Этот День Победы: почему Сталин отменил всенародное торжество в 1947 году

При Сталине и Хрущеве 9 мая в СССР был рабочим днем. Хотя ранее, 8 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявили как День всенародного торжества, Праздником Победы, а значит – нерабочим днем. Почему же день Победы не праздновали 17 лет?

Сначала отмечали, потом перестали

9 мая был объявлен выходным днем в первый же год после Победы.

Еще одной датой праздника победы считается 3 сентября, день, когда была побежден милитаризированная Япония. Существует указ Президиума Верховного Совета СССР, от 2 сентября 1945 года, что 3 сентября также объявляется нерабочим праздничным днем.
Таким образом, получается, что День Победы праздновали дважды в год три раза – в 1945, 1946 и 1947 году.
Отменили празднование дня Победы 24 декабря 1947 года, когда вышло новое постановление Президиума Верховного Совета CCCP:

Тогда постоянно переносили, отменяли, вновь назначали даты праздников. В 1947 году День Победы над Японией сделали рабочим днем. Был праздник 22 декабря, день памяти Ленина – в 1951 году он тоже стал рабочим. К тому же СССР была объявлена холодная война в 1946 году, после Фултонской речи Черчилля, и организовывать праздник в масштабах всей страны было накладно, с точки зрения организации труда населения – неправильно. Все работали и восстанавливали разрушенные города, поселки, строили новые заводы. Отчасти чтобы быть готовыми отразить новую атаку.
Существует еще одно предположение, почему перестали праздновать День победы. Инициатива исходила от Сталина, который воспринимал послевоенную популярность Георгия Жукова как прямую угрозу своему посту. В этом же ключе развивались политические «Дело авиаторов» и «Трофейное дело» в 1946-1948 годах.

Когда снова начали праздновать День Победы

С конца 1950-х годов Никите Хрущеву постоянно поступали предложения сделать День Победы праздничным и выходным днем. Позиция Хрущева была принципиальной – отказ, виду того, что 9 мая у советского народа ассоциировался со Сталиным.
Постановление о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем, вышло в 1965 году, при Леониде Брежневе. Отчасти это связано с личностью генсека. Брежнев любил пышные празднества, масштабные мероприятия и чествования. К слову, если Сталин носил только одну награду, то у Брежнева был полный комплект – большинство наград он присвоил себе сам.
Еще одна причина – «круглая дата». В 1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы. В СССР выросло поколение тех, кто войну не видел, а живые свидетели постарели и не участвовали в политической жизни. Самые «острые» подробности войны стали забываться. Также в 1965 году Москва получила звание «Города-героя».
« И ещё 15 занимательных фактов о русских
Умён, как... баран? Топ-25 самых умных... »
  • +47

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Изложенное не совсем верно.Представим что бригадир-тракторист ушёл на войну и возвратился капитаном-комбатом в полной грудью наград. Как было принято в СССР заслуженных работников выдвигали на руководящие должности! Надо выдвигать танкиста, а должности заняты партработниками, а к тому времени это уже каста, отсидевшимися в тылу и так по всей стране, вот и давай задвигать их, следовательно надо отшибить память о Победе, в средине 50-х гг. развернулась компания по охаиванию наград их стали называть цацками. Вот это и вложили в уши Й.В. Сталина а в старости люди мнительные вот и повод сделать праздник рабочим, да и дурный Мыкытка был видным военным сратегом, он видите ли спланировал победу под Сталинградом в 1942 г. и тоже запрещал!
В 1942 г. под Хацапетовкой в Донбассе была разгромлена итальянская дивизия, так этот день у них и в н/в дивизионный большой праздник!
  • Поделиться комментарием
0
Обязательно Брежнева обхаять надо, без этого никак нельзя?
  • Поделиться комментарием
0
Можно.
+2
всех победили-и живем хуже всех!
  • Поделиться комментарием
0
Не хуже всех.
-2
И сегодня если спросить школьников, то на вопрос, когда закончилась Вторая Мировая война в большинстве случаев получим ответ, что это случилось 9 Мая, а не 2 сентября. Лично я считаю трофейное дело не средством борьбы с Жуковым, а обеспечением законности. Уже нет ни Сталина ни Жукова, а пресловутое трофейное дело живет в памяти народа.
  • Поделиться комментарием
+3
На то время это был величайший праздник. Как так можно было отменить. И народ тихо принял и молчал.
  • Поделиться комментарием
0
Праздник может быть и не обязательно выходным. Выдумки всё.
  • Поделиться комментарием
0
Сам додумался, или кто то подсказал? И День Победы выдумки? Если так действительно думаешь, то ты полный кретин!
+6
Идиотский праздник типа хэлуина и день святого валентина, действительно может быть рабочим днём! Но Праздник Великой Победы, обязан быть выходным днём! Я ещё помню своего отца фронтовика и его друзей, которые после работы, вечером поднимали бокалы за День Победы! Они тоже не понимали, почему, они фронтовики, должны работать в этот Великий день! Я считаю, что это грубейшая ошибка, или не уважение народа, победившего в такой страшной войне, Сталиным и Хрущёвым!
+1
о каком уважении может идти речь когда на вопросэзенхауэра жукову о погибших на минах солдатах жуков ответил--- ерунда бабы еще нарожают
0
В н/в любому припишут без труда всё что угодно! Как правило у нас стало что бездельник, неуч, невежда становится доктором исторических, политологических наук и оперирует тем что нельзя назвать фактами и тем более их проверить.Реально мне предлагали плати $3000 и получаешь учёную степень кандидат юридических наук!
+1
Дошло
  • Поделиться комментарием
0
Очень хорошо.
+3
Поздравляю ☺