Плавучие острова: фантастика или реальность недалёкого будущего?

Концепция плавающих городов звучит как что-то из научно-фантастического романа, но она может стать реальностью к 2020 году. Seasteading Institute – некоммерческая организация из Сан-Франциско, развивает эту идею с момента основания организации в 2008 году, и она достигла соглашения с правительством Французской Полинезии, чтобы начать тестирование в её водах.
«Если бы у вас был плавучий город, это по сути стало бы новой страной, – говорит Джо Кирк, президент Seasteading Institute. – Мы можем создать огромное разнообразие правительств для огромного разнообразия людей». Концепция проекта подразумевает, что строительство плавучих автономных городов является первым шагом на пути к осуществлению «восьми великих моральных императивов».

Сообщество, о котором идет речь, должно состоять из дюжины структур, включая дома, гостиницы, офисы и рестораны. Инженеры и архитекторы уже посетили место, где должен появиться проект. Главная цель идеи – «освободить человечество от политиков» и «переписать правила, управляющие обществом».

Свободные сообщества вне юрисдикции каких-либо стран, плавающие в открытом море, по задумке авторов, могли бы помочь решить человечеству целый комплекс злободневных проблем: доступность медицинского обслуживания, борьба с голодом и бедностью, развитие возобновляемой энергетики, а также ряд экологических вопросов.

Квирк утверждал, что строительство этого утопического оффшорного проекта обойдется примерно в 167 миллионов долларов. Seasteading уже получил начальное финансирование от основателя PayPal Питера Тиля, однако для следующего этапа проекта институт надеется провести кампанию по сбору денег, для создания и продажи виртуальной валюты.

Состоящая из 118 островов Французская Полинезия, которая располагается в южной части Тихого океана, заинтересована в этом проекте, поскольку региону грозит опасность повышения уровня моря. Но для получения от местного правительства окончательного согласия на реализацию проекта, его разработчикам необходимо доказать два основных момента: будет ли такой город выгодным для локальной экономики и не повлияет ли он на местную окружающую среду.

Плавающий город будет состоять из 11 платформ в форме прямоугольников и пятиугольников, которые можно будет менять местами и выстраивать в любой конфигурации, как головоломку. Между собой они будут соединяться надежными двойными замками. Размер одной платформы — около 50 метров в длину и столько же в высоту. При этом глубина погружения платформы будет регулироваться с помощью балласта. В шторм платформу можно будет выше поднимать над водой, чтобы защитить жителей от волн и ветра.

Платформы будут построены из армированного бетона и смогут выдерживать здания до трёх этажей. Голландская фирма DeltaSync, ответственная за инженерную часть проекта, утверждает, что срок эксплуатации таких платформ — около 100 лет. Предполагается, что в начале в плавучем городе будут жить 250-300 человек, в дальнейшем население увеличится. Стоимость одной платформы оценивается в $15 млн. Общая стоимость первого независимого города составит примерно $167 млн.

Изначально основатели института задумывали плавучие города, в первую очередь, как пространство для создания свободных и устойчивых сообществ вне юрисдикции какого-либо государства. На сегодняшний день реализовать на практике это пока невозможно. «Высокая стоимость обслуживания в открытом море — это серьезное препятствие для создания городов в международных водах. Нам придётся начать строительство в территориальных водах стран, которые согласятся на это», — признали основатели.

Как говорят идеологи систейдинга, дело не только в создании одной политической системы или типа систем, но в разработке готового к немедленному использованию метода создания новых стран, с тем, чтобы многие группы смогли опробовать множество собственных вариантов, и все остальные могли бы вместе учиться этому.
Источник
« Головоломки на внимательность для тех, кто уже...
Умная тату, по которой можно будет определить... »
  • +21

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А под чьим флагом ребята плавать будут? Кроме благих деклараций еще и обеспечение безопасности с правопорядком потребуются.
  • Поделиться комментарием
0
Вот загадим всю землю, что уж ступить будет некуда от фекальных вод, тогда и настроим островов плавучих
  • Поделиться комментарием
+1
На фекальных водах?
+3
Как только система докажет свою жизнеспособность, в проект залезут США и станут навязывать свой демократический образ жизни. Лично я это могу написать зубилом на бетоне для проверки. К гадалке можно не ходить.
  • Поделиться комментарием
+2
Красиво
  • Поделиться комментарием