10 логических парадоксов, которые сделают вашему мозгу больно

Ученые и философы с давних времен развлекали себя внутренне противоречивыми утверждениями, которые крайне сложно объяснить.

Дихотомия Зенона

Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути. А чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности. Поэтому движение никогда не начнется.
Древнегреческий философ Зенон Элейский так доказывал, что утверждение о непрерывности и неограниченной делимости времени и пространства имеет логические трудности.

Стрела Зенона


Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится. Поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение.
Это еще одна апория Зенона Элейского, в которой он отрицал мыслимость движения. С этого парадокса началась долгая дискуссия о природе времени, которая не завершилась до наших дней.

Корабль Тесея


Если все составные части исходного объекта были заменены, остается ли объект тем же объектом?
Этот парадокс описал Плутарх — древнегреческий писатель и философ. Корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, хранили несколько сотен лет и каждый год отправляли со священным посольством на Делос. При починке в нем постепенно заменяли доски, пока среди философов не возник спор, тот ли это еще корабль, или уже другой, новый?

Парадокс всемогущества


Сможет ли всемогущее существо создать камень, который не сможет поднять?
Если да — то оно не сможет поднять камень и перестанет быть всемогущим. Если нет — значит, оно и не было всемогущим. Иногда этот парадокс используют как доказательство невозможности существования Бога, однако богословы утверждают, что представление о беспредельном всемогуществе, пренебрегающем законами логики, чуждо ортодоксальному христианству.

Парадокс Греллинга — Нельсона


Представьте, что в языке появилось два новых класса — автологичные и гетерологичные прилагательные. Каждое прилагательное принадлежит к одному из этих классов. Автологичные — это прилагательные, которые описывают себя. Например, прилагательное «русское» — русское, «многосложное» — многосложное, а «пятисложное» — пятисложное.
Гетерологичные прилагательные себя не описывают. Например, «новое» не является новым, «горячее» — горячим, а «английское» — английским.
Вопрос: к какой из двух групп относится само прилагательное «гетерологичный»? Если оно автологичное, то должно обладать обозначаемым свойством и быть гетерологичным. Если же оно гетерологичное, то свойства из названия у него быть не должно — значит, оно не может быть гетерологичным.

«Уловка-22»


Человек, который является сумасшедшим, может быть освобожден от выполнения боевого долга по его просьбе. Однако всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно сумасшедшим.
Парадокс, который стал названием одноименных книги и фильма, оказался хорошим примером внутренне противоречивых ситуаций — в том числе и на воинской службе.

Парадокс интересных чисел


1 — первое ненулевое натуральное число, 2 — наименьшее простое число, 3 — первое нечетное простое число, 4 — наименьшее составное число… Если попытаться разделить все натуральные числа на «интересные» и «неинтересные», окажется, что все натуральные числа — интересные. Ведь если существует непустое множество неинтересных натуральных чисел, то в этом множестве есть наименьшее число. А наименьшее неинтересное число уже само по себе интересно — и это создает противоречие.

Парадокс пьяницы


Парадокс из области формальной логики утверждает, что в любом баре существует по крайней мере один такой человек, для которого верно, что если он пьет, то пьют все.
Допустим, в баре пьют все. Тогда для любого посетителя верно утверждение, что если пьет он, то пьют и все. Если же неверно, что в кабаке пьют все, тогда в кабаке существует по крайней мере один человек, который не пьет. Поскольку неверно, что он пьет, то верно, что если он пьет, то пьют все.

Парадокс дней рождения


В группе, состоящей из 23 или более человек, вероятность совпадения дней рождения (число и месяц) хотя бы у двух людей превышает 50%. То есть более вероятно, что у каких-то двоих дни рождения совпадут, чем то, что у каждого будет своя неповторимая дата.
Интуитивно может показаться, что шансы на совпадение дней рождения крайне низкие. Однако нужно учитывать, что речь идет про вероятность совпадения дней рождения у любых двух человек в группе. Эта вероятность определяется количеством пар людей, которые можно составить из 23 человек. Общее число таких пар равно числу сочетаний из 23 по 2, то есть (23×22) / 2 = 253 пары.
Если в комнате только два человека, то шанс, что их дни рождения совпадают, — 1/365 (для невисокосных лет), а шанс, что не совпадают, — 364/365. Для группы из трех человек вероятность того, что все дни рождения разные считается так: 364/365×363/365. Чем больше группа, тем меньше шанс на уникальность каждого, для группы из 23 человек, вероятность станет ниже 50%.

Парадокс дружбы


У большинства людей друзей меньше, чем в среднем у их друзей.
Несмотря на видимую парадоксальность утверждения, оно вполне математически логично и выводится из базовых принципов теории графов. В 2012 году это утверждение подтвердили исследователями Корнеллского университета, которые проанализировали 721 миллион пользователей Facebook.
Источник
« Нечеловеческий эксперимент: какая судьба...
Канадским учёным удалось расшифровать... »
  • +36

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И «Гений парадоксов друг»Парадоксы допустимы, чтобы выйтий к знаменателю это впдь что то из ряда вон… происходящее как время.движения.жизнь состоит из парадоксов вообщем не для средних умов.Ваша рубрика очень разнообразна спасибо Вам и интересна тоже!
  • Поделиться комментарием
0
Зенон просто не знал об дискретно-непрерывной, квантово-волновой структуре Вселенной. Ему простительно. А автору нужно подучиться.
  • Поделиться комментарием
+1
Занятные парадоксы)
  • Поделиться комментарием
+1
Определение дурака — человек, способный на безумие. А кто не способен на безумие? Все способны на безумие. Значит все — дураки.
  • Поделиться комментарием
0
Парадокс дружбы вроде должно получиться, но не всегда!
  • Поделиться комментарием
0
Иногда коту кажется, что он жутко занят. :))
  • Поделиться комментарием
0
Энтиресно-но можно перемкнуть!
  • Поделиться комментарием
+2
Если перемещать софистику и эклектику, а затем сделать умное лицо, то все эти вопросы решаются легко, главное не заморачиваться.
  • Поделиться комментарием
+2
Мы выражаем логику мира словами. А это неточно, так как слов конечное количество, а мир бесконечен
  • Поделиться комментарием
-4
А что Зенон употреблял, интересно? Грибы?
  • Поделиться комментарием