Зимняя хандра и как с ней бороться

Короткие дни, постоянная темнота и холод серьезно вредят здоровью большинства людей. На смену традиционной осенней хандре вполне может заступить гораздо более серьезная зимняя депрессия — выбираться из такого состояния придется долго, и не факт, что получится сделать это до весны.
Посмотрите, какую именно опасность прячет за снежным покрывалом зима и как себя вести, чтобы сохранить свою психику в целости и сохранности.

Биполярное аффективное расстройство

К сожалению, психологи каждый год фиксируют все больше людей с БАР. Это состояние очень напоминает клиническую депрессию, но гораздо более опасно. В холода фазы расстройства у больного меняются чаще обычного: от чрезмерной активности и хорошего настроения несчастный чуть ли не моментально перескакивает к глубокому стрессу и недовольству жизнью.

Тревожное расстройство

Зима особенно неприятна невротикам, которые и в теплые-то времена года часто испытывают иррациональное беспокойство. С холодами приходит больший градус раздражительности, апатия накрывает с головой, а бессонница может только усугубить это неприятное состояние.

Праздничный удар

Симптомы психических заболеваний становятся все тяжелее к праздникам. Для России это особенно актуально: длинные новогодние выходные для 34% жителей нашей страны превращаются не в отдых, а в настоящую пытку. Денежные траты, окружающая суета, необходимость успеть закрыть все рабочие процессы к концу года — в таких условиях и здоровый человек в депрессию впадет.

Посттравматический синдром

Нет, такое бывает не только в боевиках. Посттравматический синдром очень часто развивается у жертв автомобильных аварий, а большая часть всех автомобильных аварий приходится как раз на холодное время года. Воспоминание о травме могут испортить и самый веселый Новый год…

Что делать

В идеале — взять длинный отпуск и просто уехать из холодов куда подальше. Таиланд, Турция, Израиль — неважно, лишь бы светило солнце. К сожалению, не у всех людей есть такая возможность. Психологи рекомендуют и другие методы защиты психики в холодные периоды года: старайтесь превратить свой дом в максимально удобное, уютное и безопасное место. Кроме того, недостаток витамина D (это тоже негативно сказывается на психическом здоровье) можно восполнить курсом витаминов и солярием. Хорошо помогают физические нагрузки: спортзал три раза в неделю лечит депрессию гораздо эффективнее таблеток.
Источник
« Сюрстрёммная пища: блюда, придуманные не от...
Итальянские учёные раскрыли секреты долголетия »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Самое лучшее лекарство для меня — это работа.
  • Поделиться комментарием
0
Невротики от того и невротики, что они не склонны брать все сложности жизни целиком. Вот и занимаются своими делами, да ещё в своём нудном и беспросветном ключе. А потом вдруг обнаруживают, что вокруг них ещё и зима! То есть вся природа на них просто ополчилась. Отсюда и депрессии, невроза и психозы.
  • Поделиться комментарием
+1
Если бы было возможно, то я бы в спячку впал, как медведь ..!
  • Поделиться комментарием
0
Наверное, сейчас многие страдают от хандры, потому что как раз нет зимы — ни мороза, ни снега, ни солнца.
  • Поделиться комментарием
0
Точно!
-2
Хандра… сие мне не знакомо. Благости.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо.
0
По стакану и никакой фандры
  • Поделиться комментарием
0
Я против таких «методов».
+3
Работать надо продуктивно, чтобы не было всяких расстройств и сплинов. И выбирать себе спутников по душе и по сердцу, а не тех которые попались случайно, да так и остались как случайное недоразумение.
  • Поделиться комментарием
0
Золотые слова…
-1
В Тайланде спасается огромное количество людей со всей планеты, сбежав туда от такой депрессии. Снимают дома симпатичные старушки с не слишком большим доходом-там гораздо дешевле коммунальные услуги и питание… Россиянам бежать не на что))). Повезло только тем, кто живет на юге и Путину, который построил для себя целый город Сочи с роскошными резиденциями впридачу)))… Там сейчас 10-15 тепла.
  • Поделиться комментарием