10 древних языков, которые ставят в тупик современных лингвистов

Когда-то на этих языках говорили и в некоторых случаях даже писали целые народы. Но в какой-то момент, когда умирает последний носитель, язык превращается в мёртвый. И если на нём не осталось достаточного количества письменных памятников, то расшифровать его становится практически невозможно.

Мероитский язык (вымер в IV веке)


Примерно в VIII—IV веках до н. э. на территории современного Египта и Судана существовал древний город-государство Мероэ. Ничем особенным среди десятков других народностей тех мест Мероитское царство не выделялось: воевали с соседями, противостояли захватчикам, строили пирамиды. Вообще, культура Мероэ на протяжении всего своего существования находилась под сильным влиянием Древнего Египта. Отсюда схожесть обычаев и ритуалов, в том числе и погребальных. А вот язык у них был свой — мероитский, созданный по образцу египетских односогласных знаков из древнеегипетских иероглифов.
Большинство мероитских надписей начинаются словами «weši:šereyi», что в переводе означает «О, Исида, о, Осирис». В настоящий момент известно около ста значений мероитских слов, и этого крайне мало для полной расшифровки языка. Большинство мероитских слов удалось идентифицировать лишь потому, что они являются заимствованными из древнеегипетского или коптского языка или имеют аналоги в нубийском языке. Впрочем, споры о том, к какой группе языков относится мероитский продолжаются до сих пор. Не смотря на то, что мероитские тексты полностью прочитаны, язык ни лексически, ни грамматически не может быть отождествлён с какими-либо другими известными языками.

Этрусский язык (вымер в I веке)


На этом языке начиная с VIII века до н. э. говорило население страны Этрурия, располагавшейся на северо-западе Аппенинского полуострова и острове Корсика. Позднее этрусский язык постепенно распространился дальше на восток, дойдя почти до Альп и даже продолжил существовать на этой территории в те времена, когда она стала частью Римской Империи.

Этрусских надписей в наше время известно вполне достаточно, порядка 12 тысяч. Проблема состоит в том, что среди этих надписей очень немногие содержат более 20 символов. Поэтому самих слов этого языка известно пока лишь несколько сотен. К тому же многие учёные исследователи древних языков сходятся во мнении, что этрусский — это язык-изолят, который не имеет признанных наукой родственников.

Хаттский язык (вымер во II тысячелетии до н. э.)


Ещё один предположительно изолированный язык древнейшего населения северо-восточной части Малой Азии внутри излучины реки Галис (современная Турция). В III — начале II тысячелетия до н. э. это была территория «страны Хатти» — именно так называлось это государство, согласно ассирийским хроникам. Сама хаттская культура, судя по всему была бесписьменной. Для торговли с соседними государствами и в частности с Месопотамией, правители хаттов, предположительно, обращались к услугам иностранных писцов, писавших на аккадском языке.
Отдельные слова и фразы хаттского языка дошли до нас через письменные памятники хеттов — следующей культуры, жившей на той же территории. Хетты, несмотря на похожее название, были совершенно другим народом, принадлежащим уже к индоевропейской группе, которые и этнически и лингвистически отличались от хаттов. Тем не менее, после завоевания последних, хетты продолжали использовать к своей стране название «страна Хатти», и ассимилировали хаттское население. До нас дошли всего лишь несколько фрагментов ритуальных текстов, записанных хеттами на хаттском языке. Однако, сделаны они были по памяти через несколько веков после того как сам хаттский язык окончательно исчез, поэтому записывающие не всегда понимали смысл слов, которые они писали, а в некоторых случаях даже использовали неверное словоделение.

Банановые языки (вымерли в IV тысячелетии до н. э.)


Банановые языки, которые так же называют прототигридскими языками, предположительно являются древнейшими языками долины реки Тигр, существовавшими там задолго до прихода в эти места Шумеров. Предположительно, потому что по поводу их существования в научных кругах до сих пор идут ожесточённые споры.
Известны эти языке в основном по именам, дошедшим до нас в последующей шумерской передаче. Кстати, именно поэтому их и было предложено назвать банановыми, так как большая часть этих имён была с повторяемыми слогами (как в английском слове banana): Забаба, Хувава, Бунене, Инанна и др.

Северопиценский язык (вымер в I тысячелетии до н. э.)


Известен в основном благодаря надписям на так называемой «Стелле из Новилары» и некоторым камням, найденным в северной части древнеримской области Пицениум, современная Италия. Надписи эти выполнены алфавитом, производным от этрусского примерно в VI—V веке до н. э.
К сожалению, количество дошедшего до нас материала на этом языке не достаточно даже для того, чтобы определить его принадлежность к той или иной языковой семье. В настоящее время наиболее популярная среди исследователей гипотеза относит северопиценский язык к индоевропейской семье.

