорее всего, вы будете довольны, что в вашей квартире есть туалет, холодильник, телевизор и компьютер.

Люди сваливали мусор и фекалии перед своими домами

Когда британские семьи наполняли свои ночные горшки и набивали свой дом различным мусором, в любом случае приходил тот момент, когда все это добро необходимо было убирать. Официально они должны были собрать все вот это и вынести его за пределы города, но это была одна из тех идей, которые звучали великолепно лишь на бумаге, но на практике никто не собирался тратить время на то, чтобы тащиться со всем этим богатством за город и выбрасывать. Альтернативой служила улица, а точнее двор перед домом. Мусор, который включал в себя объедки и содержимое ночных горшков, складывали прямиком на улицу, чтобы избежать лишних хлопот.

Одна легенда гласит, что людей, которые выливали содержимое своих горшков из окон, было так много, что временами было невозможно выйти на улицу не только из-за смрада, но и из-за того, что ты вполне мог быть облит с ног до головы мочой и фекалиями. Никто даже не пытался что-то сделать с этим ужасом ровно до 14-го века, когда Король Эдуард II огласил новый закон, который запрещал выбрасывать фекалии и мусор на дороги. Но даже он слабо повлиял на народ, который уже привык так делать и не морочить себе голову.
«Вся грязь и помои, которые находились перед домами, должны быть немедленно убраны в течение одной недели» – говорилось в законе, изданном Эдуардом II. Некоторое время люди вроде бы прислушивались, но продлилось это недолго. Мусор и фекалии опять начали заполонять улицы Англии. Богатые люди, выходя на улицу, всегда держали перед носом хорошо надушенный платок, чтобы просто не упасть в обморок от всего этого ужаса. Поняв, что дела не будет, Эдуард II начал нанимать людей, которые начали глобальную очистку улиц.

Затопление нечистотами

Вонь, которая стояла от того, что люди выбрасывали на улицу мусор, была невообразимой, но, невзирая на это, намного хуже было после дождя. Улицы в средневековой Англии представляли собой смесь грязи и булыжника, а некоторые места служили специальными сливами, которые предотвращали наводнение. На самом деле это прекрасное изобретение, если бы люди не запихивали свой мусор везде, где только могли. Они забивали сточные канавы всем, чем угодно, и когда начинался дождь, то они становились попросту нефункциональными и совершенно бесполезными. Вместо того, что предотвратить наводнение, канавы служили мусорником. Когда начинался дождь, вся эта «красота» всплывала и растекалась по улицам. Как только дождь прекращался, дороги были покрыты различным мусором вперемешку с фекалиями, которые воняли на весь город.

Врачи в качестве дезинфекции использовали свежую мочу

Если средневековый солдат был ранен в бою, ему бы пришлось хорошенько поволноваться не только из-за ран, но и из-за врача, который будет его осматривать и, в случае чего, «штопать». В большинстве случаев врачи должны были продезинфицировать рану, и они это делали весьма быстро и без особых каких-то приспособлений. Как только кто-то был ранен, врач, следуя рекомендациям личного хирурга Короля, мочился на рану. То же самое они проделывали и с порезами.

Свежая моча использовалась для лечения язв, ожогов, укусов и многого другого. Этот метод лечения был довольно-таки странным, но, невзирая на это, он действовал. Аммиак в моче помогал предотвратить заражение, а в ситуациях, когда жизнь человека висела на волоске, моча переставала казаться быть такой уж и страшной. Данные методы лечения практиковали не только британские врачи, которые мочились на открытые раны своих пациентов.

Одна из самых сумасшедших историй связана с итальянским врачом Леонардо Фиораванти, который использовал свою мочу, чтобы спасти жизнь солдату после того, как его нос был оторван в бою. Фиораванти, быстро соображая, поднял с земли оторванный нос человека, отряхнул его от грязи и помочился на него. Доктор, смог пришить нос обратно солдату, а потом снова… ну, вы уже поняли. Чтобы уж наверняка.

Купание приводит к болезням

На протяжении большей части средневековой эпохи люди действительно следили за своей гигиеной тела. Они регулярно ходили в общественные бани и неплохо справлялись с тем, чтобы следили за собой, но это не продолжилось слишком долго. Все это изменилось после того, как началась эпидемия чумы. Некоторые врачи объявили о том, что всему виной слишком частое купание. Они говорили, что во время мытья своего тела их иммунная система ослабевает, а через расширенные поры проникает инфекция, что и делает людей восприимчивыми к язвам и болезням. Было официально потребовано, чтобы люди прекратили купаться. «Ни в коем случае нельзя купаться. Достаточно вымыть только лицо» – говорили доктора.
Источник
« Смерть Гитлера и другие неразгаданные тайны...
Овощи-убийцы. Продолжение »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мем из детства: «Поцарапался? Пописий на ранку!» :)
  • Поделиться комментарием
+2
Между прочим, последнее утверждение имеет под собой почву…
  • Поделиться комментарием
0
Хит ха хитом
  • Поделиться комментарием
+1
Интересно: А почему скунсы живут только в США и нигде больше? Это что у них традиция?
  • Поделиться комментарием
0
Да, так повелось искони.