Сохраним планету!/?

В 1992 году более 1700 обеспокоенных ученых опубликовали открытое письмо, взывающее ко всем жителям нашей планеты. Послание было простым: если мы в ближайшее время не примем решительных действий, то все человечество ожидают серьезные проблемы, а наша планета будет «безвозвратно изуродована». Спустя 25 лет научное сообщество констатирует, что ситуация усугубилась.


В новом обращении, в котором перечислены главные угрозы существования разумной жизни на Земле, подписалось 15 364 ученых из 184 стран мира. Второе «предупреждение человечеству» опубликовано в журнале BioScience. Один из соавторов сообщения, Томас Ньюсом, научный сотрудник Университета Дикина, а также Сиднейского университета, говорит, что, возможно, это самая большая поддержка, которую когда-либо удавалось собрать под научной публикацией.
Статья была подготовлена в США, затем появилась в Австралии, после чего распространилась и собрала поддержку ученых со всего мира. Ньюсом отмечает, что уже в первый день публикации, около шести месяцев назад, на зов ученых откликнулось 600 научных специалистов.


В оригинальной статье 1992 года ученые и эксперты сообщали о нарастающем беспокойстве в связи с наблюдаемым разрушением биосферы планеты, вызываемым антропогенным воздействием. В своей работе исследователи описали девять областей, вызывающих наибольшую обеспокоенность. Среди них – истощение озонового слоя, сокращение лесов, климатические изменения и чрезмерный рост населения.
«В новой работе мы вернулись к этим проблемам и постарались определить возможные положительные изменения, на основе новых данных, собранных за 25 лет», — объясняет Ньюсом.
Оказалось, что на фоне отражаемых данных статьи 1992 года человечество не только не справилось с экологическими проблемами, в некоторых областях эти проблемы стали гораздо серьезнее. Среди девяти приведенных в первой статье областей, вызывающих наибольшее беспокойство, человечеству удалось справиться лишь с озоном. Специалисты отметили положительный эффект от поэтапного отказа от хлорфторуглеродов, который привел к сокращению озоновой дыры в стратосфере.
В новой статье глобальное потепление ученые посчитали главной угрозой для экосистемы планеты (с 1992 года средние глобальные температуры выросли на 0,5 градуса Цельсия, а среднегодовые выбросы углекислого газа — на 62 процента). За этот же промежуток времени отмечается высокий объем лесоистребления, а также серьезные проблемы в сельскохозяйственном секторе, где в частности идет речь о существенно повысившемся уровне объема потребляемого мяса.


Среди самых пугающих факторов, отображенных в отчете, представлены:
Снижение на 26 процентов запасов пресной воды в расчете на одного жителя планеты;
Потеря огромной площади лесных массивов (порядка 121,5 миллиона гектар);
Увеличение на 75 процентов числа океанических мертвых зон (зоны с недостаточным уровнем кислорода). Кроме того, за последние четверть века население Земли увеличилось на два миллиарда, тогда как популяция остальных млекопитающих, а также рептилий, амфибий и рыб сократилась почти на 30 процентов. Исследователи отвечают, что если эти темпы сохранятся, то к 2050 году людей на планете может стать уже более 9 миллиардов, что, безусловно, приведет к катастрофическому и необратимому снижению биоразнообразия.
Например, в той же Австралии сокращение биоразнообразия прослеживается уже. В 2017 году континент занял второе место в мире по темпу снижения этого показателя, уступив первую строчку лишь Индонезии. Со слов Ньюсома, в его стране первостепенной угрозой для сокращения биоразнообразия является снижение доступных мест обитания.

«Последние отчеты кричат о катастрофическом росте объема вырубки лесных массивов в Квинсленде. Ежегодно вырубается около 400 000 гектаров. Это эквивалент 400 000 футбольных полей, что ставит нас на один уровень с Бразилией», — говорит Ньюсом.
«В то же время объем выделяемых бюджетных средств для восстановления тех же исчезающих видов животных и птиц совершенно недостаточен. Наше правительство предпочитает тратить больше денег на восстановление мест добычи полезных ископаемых».
В завершение своей статьи ученые предлагают решения, которые могли бы снизить негативное влияние человека на экосистему планеты. Среди них — создание новых заповедников, сокращение размера пищевых отходов и внедрение зеленых технологий.
« Долой автошколы: японский автогигант представил...
Горькая правда о селфизависимости »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, С ТАКИМИ ТЕМПАМИ ВЫМРЕМ КАК МАМОНТЫ!
0
Вот, только тогда, к сожалению, всё и наладится в природе… но не скоро ..!
+5
А т.н.«зелёные» бегут только туда, куда их пошлют, но только после предоплаты. Сегодня важней борьбы с «Северным потоком-2» на повестке дня задач у «зеленоватых» нет.
+3
на планете появились???? дикари так не обращаются с Планетой, Люди Думайте
0
Люди думают, но ничего сделать практически не могут- верхи все могут, но для них прибыль превыше всего. Итак пришли в тупиковую ситуацию-одни не могут- другие не хотят, а как заставить или продвинуть к исполнению жизненно важного дела? Чтобы одним моглось, другим хотелось и делалось с вдохновением и первыми и вторыми?
0
Так держать