Советы психолога: 7 фраз, которые помогут прекратить неприятный разговор

От неприятных разговоров никто не застрахован. Обидные слова могут прозвучать из уст родственников, любимого человека, коллег по работе, друзей и совершенно посторонних людей. Зачастую мы теряемся и не знаем, что сказать в ответ.
О том, как реагировать на подобные ситуации и с достоинством выходить из них, рассказывает психолог и психотерапевт Зоя Богданова.

Границы личного пространства

У каждого из нас есть неприкосновенное личное пространство. Это понятие относится не только к физическому расстоянию, на которое мы допускаем других, но и к вопросам, касающимся только нас и никого больше. Так что если не хотите обсуждать те или иные стороны своей жизни, то без всяких угрызений совести можете этого не делать.
Конечно, выбрав этот путь, придется столкнуться с определенными сложностями. К сожалению, бытует убеждение, что любой человек может высказывать оценочные суждения, проявляя таким образом «заботу». Люди уверены, что могут внедряться в чужое личное пространство, оценивать, осуждать, пренебрегая чувствами других. За маской заботы чаще всего скрывается желание зацепить, самоутвердиться, высказать собственное мнение относительно происходящего.

Когда неприятные вопросы задают без злого умысла

Бывает так, что собеседник просто не понимает, что задает некорректный вопрос. Особенно этим грешат мужчины, не задумываясь о том, что для девушек какие-то слова могут прозвучать обидно. Например:
– А какой у тебя размер одежды?
Если уверены, что собеседник спросил вас о чем-то без злого умысла, объясните ему, что такие вопросы задевают ваши чувства и неприемлемы для вас. Будьте вежливы и не переходите на личности. На вопрос о размере одежды вы можете ответить:
– Вообще девушкам не стоит задавать такие вопросы. Можно все выяснить куда более тактично. Будешь подавать пальто, посмотри на бирке.
Или:
– Рано подбирать свадебное платье. Повремени с этим!
При систематическом «бомбардировании» неприятными вопросами Если человек регулярно задает провокационные вопросы, надо понять, что за него говорят проблемы, которые скрываются в его бессознательном. На самом деле злопыхателя мучают вполне определенные болевые точки. Например:
– А чего детей не заводите? Часики-то тикают!
Причин для подобного вопроса может быть много: ранняя беременность, бесплодие, проблемы в интимной сфере.
Но ваша задача не искать корни чужих проблем, а дать отпор и не позволять заходить на вашу личную территорию. Нужно вернуть человека к той границе, которую он переступил.
Можно ответить:
– А с чего ты решил(а), что можешь задавать такие личные вопросы?
Или:
– Это наше личное дело, которое я не буду с тобой обсуждать.

Когда неприятные вопросы используют как способ самоутверждения

Иногда люди задают подобные вопросы, чтобы испытать удовлетворение от осознания, что удалось поставить собеседника ниже себя. Это тешит их самолюбие.
– Ой, ты так похудела! Что, заболела?
В таком случае важно сохранять хладнокровие. Лучше всего ответить вопросом на вопрос:
– Ты врач? С чего ты решил(а), что я больна?
Или:
– А ты что, тоже хочешь похудеть?

Эффективная модель поведения: общие советы

При ответе на неудобные и некорректные вопросы важно соблюдать баланс. С одной стороны, защитить себя от нападок и не допустить повторения ситуации. С другой — не отвечать слишком резко, не оскорблять и не унижать собеседника в ответ, это только спровоцирует проявление у него агрессии.
Если вопрос действительно вас задел, стоит досчитать до 20 и только потом отвечать. Старайтесь не повышать тон: не давайте оппоненту шанса насладиться осознанием того, что он вас задел. Получив отпор, такой человек попробует прибегнуть к манипуляции, чтобы заставить вас чувствовать себя виноватым(ой):
– Чего ты сразу обижаешься, я же ничего плохого не имел(а) в виду!
Другие излюбленные фразы: «Почему ты сразу обижаешься? Зачем ты от меня закрываешься?»
На это вы можете ответить:
– Я без обид говорю, что ты переступил(а) личные границы. Мы можем поговорить о чем-нибудь другом.
Помните, что никто не имеет права вторгаться в ваше личное пространство и задавать некорректные вопросы под видом дружеского участия или простого любопытства. Вы и только вы решаете, с кем и в какой форме делиться подробностями своей жизни.
Источник
« Под покровом тайны: секретные службы Средневековья
Все мы немножко Тутанхамон: что позволил... »
  • +115

