Прискорбно, господа: только 2,3 % россиян знают школьную программу

8 февраля в России отмечался День российской науки. Центры общественного мнения накануне этого дня узнали, как россияне видят современную российскую науку, и проверили уровень знаний нашего среднестатистического соотечественника. Всё плохо.
Праздник учрежден в 2000 году «в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Кстати, также в этот день в 1834 году родился один из величайших русских ученых Дмитрий Менделеев.
8 февраля — один из немногих дней в году, когда государственные деятели говорят о важности науки в современном обществе, а центры общественного мнения проводят тематические опросы среди населения. Многострадальный «Левада-центр» каждый год проверяет у россиян знание школьной программы. Проверьте себя и определите, верны или ложны следующие утверждения.
Электрон меньше, чем атом.

Верно.

Вся радиация создана человеком.
Ложь.

Пол ребенка определяют гены отца.

Верно.

Лазер работает фокусируя звуковые волны.

Ложь.

Обычные растения — картофель, помидоры и т.п. — не содержат генов, а генетически модифицированные растения содержат.

Ложь.

Континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем.

Верно.

Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы.

Ложь.


Всего 2,3% россиян, участвовавших в опросе, смогли правильно ответить на все 7 вопросов. Шесть вопросов покорились 7,2%. 4-5 правильных ответа дали 30,5%, а большинство (59,9%) правильно ответили на 3 и менее вопросов. Какой результат получился у вас?
Аналитики говорят, что, если учесть, что вопросы из школьной программы, то результат удручающий, но если сравнивать с предыдущими годами, то крошечный, но все-таки прогресс есть. Если в прошлом году среднее количество правильных ответов было 3,9 из 7, то в этом году — 4. Во многих странах мира проводятся такие же опросы с такими же заданиями. Лучший результат россияне показали в вопросе про атом. Там мы на 4 месте — 55% опрошенных ответили правильно. По всем остальным вопросам наши результаты ниже среднего. Примечательно, что первые позиции занимают скандинавские страны, где школьное образование одно из лучших в мире.
Также у россиян пытались выяснить, смогут ли они отличить настоящую науку от ненастоящей. Вопрос звучал следующим образом: «Астрология — наука или нет?».

Оказалось, что гороскопы и предсказания Павла Глобы не воспринимают всерьез только 24% россиян. 34% вероятно перепутали астрологию с астрономией и назвали ее наукой или это были сами астрологи. Интересно было бы посмотреть на результаты опроса на тему плоской Земли.
Специалисты отмечают, что за 12 лет количество россиян, не считающих астрологию наукой, возросло на 6%. Наибольший процент граждан, назвавших астрологию наукой, наблюдается среди людей с образованием ниже среднего. больше всего сторонников древнего учения о влиянии звезд на судьбы людей наблюдается в Восточной Европе, а минимальный — в США и скандинавских странах. В России результат чуть выше среднего — мы 15-е среди 34 стран, где проводился опрос.

