Учёные обнаружили подземный пресный океан под пустыней

Пустыня Такла-Макан — бескрайнее море песка под раскаленным солнцем Центральной Азии. Именно здесь погибло невероятное множество путешественников и торговцев, целые караваны пропадали бесследно, а название этой второй по площади пустыни мира переводится с древнеуйгурского как «Войдешь – не выйдешь».
По другой версии Такла-Макан означает «покинутое место», что тоже верно отражает положение дел. На протяжении сотен километров нет никаких жилых мест, лишь развалины средневековых городов, давно покинутых жителями.
В XX столетии, когда Китай вступил в эпоху индустриализации и бурного экономического развития, руководство страны обратило свой взор на запад. В пустыне Такла-Макан, по мнению ученых, могли храниться значительные запасы нефти. Поэтому правительство Китая в 1980-х годах занялось активным изучением этого безжизненного края. В тяжелейших условиях геологоразведчики километр за километром продвигались вглубь пустыни, проводя бурение и отбирая образцы пород для дальнейшего изучения. Нефть, как и полагали, была обнаружена в Такла-Макан, она принесла бурную жизнь, производство и инфраструктуру в бескрайние пески.
Но, как оказалось, черное золото — это не главное богатство пустыни. Специалисты из Китайской Академии Наук обнаружили, что в этой безжизненной местности происходит аномально высокое поглощение углекислого газа. Подобные процессы обычно наблюдаются над лесами или водными объектами, но для пустыни это нехарактерно. Заинтересовавшись этим феноменом, ученые отправились на поиски его причины. Удивлению не было предела, когда под толщами песка были обнаружены колоссальные запасы воды. По приблизительным оценкам, объемы находящейся под пустыней воды превышают запасы Великих озер в Америке в разы. Правда, внезапная радость от находки несколько омрачалась тем фактом, что вода имеет высокую степень минерализации и не пригодна для питься. Но ее вполне можно использовать для нужд промышленности или сельского хозяйства. Можно не сомневаться, что в такой стране, как Китай, ей обязательно найдут применение.
По мнению специалистов, вода под пустыней накопилась в результате ее геологического строения. Располагаясь в обширной впадине в окружении крупных горных систем, Такла-Макан является естественным местом стока талых весенних вод. Но, как выяснилось, не вся вода испаряется под палящими лучами солнца и растворяется без остатка в этом песчаном море. Какая-то часть, проникнув сквозь пески, скапливается над водоупорными породами и образует колоссальное скопление воды, которое специалисты уже окрестили «подземным океаном».
На фото: Песчаная буря в пустыне Такла-Макан
Это удивительное открытие побудило ученых пересмотреть прежние взгляды на строение пустынных регионов планеты. В американской пустыне Мохаве, где расположена знаменитая Долина Смерти, также наблюдается избыточное поглощение углерода. Поэтому исследователи надеются, что там также могут находиться неизвестные ранее запасы воды.
Источник
« Российские учёные научились синтезировать...
На Марс транзитом через Луну! »
  • +80

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Китайцы и там все изгадят всем искусственным!
  • Поделиться комментарием
0
Очистят от примесей и решится проблема нехватки воды в будущем…
  • Поделиться комментарием
+8
Вдоль пустыни китайцы построили платную дорогу Хоргос-Урумчи. Ровная как стол и прямая как тетива лука. Такла-Макан не такая уж и пустынная.
  • Поделиться комментарием
-1
Можно водички попить
  • Поделиться комментарием
+3
А рыбка в нём не водится случайно? Китайцы затоварили бы Россию таранкой на века.