Теперь официально: четвёртое измерение существует

Мы живем в трехмерной Вселенной с тремя пространственными измерениями и одним дополнительным в виде времени. Однако эксперименты двух групп ученых показали, что наличие четвертого пространственного измерения действительно возможно, и оно не ограничивается простыми направлениями вверх и вниз, влево и вправо, а также вперед и назад.
Следует сразу принять во внимание, что подобные выводы противоречат известным законам физики, были основаны на очень сложных вычислениях, частично теоретических экспериментах и с использованием законов квантовой механики.
Сопоставив результаты наблюдения за двумя специально созданными двумерными средами, две независимые команды ученых из Европы и США смогли обнаружить путь в четвертое пространственное измерение, сгенерировав так называемый квантовый эффект Холла — феномен проводимости двухмерного газа при низких температурах в сильных магнитных полях.
«Физически у нас нет 4-мерного пространства, но мы можем добиться 4-мерного квантового эффекта Холла при помощи низкоразмерной системы, поскольку высокоразмерная система закодирована в ее сложной структуре», — говорит Макаел Рехтсман, профессор Университета штата Пенсильвания.
«Возможно, нам удастся придумать новую физику в более высоком измерении, а затем создать устройства, обладающие этим преимуществом в более низких измерениях».
Другими словами, трехмерные объекты отбрасывают двухмерные тени, по которым можно догадаться о форме этих объектов. Наблюдая же за некоторыми реальными физическими трехмерными системами, мы можем кое-что понять об их четырехмерной природе, так как, по мнению физиков, трехмерные объекты могут представлять собой тени четырехмерных объектов, проявляющихся в более низких измерениях. Все это может привести к некоторым новым фундаментальным открытиям в науке.
Благодаря очень сложным вычислениям, за которые в 2016 была выдана Нобелевская премия, мы теперь знаем, что квантовый эффект Холла указывает на существование четвертого измерения в пространстве. Новейшие же эксперименты двух команд физиков, опубликованные в журнале Nature, дают нам пример эффектов, которые это четвертое измерение может иметь.
Европейская команда ученых охладила атомы до температуры, близкой к абсолютному нулю, и с помощью лазеров поместила их в двухмерную решетку. Применив квантовый «нагнетательный насос» для возбуждения пойманных атомов, физики заметили небольшие вариации в движении, которые соответствуют проявлениям четырехмерного квантового эффекта Холла, что указывает на возможность доступа к этому четвертому измерению.
Американская команда физиков также использовала лазеры, но для управления светом, проходящим через стеклянный блок. Имитируя эффект электрического поля на заряженных частицах, ученые также смогли наблюдать последствия четырехмерного квантового эффекта Холла.
По словам ученых, оба эксперимента отлично дополняют друг друга.
Конечно же, физического доступа к этому четырехмерному миру у нас нет (так как мы зажаты в трехмерном пространстве), однако ученые считают, что посредством квантовой механики мы сможем больше узнать о четырехмерном пространстве и расширить наши ограниченные знания о Вселенной.
Несмотря на то, что физически мы не можем попасть в четырехмерное пространство, мы получили доказательство его существования и более четкую картину того, как оно работает. Ученые же, в свою очередь, хотят использовать результаты этих наблюдений для более детального анализа. Кто знает, возможно, в ходе дальнейшей работы они смогут совершить и другие открытия.
« Все мы немножко Тутанхамон: что позволил...
Наш мозг работает не так, как предполагали учёные »
  • +51

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Есть такие люди: популяризаторы науки. Их немного, но они обладают особым талантом — просто и понятно объяснять широким слоям общественности сложные явления, а также спрогнозировать, какие последствия для цивилизации несут те или иные открытия.
Авторы данной статьи этим талантом не обладают.
  • Поделиться комментарием
+1
Поздравляю читателей с очередным «одетым королём». Особенно трогает то, что автор статьи пишет, что читатели в результате это билиберды приобрели более четкое предстваление о чем-то. Но такие новые верующие нужны. Ведь должен кто-нибудь воспитывать будущих обманутых дольщиков, пайщиков, вкладчиков и других доверчивых лохов. А тут уже на школьной скамье, на уроках физики начнётся интенсивная подготовка лохов, умудряющихся разместить атом в двухмерном пространстве.
  • Поделиться комментарием
+1
Размерность любой сущности зависит от точки отсчёта и расстояния (глубины) рассмотрения от наблюдателя. Примитивно: палка у Вас в руках — трёхмерна, объёмна. Та же палка в другом конце комнаты уже двухмерна, плоска — Вы видите только её длину и ширину. А это палка, лежащая на снегу в 300 метрах от Вас — уже одномерна, линейна — Вы видите только её длину.
  • Поделиться комментарием
-2
Действительно, примитивнее свет не видывал. А что сама палка о таком «физике» думает?! Она видит напротив себя и в другой комнате и в 300-х метрах от себя полнейшую дубину, которая видимое принимает за истинное.
0
Судя по апломбу Вашей писанины и по стремлению опять уйти к «обманутым вкладчикам», к общим фразам вместо сути, по переходу на личности — Вы сидите внутри этой палки и видите только себя обожаемого.
+3
И четвёртое, и пятое измерение существуют, но они для нас «свёрнуты» — палка в двух километрах свернулась в точку, — или мы сами находимся внутри этого измерения. Современные модели Вселенной описываются математически в одиннадцатимерном «пространстве».
+4
ребята, если не понимаете ни хрена, отойдите тихонько в сторону. Будете выглядеть получше.
  • Поделиться комментарием
+2
Ни хpена не поняла. Только то, что существует какая-то хpень. :))
  • Поделиться комментарием
+1
Значит, вы поняли самое главное, и вас на этой мякине не проведёшь.
+1
Придумать новую физику очень просто! Надо поменять постоянную Планка, и вот вам новая физика!
  • Поделиться комментарием
+6
Ну вот, не за горами и пятое) Только зачем, если мы в своих трёх разобраться толком не можем. Лучше бы гуманоидов искали)
  • Поделиться комментарием
0
Вот это вы зря. Джордж Милославский сразу понял важность и полезность такого открытия. Вот только за диссертацию садиться не хотел.
0
Отож
+5
  • avatar
  • ywm51
Ну надо же как-то и чем-то оправдывать получаемые деньги…
  • Поделиться комментарием
+3
А зачем нам низкое, тем более, измерение? Благодарю, Алексей!
  • Поделиться комментарием