Язык собачьего хвоста

Знают даже дети: если собака виляет хвостом, значит она в хорошем настроении, а если рычит и прижимает уши к голове — лучше отойти подальше. Но всё не так просто. Важно и то, в какую сторону она виляет хвостом.
«Ноги, крылья… Главное — хвост!», — говорил один из персонажей мультфильма «Крылья, ноги и хвосты» и был, похоже, прав.

Схема движения собачьего хвоста в зависимости от намерений
Мы, люди, давно научили собак понимать человеческий язык, но вот сами еще только учимся понимать язык собачий. Даже рычание — казалось бы, весьма убедительное выражение чувств — и то может быть истолковано по-разному. Но собака в буквальном смысле выражает эмоции всем телом, от кончика носа до кончика хвоста.
Несколько лет назад ученые вывели закономерность, которая ускользала даже от опытных кинологов: если собака больше машет хвостом вправо, значит она настроена доброжелательно, а вот если влево — лучше посторониться.
Чтобы узнать, есть ли у хвоста «право» и «лево», ученые предлагали испытуемым собакам несколько раздражителей: хозяина, незнакомую доминирующую собаку, кошку и незнакомого человека. При виде кошки, хозяина или незнакомца-человека собаки виляли хвостом со смещением вправо с разной частотой и амплитудой, характерной для каждого вида раздражителей, а вот превосходящая по размерам и не очень дружелюбно настроенная собака вызывала однозначный крен хвоста влево.
Это связано с асимметрией мозга — два полушария головного мозга работают по-разному: правое реагирует быстро и может одновременно контролировать разные процессы, левое полушарие последовательно в своих действиях и потому работает медленнее, зато более обстоятельно. При этом правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое – правую сторону. Следовательно, асимметричность движений тела противоположна активности полушарий мозга.
Но профессор Валлортигара не остановился на достигнутом, а вместе с коллегами из Университета Тренто решил узнать, понимают ли сами собаки этот «хвостатый» язык? Участвующих в эксперименте животных разделили на две группы: одной показывали силуэт виляющей или не виляющей хвостом собаки, а другой обычное изображение сородича. В эксперименте приняли участие представители разных пород — бордер-колли, немецкие овчарки, боксеры, гончие и дворняжки. Всего было задействовано 43 собаки.
Чтобы оценить, как собаки реагируют на изображение других собак, во время эксперимента у животных регистрировалась частота сердечных сокращений. Потом эти данные сравнивали с показателями, которые были сняты в состоянии покоя. Чем чаще пульс — тем больше собака нервничает.
Оказалось, что, когда собака видела силуэт или другую собаку, виляющую хвостом влево, ее сердце начинало биться чаще. Стоящая неподвижно собака также вызывала стресс. А вот если визави вилял хвостом вправо, то собаки оставались спокойными. Авторы исследования пришли к выводу, что асимметрия мозга играет важную роль в социальном поведении и что их открытие позволит помочь хозяевам собак, ветеринарам и дрессировщикам лучше понимать эмоции питомцев. Стресс в ответ на неподвижное положение изображения ученые объясняют тем, что собаку пугает неизвестность: непонятно, чего ожидать.
Профессор Валлортигара считает, что в процессе эволюции животные просто научились распознавать признаки, которые должны их настораживать. «Встречаясь с другой собакой, животное запоминает рисунок махания хвостов и связывает его с поведением — дружелюбным или враждебным, а в дальнейшем, вероятно, начинает действовать в соответствии с полученным опытом», — поясняет он.
Если вспомнить результаты, полученные в Санкт-Петербургском университете на рыбах и морских млекопитающих, то можно предположить, что язык тела в мире животных универсален. Рыбы и морские млекопитающие поворачиваются левой стороной к сородичам или потенциальному противнику, словом, к объекту, за которым нужно следить внимательно, а это та информация, которая обрабатывается правым полушарием мозга.
Вряд ли движения хвоста можно трактовать однозначно, но вполне возможно, что эти исследования помогут этологам продвинуться в понимании социальных взаимоотношений самых разных животных, а нам с вами — лучше понимать своих питомцев.
« Из истории татуажа и шрамирования
Автомобильная роскошь - 2017 »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Надо проверить… Влево — негатив, вправо — позитив…
0
Проверил, подтверждаю!
+3
Ахах. На какой породе эксперименты ставили?:)
+2
На аватарке образец! и еще один есть, вернее одна! Приходишь домой, а оно тебе радуется!