Нарымский ад: страшные судьбы раскулаченных крестьян

Октябрьская революция 1917 года стала не только резким поворотом на историческом пути России, но и перевернула с ног на голову жизнь простых людей, далеких от политики. Огонь революции обжёг даже крестьянство, причём лучшую его часть – людей трудолюбивых, но, по мнению новой власти, несознательных.

За что?


В 1930-х годах развернулась масштабная кампания по раскулачиванию деревни. В зажиточных крестьянах («кулаках») власть видела врага народа, ведь им было что терять. На государственном уровне устанавливалась норма в 60 тысяч человек арестованных и 400 тысяч человек высланных, но ОГПУ во главе с Г. Ягодой предоставляли уже в первые годы программы данные, превышающие первоначально заявленные. С раскулаченными крестьянами советская власть не церемонилась.

Семьи чаще всего не подозревали, что они попали в черный список на выселение и жили обычной жизнью. Спецотряды по работе с кулаками могли заявиться в дом ночью и распределить всех членов семьи по разным направлениям: кого-то на Север, кого-то в Сибирь или Казахстан. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Советская власть создавала себе опору в виде колхозов, самодостаточное крепкое хозяйство кулака было очевидной помехой.

Как встречала Сибирь

Нарымский край стал пристанищем для сотен тысяч ссыльных крестьян. В советское время существовала поговорка: «Бог создал Крым, а черт – Нарым». Природа этого края говорит сама за себя: непроходимы болота и топи, вокруг которых разлились притоки Оби, выбраться из которых было невозможно. Для таких поселений не строили заборов с колючей сеткой, побег был сравним с самоубийством.

Что ели?


Половина людей умирала от голода и болезней еще на пути в Сибирь, но и не меньшая часть погибала уже на месте. Из-за неподготовленности жизнь в тайге становилась настоящим испытанием. Нередко люди умирали от съеденных ядовитых грибов или ягод. Иногда голод доводил до крайностей.
Назимовская трагедия была показательным случаем, на что шли люди, оказавшиеся в условиях выживания. После высадки ссыльных практически на голой земле, у деревни Назино, были зарегистрированы случаи каннибализма. Люди, доведенные до отчаяния, шли на убийство. Этот факт был долго засекречен советской властью, но среди местных жителей за этой деревней закрепилось название «Остров людоедов».

Где жили?

После того, как крестьян высаживали на берегу реки, перед ними открывался вид только дикой необжитой местности. Одни строили дома из веток и поваленных деревьев, которые больше походили на шалаши. Другие копали землянки и норы, чтобы хоть как-то защититься от непогоды. Если семья переживала зиму, то к осени для выживших ставили бараки.

Местные власти не были готовы, что численность ссыльных дойдет до полумиллиона человек. Не было ни средств, ни денег, чтобы обеспечить элементарными условиями всех прибывших. На тысячу человек, условно говоря, выдавалось по три топора и три пилы. Если удавалось сколотить деревянный дом, то там проживало по 40-50 человек.

Как содержали ссыльных?

Детский барак
Медицинская помощь тоже существовала только в официальных отчетах для Москвы. На самом деле большой удачей было, если фельдшер (один на тысячу человек) проживал в местной деревне и не нужно было ехать за сотни километров. Одежда была только та, в которую успели переодеться, выходя из дома. Если умирал родственник, то с него все снимали и распределяли между другими. Обычном делом были отмороженные конечности, суровый климат Сибири не давал возможности выживать слабым.

Ссыльный Джугашвили
В условиях, не предназначенных для жизни, крестьяне обязаны были отрабатывать практически 12-часовой рабочий день. Государство таким образом выполняло идеологические задачи и одновременно осваивало таежные территории руками бесплатной рабочей силы. Примечательно, что одним из самых известных ссыльных Нарыма был И.В. Сталин, отправленный туда в 1912 году. Пробыв в качестве узника не больше месяца, он бежал и уже после активно включился в революционное движение Российской империи.
Источник
« Убийцы обуви или необходимый элемент? Зачем...
10 поразительных фактов о нашей планете »
  • +25

