Интересные факты о самом южном континенте Земли

Антарктида – удивительнейшее место на нашей планете! Почему? Хотя бы потому, что оно фактически не было тронуто человеком. Здесь чистейшая вода и земля, здесь нет привычного представления о времени, а еще здесь существует жизнь, которую не найдешь ни в одном другом уголке нашей планеты.

1. Альпы на Антарктиде


На самом южном континенте Земли есть так называемые Горы Гамбурцева. Свое название они получили по фамилии советского геофизика и академика Георгия Гамбурцева, экспедиция которого и открыла факт их существования в 1958 году. Длина горного массива составляет 1 300 км, а ширина от 200 до 500 км. Наивысшая точка хребта находится на высоте в 3 390 метров. Но самое интересное, что эти горы спрятаны под ледяным массивом толщиной от 600 метров до 4 километров.

2. «Инопланетяне»


Ученые полагают, что в подледных озерах Антарктиды может существовать жизнь, скорее всего простейшая, тем не менее, очень интересная. Хотя бы потому, что она существовала и развивалась (с высокой долей вероятности) на протяжении миллионов лет, будучи полностью отрезанной от всего остального мира. Всего на континенте более 140 озер, самым интересным при этом является Восток. Озеро находится под 4-километровым слоем льда. Температура воды в нем держится на уровне 10 градусов по Цельсию.

3. Вневременное пространство


В Антарктиде нет времени. То есть время там, конечно, есть, но нет никакого деления на привычные часовые пояса. Находящиеся там ученые ориентируются во времени или по часовым поясам своих стран или по часовым поясам тех, кто доставляет им припасы.

4. Самое сухое мокрое место на земле


Антарктида содержит около 70% запасов всей пресной воды на планете Земля, однако при этом является самым сухим местом в мире. Само собой, вся эта вода пребывает в твердом агрегатном состоянии. Что касается осадков, то за год здесь выпадает всего 18 мм. Для сравнения, в пустыне Сахара в год выпадает 76 мм осадков.

5. Самое чисто море


Море Уэдделла считается самым чистым на нашей планете. Вода в нем невероятно прозрачная. Впрочем, ничего удивительного нет и в этом факте, ведь загрязнять это море в Антарктиде просто некому. Вода в нем настолько чиста, что в ней можно свободно разглядеть объекты на глубине в 76 метров! Показатель прозрачности H2O здесь фактически соответствует показателю прозрачности дистиллированной воды.

6. Айсберги-колоссы


Местные айсберги могут быть размером с целый город. Самый большой айсберг, который откололся от континента, был 295 километров в длину и 37 километров в ширину! Остается добавить, что далеко не все айсберги удается зарегистрировать.

7. Антарктический интернет


Хотя на континенте нет постоянного населения, у него есть свое собственное доменное имя для интернета и свой собственный телефонный код. Имя в сети обозначается буквами «.aq», а телефонный код цифрами «672». А еще у Антарктиды есть своя неофициальная валюта – антарктический доллар.

8. Льда не так уж много


После всего вышесказанного может укорениться впечатление о том, что вся Антарктида покрыта льдом. В действительности это не так. Нет, снега и льда здесь действительно в избытке, однако встречаются и обширные каменистые, земляные и песчаные долины. Встречаются даже дюны, как в экваториальных пустынях! Впрочем, снега там нет не потому, что в этих местах теплее. По иронии судьбы, погодные условия в таких местах даже жёстче, чем на просторах бескрайней белизны. Так, в долинах Мак-Мёрдо подымаются ветра со скоростью до 320 км\ч. Условия здесь очень похожи на марсианские. Даже NASA время от времени посещает эту долину для обкатки своих планетарных аппаратов.

9. Вулканы-великаны


В плане сейсмической активности Антарктида является одним из самых спокойных мест на земле. Тем не менее, здесь есть вулканы, как спящие, так и активные. В последние 200 лет извергались, по меньшей мере, два из них. Самый известный активный вулкан континента – Эребус.

10. Подарок из космоса


В районе Земли Улкиса в Антарктиде находится самый большой астероидный кратер на нашей планете. Диаметр его воронки составляет 482 километра. Ученые убеждены в том, что появился он примерно 250 млн лет тому назад. Образоваться такой кратер должен был от падения астероида диаметром не менее 48 километров. Пыль, которую подняло это падение, должна была провисеть в атмосфере Земли несколько веков.
Источник
« Загадочные кораблекрушения, которые до сих пор...
Загадки эволюции »
  • +69

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Поделитесь впечатлениями, как съездите!:)
+3
не пускайте туда умников, пусть хоть там будет покой
  • Поделиться комментарием
0
Это точно! Хотя и там их стало хватать, один «БИ-2» чего стоит!
-1
Кратер, результат атомной бомбардировки Земли захватчиками. Их было 6, биосфера уменьшилась в 22000 раз, РАЙ исчез. Люди предали своих Богов, а когда — то мы были Богами.Благости.
  • Поделиться комментарием
+2
Как 18 мм осадков? Так там за 1 антарктический буран закрытый вагончик снегом доверху набивает.А за год это сколько?
  • Поделиться комментарием
+2
Буран и осадки — разные явления. Буран может происходить совершенно без осадков, когда сильный ветер переносит большие массы снега.
0
Ничего себе кратер! Весьма интересно!
  • Поделиться комментарием
+2
Очень хорошая подборка. Молодцы!
  • Поделиться комментарием
0
Зачет
  • Поделиться комментарием
0
На последнем фото не воронка, а древний карьер!
  • Поделиться комментарием
+3
Ну -Ну! И затонувший экскаватор на дне.
+2
а сверху экскаваторщик сидит, горюет)))))))))))))))))))))))))))))))