Анонимность, прощай: сегодня наступила новая эра российского интернета

Вчера был последний деь анонимного интернета в России. Кто-то считает, что это к лучшему, а кто-то, наоборот, видит в этом закручивание гаек и полагает, что теперь Большой Брат получит возможность следить за нами буквально через каждый наш клик. Давайте посмотрим, что произойдет на самом деле и как перемены отразятся на жизни таких, как мы, простых юзеров.
Что произойдет? Вступит в силу законопроект, запрещающий средства обхода блокировок: анонимайзеры, прокси-серверы, VPN, тор. Под запрет также попадут браузеры, в которые эти средства «вшиты». Кроме того, ужесточаются требования к владельцам и администраторам мессенджеров. Теперь каждый пользователь такой программы обязан регистрировать аккаунт на принадлежащую ему сим-карту. То есть в теории аккаунты в Вайбере, Скайпе, Телеграме с завтрашнего дня должны быть именными.
Каким образом это коснется обычных пользователей? Со временем (не сразу) перестанут работать программы и плагины для браузеров, которые обеспечивают доступ к заблокированным ресурсам, например к Рутрекеру. Перестанут работать сайты-«анонимайзеры». Насчет технологий вроде тора ничего утверждать не могу: «обрубить» их не так уж просто, но, возможно, провайдеры найдут способ фильтровать нелегальный трафик.
Можно ли будет обойти запреты? Да. Сервисов, меняющих ip-адрес и предоставляющих доступ к заблокированным ресурсам, десятки тысяч. Большинство из них находится за пределами РФ и плюет на наше законодательство с высокой колокольни. Поисковики перестанут выдавать информацию о таких сервисах, но кто ищет — тот всегда найдет.
Будут ли штрафовать обычных полтьзователей? Нет, по крайней мере пока. Санкции будут применяться к сайтам, которые предоставляют услуги по анонимизации: их заблокирует Роскомнадзор.
Как это повлияет на интернет? Новый закон значительно усложнит жизнь наркоторговцам. Известно, что оборот этой дряни особенно активен в «теневом» сегменте интернета. В рунете станет ощутимо меньше пиратского контента. Крупные торрент-трекеры пережили блокировки относительно бескровно, но теперь многим пользователям будет лень искать новый способ обхода, и они либо откажутся от использования пиратской продукции, либо купят лицензию.
Новый закон — плохой или хороший? Мы живем не в черно-белом мире. Конечно, многие из нас привыкли скачивать из интернета фильмы и программы, не платя за них. Пиратам новый закон, бесспорно, придется не по нраву. Но самые прожженые морские волки, скорее всего, найдут способ добраться до заветных сокровищ :) что же касается преступников и торговцев наркотиками, то здесь все однозначно: их надо давить всеми доступными средствами, и если новый закон поможет это сделать, то будет здорово.
Независимо ото того, как каждый из нас относится к новой инициативе властей, стоит признать, что сегодня рунет вошел в новую эру своего развития и навссегда перестал быть анонимным. Реальность меняется у нас на глазах.
« Как это было: битва за Москву, год 41-й
Любопытные факты о чае, которые заставят... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
как работали проксисервера так и работают… и ничего тут не поделаешь)))))
0
www.ultrasurfing.com/index.html
+1
То есть крымчанам теперь попасть к примеру в плей маркет не светит? Никакие программы теперь не обновить? Вы.умники херовы, случайно не забыли что Крым под санкциями и многие программы, сайты и т.д нам доступны только через эти средства? И главное кто запрещает? Те же люди, которые с ухмылкой учили украинцев пользоваться этими средствами.
+3
Был как то в нашей стране СУХОЙ ЗАКОН! Что изменилось?
Не-а русских не переделать!
Пока мы есть запреты не проблема!
Так или иначе решение найдется!
Россия Сила! Даже при наличии запретов!
Ну не можем мы жить по шаблону. Не умеем. И никто не сможет заставить.
+2
Вот, не поторопился и теперь не сбудется мечта хулиганская детства понаоставлять везде матерных, похабных комментариев, использовать нецензурную брань и оскорбления… а так хотелось..!…… А если серьёзно, то блокировка баз данных наших сограждан по решению каких-то поганых судов уже давно привела к невозможности найти нужного, но по каким-либо причинам потерянного человека, что всё более ведёт к разобщению и отчуждению людей…
+4
Все на что способна эта… И всё это называется, почему-то, властью народа.А должно быть наоборот! Народ должен следить за ними и поправлять, если они совершают ошибки.Но эта… тратит на слежку народные деньги, вместо того, чтобы трать их на образование, медицину, индустриализацию(а ведь все они бывшие "«коммунисты»")Позор им!!!
+2
Вау! Какая такая «власть народа» при капитализме!
+1
Остались форумы, на которых будет обсуждаться софт и фильмы, которые без проблем (по просьбе) могут быть или выложены в облако и оттуда скачаны заказавшим или переданы напрямую через торрент или тот же скайп.
Т.е. пришло Время заводить друзей за пределами России и все проблемы будут решены.
0
Будет реанимирован и выведен на новый уровень развития «флоппи-нет», а некоторые государства смогут изрядно заработать на новой статье туризма.
+1
Уже и забыла, когда смотрела «пиратские» фильмы! как-то быстро привыкла, что этой лафы больше не будет. Времени не хватает посмотреть на то, что легитимно. Думаю, мне будет только жаль по части скачивания новых книг для электронной книжки моей… Впрочем, весь цивилизованный мир живет по аналогичным правилам, будем жить и мы.
0
Ютуб не смотрите?
Там большинство фильмов пиратские, так что как в Китае, ютуб могут прикрыть.
0
Началось
+6
Мне скрывать нечего, поэтому я к этому отношусь спокойно. А за распространение клеветы и прочие деяния должны быть ответственные.
+7
Мне за торренты боязно: к хорошему, пусть и не совсем законному, быстро привыкаешь…
+2
Столбы тяжело перепрыгивать, но обойти можно. Один персонаж на эту новость ответил:«Главное, чтобы порнуху не отключили!»