Мы будем жить теперь по-новому: самые необычные указы Петра Великого

Великий русский реформатор Петр Первый за годы своего правления сильно изменил привычный быт россиян. Широко известны его указы о праздновании Нового года 1 января и введении налога на бороду. Но некоторые указы менее известны, хотя и очень интересны…
В сентябре 1715 года Указом Петра жителям Санкт-Петербурга запрещено подбивать обувь гвоздями и скобами. Это было сделано с целью сохранения деревянных мостовых новой столицы. После оглашения Указа улицы города опустели: другой обуви у горожан не было.
Интересно постановление царя об отношении подчиненных к начальству. Подчиненный, представ перед высокопоставленной особой, должен был иметь «придурковатый и лихой вид, чтобы не казаться умнее».
Согласно правилам поведения на ассамблеях, есть полагалось умеренно, зато пить – вволю, пока ноги держат. Если отказали ноги, пить сидя. Лежащему подносить запрещалось, дабы не захлебнулся. Потерявших сознание полагалось бережно складывать в стороне, чтобы не мешали танцующим.

Господам сенаторам запрещалось читать свои речи, только высказывать своими словами, «дабы дурь каждого видна была всякому».
С целью противодействия взяткам император повысил жалование госслужащим. При этом за мздоимство полагалось наказание, вплоть до высшей меры.
Вернувшись из поездки в Европу, Петр взялся за благоустройство и чистоту улиц в Москве. С апреля 1699 года всем жителям полагалось вывозить мусор за город и закапывать в землю. За неубранный мусор секли розгами и налагали крупный штраф.
Несколько интересных указов касались российского флота. За границей морякам запрещалось напиваться, чтобы не позорить свое государство и флот. При этом, если пьяный моряк лежал головой по направлению к своему судну, его освобождали от наказания. До корабля «не дошел, но стремился».
Штурманов запрещалось пускать в кабаки: “Отродье хамское, набираются и устраивают дебош».
Российским дамам также было уделено внимание в указах царя. На Руси бледная кожа всегда была признаком знатного происхождения. Поэтому многие женщины чернили зубы для придания большего контраста с кожей. Император приказал дамам отбеливать зубы мелом.

Одним из своих указов царь повелевал пришивать пуговицы на рукава солдатских мундиров. Это было сделано с целью отучить солдат вытирать после еды рукавом рот, сукно на мундир шло дорогое, и его следовало беречь.
В 1704 году был введен налог на общественные и домашние бани. Шла подготовка к Северной войне, и средств в казне катастрофически не хватало. Купцы и думные люди платили по 3 рубля в год, простые дворяне и разночинцы – по 1 рублю, для крестьян налог составлял 15 копеек
Источник
« Тупик науки: тайны, которые пока не могут...
6 тестов на внимательность »
  • +46

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Царь то говорят, ненастоящий!». Есть версия и она очень убедительная, что царя подменили во время его поездки в Европу. Склонил его к поезде Лефорт. Из Европы вернулся «Пётр» без тех людей которые его сопровождали (кроме Меньшикова). Супругу сослал (не видясь) в монастырь, всех бывших друзей удалил от себя. Сына казнил (значит это был не сын). Русского языка по возвращению не знал. Не боялся ходить в море (хотя прежний царь панически боялся воды). Имел навыки абордажного боя (с чего это?). Прежний царь был набожен — этот курил и был алкашом. Так-то. Эксгумацию на родство по ДНК не проводят.
  • Поделиться комментарием
0
Да! Я читал об этом! Чё -то здесь не так))))))
+2
Хорошая мотивация была у государевых слуг: вплоть до ВМН!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Вообще-то сейчас только налог на уплату налогов ввести никак не решаться… все остальные — есть!
  • Поделиться комментарием
+1
еще нету налога на дыхание, потение и чихание!
0
Скоро будут.
+1
Есть!!! ОМС называется…
0
Сейчас бы так
  • Поделиться комментарием