Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...

Интересные факты о русском народе, которые касаются совершенно разных исторических эпох. Возможно, что-то из этого вы знаете, но некоторая информация вас обязательно удивит.
Факт №1. В эпоху СССР корейцы называли русских «маозами», что означает «бородачи».
Факт №2. Слово «Россия» стали употреблять только в конце XVI века, когда в Москве появилась идея «Третьего Рима». Этим термином стали заменять слово «Русь». Хотя впервые оно появилось еще в конце Х века.
Факт №3. Русских в России проживает около 80%.
Факт №4. Австрийских дипломат Сигизмунд Герберштейн писал, что русских называли «россея» — «то есть народом рассеянным или разбросанным, потому что Россея, на языке руссов, значит рассеяние».
Факт №5. В Китае есть область Шивей, которая также называется Эньхэ-Русская национальная волость. Более половины ее жителей — русские.
Факт №6. Финны называют русских «веняляйнен». Также есть другой термин — «рюсся». Это слово носит уничижительный характер.
Факт №7. Русский язык является родным для 168 миллионов человек, а для 11 миллионов — вторым.
Факт №8. Считается, что самым богатым словарным запасом из русских людей владел Александр Сергеевич Пушкин (около 25 тысяч лексем). Примерно такой же словарный запас у Шекспира (на английском).
Факт №9. У русского народа было 19 царей и цариц. Все они относились к двум династиям: Рюриковичи и Романовы.
Факт №10. Слова Ивана Ильина о России: «Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год (за 222 года) 200 войн и нашествий. С XIV века по XX (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни».
Факт №11. За 241 год между Россией и Османской империей произошло 12 войн. В среднем между войнами был временный промежуток в 19 лет.
Факт №12. Еще в 1910 году Российская империя находилась на предпоследнем месте по употреблению алкоголя на душу населения среди европейских стран. Меньше пили только жители Норвегии.
Факт №13. У эстонцев также есть название для русских с уничижительным оттенком — «тыбла». Образовалось оно от ругательного «ты, бл…». Обычно такое обращение трактуют как обозначение человека советского Homo soveticus.
Факт №14. Первые фамилии у русских людей появились в XIII веке. Такая привилегия была у князей и бояр. Многие из них образованы от отчеств (отсюда, кстати, большинство таких фамилий, как Иванов, Петров, Сидоров и т.д. То есть сын Иванов, Петров, Сидоров). У крестьян же они появились только в XIX веке, они образованы чаще всего от ремесла, которым занимался крестьянин (например, Кузнецов), либо от деревни, в которой проживал.
Факт №15. Всеобщая паспортизация началась в СССР в 1930-х годах, тогда фамилии имели уже все жители страны.
Факт №16. В русском языке всего лишь одно односложное прилагательное (опустим их краткие формы) — злой.
Факт №17. Корень «люб-» в русском языке имеет 441 слово. Для сравнения, в английском — 108 слов с аналогичным корнем.
Факт №18. В русских избах была так называемая «нищая лавка». Она находилась прямо у двери и предназначалась для нищих или для нежданных гостей.
Факт №19. «Медвежьи потехи» — это одно из самых старых развлечений на Руси. Это битвы с медведем и театральные представления. Более того, существовала традиция святочного колядования, когда медведей водили по улицам (со временем животных заменили ряженые в костюмах медведя, видимо, отсюда и пошло известное выражение). «Медвежьи утехи» несколько раз запрещали в России, однако вплоть до начала ХХ века эта традиция была популярна.
Факт №20. Знаете, по чему встречали мужчин на Руси? Уж совсем не по одежке, а по бороде. Те мужчины, у которых плохо росла борода, считались чуть ли не вырожденцами и очень часто оставались неженатыми.
Факт №21. Балалайки на Руси много раз запрещали, их отбирали у владельцев и сжигали. Так боролись со скоморошеством. Но инструмент стал снова популярен в середине XIX века. Его ввел в моду одаренный музыкант Василий Андреев.
Факт №22. Русский мат впервые встречается в берестяных грамотах XI века. Правда, тогда он включал в себя только слово «мать» в вульгарном контексте.
Факт №23. Матрешка имеет японские корни, но именно в России она стала культом.