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чё то не понятно: И.В. Сталин был сослан в Нарым в 1912 году, а раскулачивание началось после 1917 года. Статья вроде про раскулаченных, а при чём здесь Сталин?
  • Поделиться комментарием
0
К тому, что Сталин не выдержав месяца жизни в Нарыме, сбежал.А людей с семьями отправлял навсегда
0
пьяницы и хамы лезли в верха, а при этом уничтожали своих же родных и хорошо посмотрите, Мы далеко не ушли!!!
  • Поделиться комментарием
+1
а что сейчас изменилось?
  • Поделиться комментарием
+1
Несчастный, незаслуженно загубленный народ..! А всё — зависть к чужому добру, заработанному тяжким и честным трудом… И ещё полная безграмотность и профнепригодность людей, желающих другими руководить ..!
  • Поделиться комментарием
+3
Вешайте лапшу. Шире уши. Кулак — крестьянин. Ага. А владелец завода — рабочий. Что бы не говорили о большевиках, а всё было решено волей середняков и бедняков, батрачивших прежде на кулаков. Я жил в колхозе, мы, будучи пионерами, помогали родному колхозу, атмосфера была среди людей дружелюбная, уже в 50-годы никаких оборванцев, как при кулаках не было. Уровень жизни У ВСЕХ рос, хотя и не так быстро, как у современных олигархов и чиновников. Кулак не крестьянин, а мироед.
  • Поделиться комментарием
0
Коллективизация в разгаре — мать ещё школьница. Учительница говорит детям напишите в списке кто ваши родители-состоятельные или нет Мать носила пальто из сукна а соседка по парте пальто из полотна покрашенное соком бузины и эта девочка написала в списке родители не состоятельные а я раз у меня пальто лучше написала -родители состоятельные и затем этот список учительница принесла в сельсовет для раскулачивания, наш дед Егор Дмитриевич Коренной работник сельсовета этот список порвал.Что двигало учительницей которая и сама то была нищей? Место с. Губиниха, Новомосковского района Днепропетровской области Украина!
  • Поделиться комментарием
0
д.КуровоВышневолоцкого р-на.Никого не выслали, но раскулачили так, что на ноги было не встать всю оставшуюся жизнь.Если человек работал, а не пил и содержал свою семью, то эти пьяницы завидовали и все честно нажитое так жестоко отнимали!
0
Нищими всегда в подобных ситуациях двигает одно — урвать кусок того. что останется от человека, подставленного ими. В любой идеологии заложена какая-либо материальная выгода для носителей этой идеологии.
-3
Оглядываясь назад и обозревая историю, начиная с царских времен и событий революции 1917 года по нынешний период, отчетливо видишь, что любая наша власть, во все времена, подвергала свой народ жесточайшим испытаниям и не щадила его-в этом и корни нашего сегодняшнего бытия… Всегда одно и то же-властвующая верхушка, оседлавшая страну и бесправные, угнетаемые и обираемые люди России…
  • Поделиться комментарием
+2
За что же Вы так не любите Россию? Всё, что Вы написали, относится ко ВСЕМУ МИРУ. Россия не исключение. И ссылаться на Европу и Штаты не нужно. И там достаточно нищеты. И живут они В СРЕДНЕМ лучше других за счёт того, что сосут весь мир, за счёт СРЕДНЕЙ НИЩЕТЫ Азии. Африки и всей Латинской Америки, которых нещадно грабят.
+3
Как Сталин бежал из Нарыма, если чуть выше написано, что выбраться оттуда было невозможно?
  • Поделиться комментарием
0
Что за бред вы тут понаписали? Где вы такое нашли?
  • Поделиться комментарием
0
Напишите свою «Правду», что ссыльных вообще небыло и что те, кто туда ехали добровольно, сразу по прибытии получали избу.
0
Написать слово правда с большой буквы и в кавычках — это явный симптом. ))
0
А скромненько вступили бы в колхоз и работали как все, а не жгли бы трактора, и никакой высылки не было бы. А так, бывших кулаков, жаба жадности душила, как и вас сегодня. Потому и обрыдли они своим бывшим батракам. Желаю вам и всем вашим детям поработать на современного фермера. Сами всё поймёте.
0
вы как и те граждане 100 лет назад пытаетесь навесить на определённую группу крестьян ярлык со всеми вытекающими признаками. «назвался груздем...» факт, что все люди разные и вели себя по разному и с батраками и с тракторами.
0
Всякая революция как мы убедились несет хаус и не понимание, а еще страшнее гибель людей, поэтому не дай бог.Жаль людей погибших из за тупой жестокости «победителей»… История должна учить нас чему то, поздно судить…
  • Поделиться комментарием
0
А нечего было кулакам в руки обрезы брать и убивать колхозников и председателей сельсоветов их родственников и детей, жечь трактора. Работали бы спокойно в колхозе, как все, и были бы счастливы.