Все мы немножко Тутанхамон: что позволил установить ДНК-анализ мумий

Немецкие ученые из института Макса Планка и Университета Тюбингена частично восстановили геном 90 египетских мумий возрастом от 3500 до 1500 лет. Проанализировали его. И пришли к выводу: древние египтяне не были африканцами. Одни были турками, другие — выходцами из южной Европы и из мест, где сейчас находятся Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Грузия и Абхазия.
Чуть раньше аналогичные исследования провели биологи из генеалогического центра iGENEA, расположенного в Цюрихе. Они анализировали генетический материал, извлеченный всего из одной мумии. Но зато самого фараона Тутанхамона. Его ДНК добыли из костной ткани — конкретно из левого плеча и левой ноги.

Специалисты iGENEA сравнили геном мальчика-фараона и современных европейцев. И обнаружили: многие из них — родственники Тутанхамона. В среднем половина европейских мужчин — «тутанхамоны». А в некоторых странах их доля доходит до 60-70 процентов — как, например, в Великобритании, в Испании и во Франции.
ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам — характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, сохраняясь почти в неизменном виде. Родственников фараона «выдала» общая гаплогруппа под названием R1b1a2.

Ученые подчеркивают: тутанхамонская R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у них не превышает одного процента.

— Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон генетический европеец, — удивляется Роман Шольц, директор центра iGENEA.
Генетические исследования швейцарцев и немцев еще раз подтвердили: современные египтяне, в общей своей массе, это не деградировавшие потомки фараонов. Просто они не имеют с ним — своими древними правителями — почти ничего общего. Что в некотором роде, объясняет особенности египетского общества.
Сами же фараоны — не местные.
— Полагаю, что общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад, — сообщил Шольц. — Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе. A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны.

Получается, однако, что, начиная с прапрадедов, предки Тутанхамона, да и он сам были лицами кавказской национальности.
Йоханнес Краузе (Johannes Krause), палеогенетик из университета Тюбингена сообщил в журнале Nature Communications, что геном трех мумий из 151, с которыми работали немецкие исследователи, удалось восстановить полностью. Их ДНК хорошо сохранилась. Дожила до наших дней, как выразился ученый. Сохранилась, несмотря на жаркий египетский климат, высокую влажность в местах погребения и химические вещества, использованные для бальзамирования.
Восстановление генома сулит — пусть в отдаленной перспективе — восстановление и его владельца. Путем клонирования. Что вполне устроит древних египтян, которые рассчитывали как-нибудь и когда-нибудь восстать из мертвых. Ради этого они и становились мумиями. Словно бы предвидели, что останки плоти и костей пригодятся.
Это все воистину завораживает. Мертвецы, как бы это ужасно ни звучало, — ключ к изучению нашей человеческой истории. Без прошлого не было бы и будущего. Кстати, Тутанхамон-то великолепно сохранился, так что ничего ему не мешает все же вернуться из царства мертвых, как это и было предначертано.
« Советы психолога: 7 фраз, которые помогут...
Теперь официально: четвёртое измерение существует »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все мы немного лошади.))))))))
  • Поделиться комментарием
+1
Человечество неустанно будет доказывать свое превосходство над другими человеками господи, все мы из плоти и крови самое главное культура и здоровое поколение людей и сохранение природы для других поколений.История и научные открытия это просто факты которые оспариваются и еще много воды истечет чтобы это принять…
  • Поделиться комментарием
+1
холов и кацапов в то время не было, а были бы, то делили бы
  • Поделиться комментарием
+1
С какого бодуна фараоны могли быть европейцами, если европ тогда даже в проекте еще не было?? Это нынешние европейцы — сплошь египтяне…
  • Поделиться комментарием
-1
Существует древнее учение Каббала, согласно которому в самом начале становления мира существовали только две расы — белая и красная. Все национальности образовывались в ходе их многовекового развития… Можете считать себя носителем гена Тутанхамона. От этого никакого вреда))).
+1
А почему не хохол.
  • Поделиться комментарием
+2
Какая чушь пишется! Какие турки 3500 или 1500 лет назад? Тюрки были, но не турки, Османская империя и возникла-то в конце 15, начале 16-го веков.
  • Поделиться комментарием
+1
это таких как ты лет 150 назад не было!
+1
Интересное генетическое кино получается
  • Поделиться комментарием