ВЦИОМ тоже провел любопытный опрос и выяснил, как россияне относятся к отечественной науке. Почти половина опрошенных (48%) считают, что мировая наука находится на подъеме, 28% считают, что в застое, 8%, вспомнив исследования британских ученых, сказали, что наука вообще ничем полезным не занимается, остальные затруднились ответить. Когда речь зашла о российской науке, то большинство ответило, что мы находимся позади планеты всей в этом вопросе, но не сильно, то есть при желании догнать сможем. 72% из всех не затруднившихся ответить хоть что-то не смогли назвать ни одного открытия, сделанного российскими учеными за последнее время. Специалисты сделали из полученных результатов такой вывод — несмотря на отсутствие громких открытий русской науке в настоящем, великая слава ученых прошлого позволяет надеяться на успехи отечественной науки в ближайшем будущем.
У россиян также спросили, какой выход из сложившейся ситуации они видят? 50% сказали, что государство должно лучше финансировать науку, 33% сказали, что надо повышать квалификацию ученых, а остальные затруднились дать внятный совет.
Сами же ученые в конце прошлого года в открытом письме президенту написали, что российская наука находится в «критической ситуации», а молодые ученые не хотят работать на родине. Главная тема письма, в котором перечислен ряд проблем и болевых точек науки, — это некомпетентность государственных людей, занимающихся планированием и руководством в науке.
Источник
« Самые ядовитые насекомые-убийцы. Часть 1
Клин клином: учёные выяснили, что алкоголь... »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава богу, У нас немудрено блеснуть. Пушкин.
  • Поделиться комментарием
0
Знания, которыми может похвастать человек, это не то, что в него «напихали насильно» в школах и проч. местах, а то, что он САМ считает достойным запоминания и держит в актуальной памяти. А это диктуется жизнью и практикой
  • Поделиться комментарием
0
А что тут такого..? Давным-давно подсчитано, что КПД школьного обучения не более 4%, т.е. как у паровоза ..! А многим полезным вещам, нужным в повседневной жизни — вообще не учат.
  • Поделиться комментарием
+2
К, сожалению, будет ещё хуже, в связи с «гаджезацией» молодёжи, и планомерном уничтожении системы образования.
  • Поделиться комментарием
+1
Спорный тезис. Есть данные, подтверждающие, что гаджеты, наоборот, положительно влияют на развитие ребёнка.
0
А экономика-наука? :))
Что-то мне не верится, что только 2% ответили на все вопросы правильно. Даже если они в школе это не учили, забыли и т.д., то неужели в жизни это нигде больше это не попадалось? Опрос среди даунов чтоль происходил?
  • Поделиться комментарием
0
Ну а что, ничего удивительного, вполне могло и не попадаться.
0
Я провела опрос среди знакомых. Не отвечали по одному вопросу-край. Самым сложным оказался почему-то вопрос ответственности за пол ребёнка. :))
0
Букварь скурили
  • Поделиться комментарием
0
Кто?
+12
Чтобы не гордиться только Менделеевым, Капицей-старшим и другими настоящими учёными прошлого нужно в первую очередь реанимировать БАЗОВОЕ образование, начиная с детского сада и заканчивая школой. ЕГЕшно отуплённые выпускники школ по определению не в состоянии ДУМАТЬ. Угадайка — это не метод познания.
  • Поделиться комментарием
0
Почему вы считаете, что ЕГЭ — это «угадайка»? Вы точно хорошо себе представляете содержание этого экзамена?
0
Потому что обучение — это не игра «Как стать миллионером». Нормальные знания подразумевают обоснованный ответ на поставленный вопрос, а не выбор готового правильного ответа из набора несуразностей. В этом смысле указанная игра требует даже большей эрудиции, чем ЕГЭ.
0
Капица — это кажись тот, про кого В.Высоцкий пел: "… говорил, ломая руки краснобай и баламут о бессилии науки перед тайною Бермуд...".?
0
Нет сыночек-пёсик. Это его отец, академик, разработчик наравне с Курчатовым советской атомной бомбы. Человек, который не боялся противоречить Сталину, благодаря которому многие наши учёные избежали лагерей или вернулись оттуда. Так что — слышал звон, да не знаешь, где он. Высоцкий был пограмотнее.
+4
Про вирусы и бактерии я не помню такой темы в школе. А вопросы должны быть сложнее, чем эти. В институтах и академиях учатся такие же деревянные солдаты Урфина Джюса. Оплата обучения не приведет к хорошему результату.
  • Поделиться комментарием
0
6 класс. Я в том году это «проходила» ещё раз. :))
+11
Увы, так! Выпускника нынешнего ВУЗа по уровню подготовки в двух третях случаев невозможно отличить от персонажа, купившего диплом в подземном переходе. В ВУЗах покупаются не знания, а оценки на зачётах и экзаменах. И, к несчастью, это — СИСТЕМА.
+1
В школах и ВУЗах нашей страны рулит новое поколение «педагогов». С новыми бестолковыми учебниками от малограмотных авторов, по которым учатся новые жертвы ЕГЭ… Только сокрушением об утраченном образовании времен СССР современную государственную систему образования не изменишь. Она так и будет уродовать школу, оболванивать молодое поколение… Теперь уже и в современных ВУЗах, где знания покупаются. В этой связи продавцов дипломов в московском метро практически не осталось. Этот бизнес сократился, как проигравший конкуренцию коррумпированным учебным заведениям по всей РФ… Коррупция рулит нашей страной, уничтожая все ее величие. Вместе с бесценными советскими наработками…