15 интересных фактов о русских

Александр Суворов писал: «Мы — русские! Какой восторг!» Трудно не согласиться с великим полководцем. Начинаю серию статей, в которых буду делиться с вами фактами о русских людях, касающимися разных исторических эпох. Возможно, вы уже знаете некоторые из них, другие же вас наверняка удивят.

1. Корейцы в СССР называли русских «маозы», что переводится как «бородач».
2. Термин «Росcия», заменяя слово «Русь», ограниченно стал употребляться с XVI столетия, когда в Москве зародилась идея «Третьего Рима».
3. Русские составляют более 80% населения России.

4. Австрийский дипломат XVII столетия Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московитских делах» писал, что русских издревле называли «Россея» — «то есть народом рассеянным или разбросанным, потому что Россея, на языке руссов, значит рассеяние».
5. В Китае есть русская национальная область Шивей, больше половины ее населения — русские.
6. Нейтральное обозначение русских на финском языке — «веняляйнен». «Рюсся» — более уничижительное определение.

7. Русский является родным языком для 168 миллионов человек, для 111 миллионов — вторым языком.
8. Самый большой словарный запас из русских людей — у Пушкина. В него входит примерно 25 000 лексем. Таким же примерно словарем обладал на английском языке Шекспир.
9. У русского народа было 19 цариц и царей из двух династий (Рюриковичи, Романовы).

10. Русский философ Иван Ильин писал: «Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год (за 222 года) — 200 войн и нашествий. С XIV века по XX (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни».
11. Первые фамилии у русских появились в XIII веке, но большинство людей оставалось «беспрозвищными» еще 600 лет.
12. В 1910 году Российская империя занимала предпоследнее место в Европе по среднедушевому потреблению алкоголя, меньше пили только в Норвегии.

13. С середины XVI века по начало XIX века между Россией и Швецией было 10 войн.
14. У эстонцев негативное обозначение русских — «тыбла». «Тыбла» пришло от обращения «ты, бл…». Совет по СМИ считает, что слово «tibla» в первую очередь используется как обозначение Homo soveticus (человека советского).
15. Между Россией и Османской империей было 12 войн за 241 год. В среднем одну русско-турецкую войну от другой отделяло 19 лет.
Источник
« Сонная болезнь: таинственный недуг, который...
Какие тайны хранит Сибирь »
  • +83

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Читаем: «14. У эстонцев негативное обозначение русских — «тыбла». «Тыбла» пришло от обращения «ты, бл…».» Это от скотской неблагодарности к русским. При датском владычестве эстонцам запрещалось шить кожаную обувь социальный лифт — старший свинопас. В 30-е гг. в Эстонии только 3% домов имели оборудованные отхожие места и проводилась госакция: каждому двору своё отхожее место процент увеличился незначительно. А «топерича» они «европцы» отстроившиеся и отъевшиеся в СССР за счёт и на харчах из РСФСР! Объём общественного потребления в Эстонии был в 3-5 раз выше чем в Москве, на 100 семей имели 45 л/авто, к примеру богатая Грузия только 27 л/авто на 100 семей!
  • Поделиться комментарием
0
Большое спасибо за интересную информацию, а то некоторые Иваны родства не помнящие, потому и в либералы подались.
  • Поделиться комментарием
+2
Ни одна нация, кроме русских, не терпит рядом с собой людей других национальностей их стремятся либо уничтожить, либо заставить отказаться от своих национальных особенностей (языка, обычаев, культуры, даже имён). Что мы и видим сейчас в тех же квази-государствах Прибалтики, да и не только: миллионам русских людей запрещают быть русскими, надеются, что через одно-два поколения это будет тупая, непонятная и никчёмная масса, ещё хуже их самих. И задача России — этого не допустить. Русские своих не бросают. Главное, чтобы власть в нашей стране всегда была и оставалась РУССКОЙ.
-1
Довольно интересно, но мало…
  • Поделиться комментарием
-1
хороший и простой народ
  • Поделиться комментарием
0
Эх, маловато! Но тоже ни чего, особенно про Норвегию, про её последнее место.
  • Поделиться комментарием
+1
Интересно, историю полезно знать, особенно характер и становление нации, общие черты, культуру.Русский народ был защитником многих малых народов, соседей, торговля развивалась между ними, обмен опытом в промыслах…
  • Поделиться комментарием
+1
Интересная подборка, но можно было побольше подобрать!
  • Поделиться комментарием
0
Любопытно
  • Поделиться комментарием
+2
Интересная подборка.
  • Поделиться комментарием
0
Про Соловьева
  • Поделиться комментарием