Из истории бани: традиции русского омовения, которые шокировали иностранцев

Ничто так не греет тело и душу так, как русская баня. Согласно манускриптам Нестора Летописца, бани на Руси появились еще в V-VI веке. Для заморских гостей такая форма омовения была в диковинку, да и традиции русской бани казались им варварскими. Где это видано, чтобы мужчины и женщины мылись вместе!
С прошлых веков сохранилось немало документов и путевых заметок иностранцев, которые описывали быт и нравы русских людей. Одним из самых непонятных для приезжих была традиция русской бани.
В деревнях и городах люди посещали бани по-разному. В сельской местности бани строились в каждом дворе. Бани были рассчитаны только на домашних, чужих туда не пускали, чтобы те не принесли с собой какую-нибудь скверну.

В городах общественные бани появились во времена правления царя Алексея Михайловича. Они представляли собой постройки из трех секций: раздевалки, моечной и парильни. Посещали эти заведения все от мала до велика. Иностранцы писали: «Там ходят женщины разного возраста, не стыдясь, да еще и шутят над своей нескромностью». Еще удивительнее было то, что люди голышом выбегали из помещения и неслись из горячей бани к реке, чтобы окунуться. Кстати, бани строились в основном около водоемов, поскольку пожары случались в них чаще, чем в обычных домах.
Закон о запрете посещения бань особами обоих полов сразу был издан только в 1743 году. На деле же люди продолжали мыться вместе, пока не стали строить бани с раздельными парилками.
Источник
« Не злите страуса! Самые опасные птицы в мире
5 самых крупных открытий в мире искусства,... »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С Новым Годом и с Лёгким паром)))))
  • Поделиться комментарием
-1
Конечно, культура в Европе оставляло желать лучшего, но… чтобы уж совсем не мыться? Как-то плохо верится
  • Поделиться комментарием
+1
Перед Новым годом, сходить в баню и смыть прошлогоднюю «копоть», дело святое… скорее, психологическое, но, приятно вдвойне)))
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • ha5ta
В бане все ровны…
Я знаю про такие бани… Мне бабушка рассказывала.
Что были бани и туда ходили и мужчины и женщины вместе… Топились они по чёрному. Там в основном было темно и было одно небольшое окно. Как правило там на подоконнике было мыло..). Надо помылиться — возьмут мыло помоются и обратно положут..) ТАК что купались и парились все вместе и мужч. и женщ. и мылись все одним бруском мыла...). И маньяков чё-то не наблюдалось…
А сейчас в баню мать приведёт своего ребёнка — сына… Так вой все поднимают!.. Дикари.Боятся что их голыми увидят. На некоторых смотреть то страшно. Не только что-то делать с ними…
  • Поделиться комментарием
0
На мой взгляд, вполне обоснованное негодование и «вой». Сыну пускай папа в баню водит. Если нет такой возможности — придётся ограничиться ванной.
0
Тем, кто не понимает этого национального русского экстрима, интересно прочесть, что это такое на самом деле. Спасибо)))…
  • Поделиться комментарием
-1
Из парилки в сугроб — самый кайф. К сожалению в городах это невозможно. Мог себе это позволить только в молодости на Мане (это не тётка, это река в Красноярском крае).
  • Поделиться комментарием
+7
Спасибо за пост))))))) Прикольно))). Был неск. раз на Валдае- у некоторых хозяв в деревнях ещё остались бани " по-чёрному". Всем хороша, тока не прислоняться к стенкам- сажа и копоть. Не ходите в баню 31 числа, как Женя Лукашин)))))). Всех- с Новым Годом!!! Счастья и Добра))
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста. И вас теперь уже с наступившим!:)
-5
++++++++++++++++++++++++++++++
  • Поделиться комментарием
+2
А чё-нить накарябать в коммент?
0
Не. Накарябать — это только когда «бред» или «кому это надо?».:)