Факт №24. На Руси из подвижных игр были популярны лапта, пекарь, чиж, городки, клюшкование и коняшки.
Факт №25. Вовсе не все блюда, которые считаются русскими, имеют русские корни. Так, винегрет пришел из Скандинавии, а пельмени — из Китая.
Факт №26. На Руси всегда почитали хлеб, даже существовали особые «хлебные правила». Это и благословения перед выпечкой, и то, что хлеб нельзя было класть на стол без скатерти, выбрасывать или ломать.
Факт №27. Роды на Руси принимали повитухи. Они оставались с молодыми матерями на 40 дней, помогали купать, пеленать, лечить. Кстати, пеленание называли раньше витьем.
Факт №28. О русских свадьбах ходили легенды: так, в середине XIX века семьи екатеринбургских золотопромышленников поженили своих детей и гуляли свадьбу целый год.
« Учёные доказали пользу острых продуктов
Разминаем мозг задачками на логику »
  • +58

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за пост))))))))))) Автору- решпект)))))) Было просто интересно)
  • Поделиться комментарием
-1
не умничайте--очень очень поучительно россеенянам
  • Поделиться комментарием
0
Большое спасибо за Русский Дух.
  • Поделиться комментарием
-2
Если убрать из домов и квартир россиян бытовую технику и мебель, все гаджеты, включая компьютеры и мобильники, снять с них одежду, включая нижнее белье, останется только русский дух… Поскольку все перечисленное, чем они пользуются ежедневно, — иностранного производства)))…
  • Поделиться комментарием
0
Вы забыли отключить телевидение — которое явно объявило войну русскому языку (особенно реклама), странно, что на ТВ до сих пор не ввели гос. управление и цензуру. В Исландии, например, для официального употребления нового слова требуется решение парламента — они берегут свой язык, а мы?1
0
А если вспомнить до христианскую Русь, уничтоженную Византийскими Папами? Русский Дух он непобедим!
-1
всё хорошее на Руси, оказывается, было иностранным… Кстати, мат пришёл тоже извне… На Руси до Батыя-Мамая-Чингисханоя мат отсутствовал! Пушкин--русский--родился и жил на Руси
  • Поделиться комментарием
0
Возражаю Вам как филолог и как переводчик. Всё хорошее в мире (на Западе точно) пришло туда с Руси, начиная с того, что «все современные европейские языки произошли от древнего русского и являются его искажёнными диалектами». Но язык несёт с собой целый пласт понятий, обычаев, умозаключений народа-первоисточника.
0
Теперь нефтепромышленники могут позволить себе целый год гуляний на свадьбу!
  • Поделиться комментарием
+1
Сразу поправлю — свадьбы на Руси длились действительно долго, потому что «игрались» (как и песни) — это было длительно театрализованное действие с большим количеством участников, расписанными ролями, разного рода вставками, неожиданными экспромтами-поворотами и т.д. А теперешние бракосочетания «нефтепромышленников» (уж не свадьбы точно!) — это выставка-продажа с обеих сторон, и никакой это не праздник души. Души-то нет (присутствовал). Жаль — Первая мировая это подорвала, а большевики окончательно всё раскурочили при «раскрестьянивании».
-4
Какой же Пушкин русский? Российский-да!
  • Поделиться комментарием
0
Такого языка — российского — нет в природе. И такой культуры тоже пока не сложилось. А.С. Пушкин не только писал на русском языке — он его в значительной мере создал. Мы говорим на его языке (если брать норму, а не жаргон). Пушкин — это русская литература, русская классика, тот самый Русский дух. Обратите внимание — русский народ посчитал возможным обозначить собственную национальность прилагательным, в отличие от обозначений людей других национальностей именами существительными (но это только в русском языке — в их собственных языках НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ нет!). Русский человек, русский немец, русский француз, русский эфиоп — то есть они все окончательно обрусели. А Пушкин родился в русской семье, жил в русском окружении, с детства говорил, а потом и писал по-русски, был женат на русской и родил русских детей. И стал гордостью России!
+3
На 1/8 абиссинец (эфиоп ), а фамилия Пушкины -старинная боярская.
+1
И тем не менее факты довольно интересные.
  • Поделиться комментарием