Открыто новое самое большое простое число

Математика — одна из самых интересных и наиболее сложных наук в мире. Многим кажется, что ей трудно чем-то нас удивить или преподнести сюрприз. Как же они ошибаются…

Участники проекта Great Internet Mersenne Prime Search (широкомасштабный проект добровольных вычислений по поиску простых чисел) представили миру новое самое больше простое число. Для начала разберёмся, что такое простое число (для тех, кто мог забыть эту святую истину)? Простое число — это натуральное число, имеющее только два натуральных делителя — единицу и самого себя. Например, число х является простым, если оно больше единицы, и делится без остатка только на единицу и на х. 5 — целое число, потому что оно делится без остатка только на 5 на 1. А вот число 6 — нет, так как помимо 1 и 6, также делится на 2 и на 3. Согласитесь, поиск таких чисел — не самое простое занятие! Новое число содержит 23 249 425 знаков, и его очень сложно отобразить визуально, поэтому ему дали «кратенькое» название M77232917. Это 14-е простое число, которое обнаружили участники GIMPS. Прошлый раз им удалось найти новое простое число в августе 2008. Свежее открытие сделал Джонотан Пейс, а другие участники проекта проверили новое простое число на своих компьютерах.
Источник
« О том, почему моряки скорость в узлах измеряют
Российские учёные создали прибор для анализа... »
  • +32

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот интересно — они признаки делимости проверяют в столбик или компьютер этому научили. Если в столбик — шнобелевская премия, если через комп, то чьё это «достижение»?
  • Поделиться комментарием
+4
Практическое применение этому открытию можно узнать? Интегралом можно воду из колодца доставать, а с целым числом что делать?
  • Поделиться комментарием
0
идиоты…
  • Поделиться комментарием
+6
И как нам теперь с этим жить?
  • Поделиться комментарием
+2
О класс! Супер! И нахр… на нам нужна эта информация?
  • Поделиться комментарием
0
Например, для того, чтобы чуть больше знать о мире, пусть и в таких специфичных и чудаковатых его проявлениях, не?
+2
Если кто помнит- в легенде о создателе шахмат: — «27 квадрильнов 118 квинтильонов… и там много ещё чего себе фуя.............» Прикладная математика- интересна, — но эта область не имеет сейчас практич. значения. Не те времена. Рекомендую- кто не читал- Казанцев -«Острее шпаги». Получите удовольствие от прочтения)))). Спасибо)))))) Рекомендую- кто не смотрел,- фильм «Молодой Шерлок Холмс»- получите удовольствие от просмотра, и, наконец решите загадку: -" В каком доме все окна выходят на юг?" Спасибо)))))
  • Поделиться комментарием
0
В холодном доме, т.к. он находится в центре северного полярного круга
0
Вот такие они, простые
  • Поделиться комментарием
0
Да уж