С какой целью в Петербурге возводили дворы-колодцы

Петербург – настоящий город-музей. Достопримечательностей в северной столице просто огромное количество: и великолепные дворцы, и царские парковые комплексы, и изящные по своей архитектуре здания… А ещё загадочные дворы-колодцы. Сегодня рассказ о том, как они появились в Питере и для чего их строили.

Двор-колодец в Санкт-Петербурге (4-я Линия Васильевского острова).
Дворы-колодцы – одна из загадок Санкт-Петербурга, которая дарит этому городу необъяснимое очарование мрачной эстетики. Существует несколько версий появления этих дворов.

1. Двор как склад

Классический питерский двор-колодец.
Есть версия, что дворы-колодцы появились в городе как склады. Весьма удобно – забросил уголь-дровишки во внутренний двор, а на парадной улице – красота, только конский навоз, перемешанный то с грязью, то со снегом убирай.

Традиционный питерский двор-колодец.
Но справедливости ради стоит сказать, что версия эта хоть и жизнеспособная, но явно подстроенная од обстоятельства. Ведь прятать в питерских дворах различный мусор стали уже тогда, когда дворы появились.

Двор-ангел.

По голландским мотивам

Двор-колодец на Кирочной улице. Фото Александр Демьянчук.
В своё время сам Пётр I дал личное распоряжение строить дома на голландский манер «сплошными» фасадами «ради красоты и удобства». Ведь, глядя на все эти пышные архитектурные изыски, на атлантов, повсеместное барокко и рококо в каменном облике имперской столицы язык не поворачивается сказать, что на имперской столице экономили. Но всё же…


Дом Ю. Б. Бака. Эшеровский лабиринт. Кирочная улица, 24
Осушить почву для строительства было занятием весьма дорогим, а ещё нужно было пригласить из-за границы архитекторов и собрать крепостных. Поэтому сэкономить пытались хоть на чём-то.

Строительство привычных Г и П-образных домов для северной столицы стало бы настоящим расточительством. Вот и появились в центре города «связанные» здания.

«Поборемся за каждый рублик»

Доходный дом А. Н. Граббе. Моховая, 26
Вместе с императорскими особами в северную столицу передрались придворные, а также купцы и уважаемые богатые семьи. И каждый из «понаехавших» мечтал покорить столицу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что начала расти популярность доходных домов.


Фасад бывшего доходного дома на Моховой.
Каждый метр болотистой почвы был на счету. Поэтому ради получения дохода территорию старались застраивать максимально плотно, а здания росли вверх на пять, а то и на ЦЕЛЫХ шесть этажей!

До головокружения…
Источник
« Burning Man: таинственные случаи самовозгорания
Любопытные факты о близнецах »
  • +69

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Нью-Йорк, Париж, Варшава имеют такиеже дворы колодцы
  • Поделиться комментарием
0
В Париже тоже подобные потройки есть — целыми кварталами. А во дворы вход по чипам, как у нас сейчас в подъезды. Через ажурные ворота видела — чистые дворики, уютные. По утрам оттуда вывозили мусорные баки большие на колёсиках. А на улицах очень чисто, мусора нет, и тротуары из шланги моют. Вода стекает в сливы между проезжей частью дороги и бордюром. А тротуары узенькие — сантиметров по 60. И труб водосточных, как у нас, там нет. Всё вмонтировано в стены домов. Но у них и климат мягче нашего. А то вмонтируй трубу в наши дома, все стены разворочает «ледоход».
  • Поделиться комментарием
+1
Историческая часть Петербурга, включая дворы-колодцы, вызывает восхищения миллионов туристов, посещающих этот волшебный, гармоничный город. Не уступающий по красоте архитектуры ни одному знаменитому городу мира… Пусть этой гордости России не коснется рука государственных воришек РФ, которые везде лезут с реконструкциями, выкачивая под них миллиарды бюджетных денег. И уродуя памятники старины. В Санкт-Петербурге они изуродовали его главный символ- Неву-, устроив жалкий фонтан посредине. Изуродовали Английскую Набережную, вмонтировав в нее светодиоды, превратившие эту ценность, воспетую Пушкиным, в подобие взлетной полосы на аэродроме. А колонны Казанского собора просто зацементировали… Если воры от Минкульта возьмутся и за дворы-колодцы-так хана Питеру… Спасибо за тему про любимый город))).
  • Поделиться комментарием
+1
Два фактора, сработавшие в пользу «колодцев». Первый — экономический: максимальное количество проживающих на единицу пощади застройки. Второй — архитектурно-технический: при зыбкости тамошних почв «колодцы» устойчивее; для наглядности сравните устойчивость перевёрнутой кастрюльки и стоящей рядом на торце книжки. Скопированная Петром «голландская» застройка — не только мода, но и необходимость; сами голландцы живут на плывунах морского дна.
  • Поделиться комментарием
+1
И сколько же еще лет простоят эти дома, и будут ли новые архетиктурные замыслы по этому поводу.И как выглядят квартиры.Может расскажите и покажите нам кто очень хотел бы побывать в Питере.Я о себе всю жизнь собираюсь и никак не решусь на все плюнуть и махнуть туда.
  • Поделиться комментарием
+1
Очень правильная версия. Только света такая архитектура не добавляла. А солнышко в Питере в большом дефиците. Есть фотографии питерцев загорающих при неоконченном ледоходе.Это где-то в конце апреля, иногда в начале мая.
  • Поделиться комментарием
-1
Прикольные ошибки в тексте.
Вместо ПЕРЕБРАЛИСЬ, написано ПЕРЕДРАЛИСЬ.
  • Поделиться комментарием
0
Унылое зрелище.
  • Поделиться комментарием
-2
ОК
+7
Света белого не видят, хотя его там и так маловато…
  • Поделиться комментарием
+3
Вот и получилось подобие пчелиных сот. Только пчёлки не умеют вылетать через верх
  • Поделиться комментарием