Касситский язык (вымер предположительно в XII—IV веках до н. э.)


В XVIII—IV веках до н. э. в северной Месопотамии существовало племя касситов. Несколько веков касситские цари даже правили в Вавилоне, после чего были свергнуты эламитами. И хотя после этого сам народ существовал на протяжении целых восьми столетий, никаких сведений об их языке после прихода к власти эламитов нет.
Собственно, о касситском языке в принципе мало чего известно сейчас. Не существует даже ни одного сохранившегося текста. Всё, что современной науке известно об этом языке было найдено в аккадоязычных источниках. Да и там количество касситских слов крайне мало: немногим более 60. До наших дней дошёл лишь один краткий аккадо-касситский словарь, состоящий всего из 48 записей.

Пиктский язык (вымер в Х веке)


Несмотря на относительную «молодость» по сравнению с другими древними языками, о пиктском языке сохранилось крайне мало сведений. Его, как нетрудно понять из названия, использовали пикты — народ, населявший в раннем средневековье север Шотландии, Гебриды и Оркнейские острова.
В некоторых ирландских и латинских источниках сохранилось всего несколько пиктских имён собственных и топонимов — основных вещей, по которым идентифицируются большинство древних языков. В VII веке пикты заимствовали у ирландцев огамическое письмо. До наших дней дошли приблизительно 40 надписей этим письмом. Их удалось прочитать, но, к сожалению, так и не удалось однозначно интерпретировать.

Иберский язык (вымер в начале нашей эры)


Иберский — один из древних средиземноморских языков, на котором говорили в дороманскую эпоху на территории современной Испании и юге Франции. До наших дней дошли некоторые письменные источники на иберском, найденные на северо-восточном побережье Испании. Некоторые из них представляли собой относительно длинные тексты из нескольких десятков слов, выполненные на свинцовых табличках. Другие были просто легендами на монетах, в основном названия городов. Именно они и дали возможность лингвистам частично дешифровать иберское письмо.
До сих пор не ясно к какой группе языков следует относить иберский. Некоторые учёные заявляют о его родстве с баскским, но эти утверждения достаточно спорны. С другой стороны, по свидетельствам Юлия Цезаря, из Иберии происходили пикты — то самое население древней Шотландии с неясным происхождением. Но так как пиктских надписей сохранилось очень мало, проверить эту гипотезу невозможно.

Сиканский язык (вымер в начале нашей эры)


Сиканы — древнейший на данный момент из известных народов Сицилии, живший там ещё до прихода на остров индоевропейских народов. Согласно одной гипотезы сиканы были коренным населением острова — представителями автохтонной культуры, существовавшей там на протяжении многих тысячелетий. Согласно другой они мигрировали на Сицилию с Иберийского полуострова, вытесненные оттуда лигурами.
Сиканский язык бесписьменный. До наших дней дошли лишь его обрывки в виде некоторых имён собственных и топонимов, чудом сохранившихся в некоторых поздних латинских надписях. Характерные суффиксы сиканского языка некоторые исследователи выделяли также в топонимах Корсики, Италии и далеко за их пределами, вплоть до Бельгии.

Тасманийские языки (предположительно вымерли в 1905 году)


По разным оценкам всего было от 4 до 6 языков коренного населения острова Тасмания. Информации о них сохранилось так мало, что на сегодняшний день невозможно точно установить и идентифицировать их возможные связи с другими языковыми семьями.
Последним известным носителем тасманийских языков была Фанни Кокрейн Смит, скончавшаяся в 1905 году. При жизни она успела сделать несколько записей некоторых песен аборигенов на восковые цилиндры. По сей день это единственные существующие аудиозаписи тасманийских языков.
Источник
« Можно ли убить человека лазерной указкой?
Гению простительно: очаровательные и не очень... »
  • +30

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Большое спасибо. Интересно было знать свои корни.
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста!:)
0
Замечательный материал для общего развития. Интересный… Спасибо)))
  • Поделиться комментарием
0
Рад стараться!
-6
Кому это надо
  • Поделиться комментарием
0
Судя по статистике, очень и очень многим.
+1
Следует понимать связь между фундаментальным и прикладным знанием.
+3
Очень интересно, и было бы ещё интереснее знать в следствии чего исчезли эти языки.
  • Поделиться комментарием
0
Видимо, умирали носители языков… И их некому было передавать из поколений в поколения.
0
Малые народы были поглащены более мощными соседями, ведь тогда не существовало государственных программ по защите национальных интересов малых народов
0
тасманийцев англы перебили… да и все остальные исчезнувшие, скорее всего были просто уничтожены…