Ученые воссоздали лицо мезолитической древнегреческой красотки

Ее зовут Авги, и в последний раз её лицо видели почти 9 000 лет назад, когда она жила в Греции в конце периода мезолита приблизительно в 7000 году до нашей эры.
Имя девушки переводится как «Рассвет», и оно было выбрано исследователями, потому что Авги жила во времена, которые принято считать началом цивилизации. Мало что можно сказать о том, как она жила и как умерла, но учёные сразу разглядели выдающиеся скулы древней женщины, тяжёлые брови и ямочку в подбородке. Судя по структуре костей, Авги было 15 лет. Хотя состояние её зубов говорит о том, что ей все 18.
Для воссоздания её лица потребовались услуги радиолога, эндокринолога, патологоанатома, ортопеда и невролога, а также шведского археолога Оскара Нильсона. Черты лица девочки были воссозданы при помощи томографии и компьютерного моделирования. Останки Авги были найдены в центральной Греции в пещере Теопетра. Вот как выглядит древнегреческая женщина, жившая на Земле 9000 лет назад!
Это Авги — 15-летняя (или 18-летняя) жительница Древней Греции, чья внешность была воссоздана с помощью современных технологий

Также Оскаром Нильсоном была воссоздана внешность 11-летней афинской девушки по имени Миртис, которая умерла приблизительно в 430 году до н.э. во время эпидемии тифа.

Причём Авги старше Миртис на 6500 лет, и результаты работ наглядно демонстрируют, как изменилась внешность древних греков. Если Авги чем-то напоминает Рипли в самые напряжённые моменты фильма «Чужой», то Миртис куда больше похожа на современных тинейджеров.
Источник
« Любопытные факты о вкусе. Часть 1
Эпидемии, которые могут стереть человечество с... »
  • +61

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
1 фото -Гойко Митич-молодые годы,( по ходу ещё и с похмела), а 2- орбакайтэ в фильме «чучело».
  • Поделиться комментарием
0
Авги сморит сурово. Наверное, недовольна тем, какой нос ей приляпали
  • Поделиться комментарием
+1
Мезолистическая древнегреческая красота разительно отличается от греческой красоты современного типа, приведенной в топах самых красивых моделей и актрис Греции… Современницы, на наш вкус, намного красивее. Но не факт, что их восприняли бы красавицами 9000 лет назад.))). Удивительный мир, в котором живем…
  • Поделиться комментарием
+1
Первая даже азиатку напоминает.
  • Поделиться комментарием
+2
И та и другая не похожи на дошедшие до нас произведения греческих скульпторов. Вторая — похожа на немку времен Дюрера. Да и первая больше похожа на германку или кельтку, чем на гречанку, какими мы их знаем по античным изображениям.
  • Поделиться комментарием
+2
Ужасть
  • Поделиться комментарием
+6
Люди не меняются. Как были изначально людьми, так и остаются, во всяком случае внешне
  • Поделиться комментарием
0
Согласен. Наша психика не особо изменилась со времен кроманьонца. По крайней мере — матчасть.
+2
Внутренние изменения происходят постоянно- чем наполнены, озабочены, радостны ли, о чем мечтает личность и каковы ее дела в повседневности бытия и многое, многое другое.
+3
На Рипли совсем не похожа, но тем не менее.
  • Поделиться комментарием