9 ненужных "запчастей" человеческого тела, которых мы скоро лишимся

У человека есть много «лишних» деталей, которые на сегодня утратили свое изначальное предназначение и, по мнению ученых, скоро исчезнуть совсем. Правда для человека это скоро — не такое уж и быстрое — в течение следующего тысячелетия, а для планеты это всего лишь миг.

Дарвинов бугорок

Дарвин считал этот бугорок выражением атавизма — бугорок на завитке ушной раковины предназначался для улавливания далеких звуков. У многих животных до сих пор острые ушки, а этот бугорок и есть остаток этого «острия». Различают две части завитка — восходящую (от ножки завитка до верхушки уха) и нисходящую (от верхушки уха до хвоста завитка). Швальбе (Schwalbe) различает три формы бугорков Дарвина.

Околоносовые пазухи


По мнению некоторых ученых, пазухи не дают костям разрастаться в этой области носа, однако они часто являются причиной наших жалоб в случае их воспаления и заложенности.

Зубы мудрости


Нашим предкам необходимо было пережевывать много твердой, растительной пищи и для этого нужны были зубы мудрости. Сегодня в них нет необходимости и ученые считают, что они вскоре исчезнут вовсе.

Длинная ладонная мышца


Эта мышца сегодня считается рудиментом. Около 11% населения планеты этой мышцы не имеют, но когда-то она была нужна для лазания по скалам и деревьям. Идет она идет от локтя к запястью и видно ее при напряжении руки.

Шейное ребро


Лишь 1% (по мнению других ученых всего 0,5%) населения планеты имеют этот атавизм. Внешний облик человека, имеющего эти ребра, характерен — опущенные плечи и тюленеподобный вид. В период первичной сегментации мезенхимы у эмбрионов человека имеется 29 пар ребер. В дальнейшем развиваются только 12 грудных пар, а остальные подвергаются обратному развитию. Шейные ребра как аномалия развития формируются вследствие нарушения про­цессов редукции их зачатков.

Волосы на теле


Лишь брови на нашем теле несут функциональную нагрузку — они мешают поту стекаться со лба в глаза. Все остальные волосы уже не имеют никакого значения и утратили свою функцию, кроме, разве что, привлечения лиц другого пола.

Выпрямляющая мышца волоса


Животные устрашают врага поднимая шерсть. Мышцы, которые поднимают сегодня волосы человека, в случае волнения или критических ситуациях, утратили свою функцию и считаются рудиментарными.

Копчик

Копчик – это то место, где начинается хвост у животных. Хвост — это способ коммуникации и удержания равновесия, человеку все это уже не нужно, и потому сегодня копчик является своеобразным напоминанием о нашем эволюционном развитии.

Пальцы ног


Пальцы ног нужны были для равновесия — для его поддержания обычно использовали преимущественно середину стопы и пальцы ног. Однако наш центр тяжести со временем медленно передвинулся в сторону большого пальца. В связи с этим пальцы ног потеряли свою первоначальную функцию и практически стали ненужными.
Источник
« Почему пожилые люди пахнут по-особенному
6 главных экологических мифов нашего времени »
  • +58

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как это пальцы ног не нужны?
  • Поделиться комментарием
0
Написано же, что это далёкого тысячелетия.
Чего прежде временно волноваться, тем более, что Вас это не коснётся.
  • Поделиться комментарием
0
Ещё один рудимент не указали: есть мышца, идущая от ушной раковины в направлении затылка. И она до сих пор работает: при приходе звука сзади она напрягается, пытаясь повернуть ухо в том направлении, как это делается у кошки
  • Поделиться комментарием
0
Чушь, как правило. Люди, чуть только начинают чувствовать своё отличие от обезьян, немедленно усваивают манеры этакого «божественного судии», который твёрдо знает, каков человек должен быть, что человеку надо, а что нет.
Во-первых, Дарвин забыл сказать, что коль человек произошёл от обезьяны, то в неё он может и вернуться обратно.
Во-вторых, когда происходит развитие, то частенько это случается вот таким образом: появляется организм, который наследует часть свойств своего ближайшего предка, а часть — от совсем уж дальних предков.
Как это случилось с неандертальцем и современными людьми: неандератальцы в развити зашли в тупик, и выходом было появление некоторых черт более ранних предков.
  • Поделиться комментарием
+2
Дарвин не говорил, что человек произошёл от обезьяны.
Из того, что кто-то от кого-то произошёл, не следует, что возможен обратный процесс. Из молока можно сделать кефир, из кефира молоко не получится.
Развитие частенько случается по-другому: ни от каких далёких предков организм ничего не наследует. Просто в нём происходят определённые мутации, которые могут закрепляться (если помогают организму выживать) или нет.
Говорить о выходе уместно тогда, когда есть волевой субъект, который осознанно этот выход ищет. Кто искал этот выход в случае с неандертальцем — совершенно непонятно.
-1
Дарвин и все дарвинисты дают простой и понятный механизм развития. Но это совсем не значит, что невозможны и другие механизмы.
Но вот популярное у фантастов слово «мутация», если его использовать в классическом смысле, а именно как СБОЙ в хранении или передаче генетического кода. Насколько знают информационщики, никакие сбои никогда ни к чему осмысленному не вели. Но вот такое есть впечатление, что продвинутые современные любители всего фантастического о компьютерах или даже о сохранении информации сроду никогда ничего не слышали.
+1
Очень преждевременно проводить такие изыскания и делать такие утверждения.
  • Поделиться комментарием
+1
Написано же, что это далёкого тысячелетия.
Чего прежде временно волноваться, тем более, что Вас это не коснётся.
+3
Обратите внимание — про аппендикс ни слова. Установлено, что он нужен организму. В частности, в нем хранится запас полезных пищеварительных бактерий, а также содержатся клетки, распознающие вирусы и бактерии.
Со временем выяснится, что и перечисленные «ненужности» для чего-то необходимы.
  • Поделиться комментарием
0
классс!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Интересно, спасибо!
  • Поделиться комментарием
+1
Бредятина
  • Поделиться комментарием
+1
САМАЯ НАСТОЯЩАЯ!
-1
Точнл
-1
Точно
0
Фу, стопа без пальцев. Отвратительно.
  • Поделиться комментарием
+4
Возможно, наши потомки через N лет будут говорить: фу, отростки на ногах — отвратительно!:)