Почему пожилые люди пахнут по-особенному

Возможно, вы помните, что, будучи ребёнком и приезжая в гости к бабушке, чувствовали странный запах. Вам он не мерещился — многие другие люди тоже его ощущали.

Геронтолог Эрик Шапира говорит, что причину возникновения запаха определить трудно, но, так или иначе, это часть процесса, происходящего с телом по мере старения. Многие исследования показывают, что химия тела меняется изнутри, в результате чего возникает специфический запах.
Шапира предполагает, что одним из факторов появления запаха может быть обезвоживание. Как правило, пожилые люди пьют меньше, из-за чего их кожа становится суше. Мёртвые клетки кожи могут пахнуть несколько специфически. Кроме того, Шапира отмечает, что пожилые люди меньше следят за гигиеной полости рта.
Более научное объяснение выдвинули в 2000-м году японские учёные. Они обнаружили, что концентрация химического вещества 2-ноненаля, имеющего свой характерный запах, с возрастом увеличивается: у пожилых людей его количество в три раза больше, чем у людей среднего возраста. Считается, что дополнительный 2-ноненаль вырабатывается из-за распада омега-7 жирных кислот на нашей коже, когда мы стареем.
Также причиной может быть среда обитания: в домах пожилых людей часто хранятся старые книги и бумаги, постельное белье и одежда — все эти вещи впитывают запах сырости и плесени. Кстати, мужчины по мере старения различают запахи всё лучше и лучше, а у женщин подобного не наблюдается.
Источник
« 10 интересных историй из психиатрической практики
9 ненужных "запчастей" человеческого тела,... »
  • +118

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Запах старого человека — это не запах немытого тела, это что-то особенное. У меня бабушка к старости стала пахнуть, но она была чистюлей. Долго потом хранился этот запах. И старых вещей у неё в комнате не было.
  • Поделиться комментарием
0
Запах смерти…
  • Поделиться комментарием
0
Кожа у любого человека высыхает и осыпается. Домашняя пыль по большей части и представляет собой отмершие частички кожи хозяев. Понятно, что у пожилых и кожа сохнет и осыпается больше, и находятся они в помещении больше, и прошедший период жизни среди своих вещей они провели хронологически длиннее.
Вещи хозяев и после их смерти пахнут ими. И книги, и одежда, и всё остальное. А уж какова там химия — учёные на то и учёные, чтобы всё определять и анализировать
  • Поделиться комментарием
0
NE PAHNUT,A VONJAJUT!PRAVILNO!MITSA NADO!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • mon51
мыться надо чаще и проветривать помещение.
  • Поделиться комментарием
+3
Многие старики «теряют нюх» и они не ощущают запахов. Поэтому и не моются, т.к. думают, что от них не пахнет. Замкнутый круг. А окружающие либо сами не ощущают запахов, либо стесняются сказать, либо им всё равно.
  • Поделиться комментарием
+13
У некоторых молодых запах пота невыносим. Что едим, тем и пахнем.
  • Поделиться комментарием
+5
В основном это несоблюдение правил гигиена тела и гигиены жилища, о вот если остаётся ли запах после наведения порядка в этих вопросах надо разбираться в причинах.
  • Поделиться комментарием
+8
Выбросим мусор из квартир и мозгов и будем благоухать розами и ландышами, а кое кто и фиалками.
  • Поделиться комментарием
+2
Лучше гладиолусами. Они вообще не пахнут.
+11
Согласна с автором, но вот то, что мужчины различают запахи лучше и лучше с возрастом, а женщины нет, это не правда.У меня лично с возрастом обоняние становится все сильнее, я всегда различала сильно запахи, но с возрастом, иногда даже слишком.Если бы такое зрение, то было бы СУПЕР!
  • Поделиться комментарием
+1
мой муж, запахи ни когда не различал-раньше меня это раздражало, а когда увидела, как сосед всё вынюхивает и выбрасывает, жена его плачет-мне повезло.
0
Наш организм так устроен-недостаток одного компенсируется избытком другого.Наш с Вами случай-слабое зрение и обостренное обоняние. )
0
Согласна, это так, только у меня со зрением тоже все в порядке, а вот слух на левое ухо подводит, зато правое ухо слышит за двоих. Вот такие человеческие организмы.