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зачем столько внимания уделять вопросам, как будто без них других проблем нет. Это просто статья, за которую автор получила гонорар. Надо же что-то подкинуть читателям (т.е. сайт заполнить контентом) для подобных бурных обсуждений.
  • Поделиться комментарием
-1
Первый же абзац «Границы личного пространства» удивляет и настораживает. Когда ваш визави (кто напротив) увиливает от личных вопросов, это означает одно: он вам никто, и звать никак. Уходите от такого, если только не были близки с ним. В противном случае можете настаивать на всякого рода объяснениях, вплоть до неукоснительных требований в отношении близкого человека.
Если ничего «такого» не было, тогда, конечно же, можно спрятаться от ответа под любым предлогом.
И уж совсем мне не понравился самый последний абзац в выкладке. Да по какому праву нам навязывается подобная идеология? Где её корни, происхождение?
Хватит делать из людей идиотов, бросьте вы эти дешёвые штучки — закрываться фиговыми листиками, как только заденешь за живое.
Лично мне неудобно за автора выкладки.
ЖИЗНЬ ЗА ЗАНАВЕСОМ ВЫГОДНА ТОЛЬКО ВОРАМ И ОТКРОВЕННЫМ НЕГОДЯЯМ!!!
  • Поделиться комментарием
-1
БЛИЗКИЕ ЛЮДИ имеют полное право задавать друг другу даже неудобные вопросы.
А вот увиливание от ответа означает только одно: человек намеренно скрывает правду, чтобы что-то с этого поиметь. Скрыть параллельные отношения, получить выгоду, представить себя эдаким героем и т.д.
ВЫВОДИТЕ ЛГУНОВ НА ЧИСТУЮ ВОДУ!!! И не думайте этим подпортить свой имидж!!!
Помните, настоящий мужчина (или женщина) не боятся вопросов, если они интересуют другую сторону.
Откровенно общаться не надо только с малознакомыми людьми или откровенно деструктивными личностями.
  • Поделиться комментарием
+2
Только полный придурок или извините дура не знает как отвечать на такие вопросы. Детский сад какой-то.
  • Поделиться комментарием
+5
Читая здесь статьи у меня создалось ощущение что это перепевы с западных источников, с западным феминизмом, с их «толерантностью» и к нашему менталитету отношения не имеющим!
  • Поделиться комментарием
+5
Статья не умная! Кто её только написал. Такие ответы хороши в казарме. А если из лучших побуждений, проявляя внимание, спросит начальник, так же ответите? А подобные ответы только ухудшают взаимоотношения
Лучший способ — иметь несколько нейтральных шутливых заготовок- ответов.
  • Поделиться комментарием
+4
хрень полная…
  • Поделиться комментарием
+2
Жаль консультации психолога стоят дороговато, иногда действительно полезно пообщаться с умным человеком.
  • Поделиться комментарием
+5
А еще читала где то, что можно с каменным лицом спросить, почему вы хотите об этом узнать? Вам это знать не обязательно
  • Поделиться комментарием
+1
В дополнение к Вашему посту, с которым я согласен: Всю жизнь считаю умным и дельным человеком не того, кто умеет выходить из сложных и неприятных ситуаций, а того, кто умеет в них не попадать. В том числе и с собеседниками. Если заранее подумать, то большинство их можно избежать. Попробуйте в качестве эксперимента!
+5
Универсальный ответ на все неприятные вопросы:«Да пошел ты на х… со своими вопросами!»
  • Поделиться комментарием
0
Точно
-2
*Да пошел ты на х… со своим комментарием!*.
Так пойдет???