В Амстердаме планируют научить ворон убирать улицы

Два промышленных инженера из Амстердама создали стартап Crowded Cities, в рамках которого они намерены обучить ворон убирать улицы. Голландцы установят в парках автоматы с открытым верхом, которые будут выдавать арахис в обмен на окурки и мусор.
По задумке инженеров, они положат еду и окурки на автомат, чтобы ворона привыкала видеть их рядом. Иногда птица будет получать немного бесплатного арахиса, чтобы привыкнуть. Затем еда кончится, ворона начнёт двигать окурок и в результате столкнёт его в урну внутри автомата — за что получит вознаграждение.
Голландцы хотят протестировать машину: когда ворона поймёт связь между падением еды и окурком, они разбросают вокруг несколько потухших сигарет. Так птица поймёт, что их надо подобрать и получить арахис.

Однако инженеры не уверены, что подобные тренировки будут полезны для ворон. Голландцы отметили, что вред от потухших сигарет слишком огромен для всей окружающей среды и «несколько ворон — небольшая цена», но в то же время они готовы передумать и подумать над альтернативами.
Пока что инженеры из Амстердама ищут финансирование для своего проекта, потому что у них готовы только несколько прототипов. Они хотят заняться небольшими тестами автоматов вместе с уличными воронами.
По крайней мере вороны — лучшие претенденты на участие в подобном стартапе. Птицы не только обладают причинно-следственной связью и умеют работать с тремя инструментами сразу, они также справляются с головоломками из нескольких ступеней.
« Чингисхан: 15 фактов о самом жестоком правителе...
Алиса головного мозга: Сири на русский лад,... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Человек уже не справляется. На лицо явная моральная деградация: где живём, там и гадим.
  • Поделиться комментарием
0
Может для начала людей научить не гадить где попало…
давайте теперь из животных рабов сделаем((
  • Поделиться комментарием
+1
Дельное предложение.
+1
В Сингапуре без ворон окурков нет. Просто попробуйте бросить окурок на асфальт. Штраф такой, что в пору курить бросить.
  • Поделиться комментарием
+1
Вороны — одни из умнейших птиц. Они знают и умеют многое. Хорошо обучаемы. Может быть получится с мусором…
  • Поделиться комментарием
0
ВСпомнился материал Алексея про достижения «британских» учОных, где они «съели» грант на тему «едят ли лошади клубнику?»
Хотя задумка замечательная! Почему б и нет? Я б точно попробовала это сделать.
  • Поделиться комментарием
+1
А я с этих твоих слов вспомнил, как одна скандинавская научная работница научно же доказала, что приматы способны испытывать оргазм… Причём ей на это потребовалось около 40 лет. Зато научно! И защитила несколько диссертаций…… А я в этом (почему-то) и без доказательств не сомневался…
+2
Много шансов, что вороны будут кидать в автомат любые предметы: камушки, палочки — ворона умная, а автомат дурак выдаст вороне орешек.
  • Поделиться комментарием
0
Сначала научить бы их не гадить)
  • Поделиться комментарием
+1
Вот, кстати, да.
-1
Вороны не гадят где попало, кстати. Сама удивилась. Думала они (птицы) в этом плане одинаковые. Нет. Вороны, попугаи (большие) не срут где попало. Если вспомню где это видела-выставлю тему. Или сами найдите. Интересная инфа.
0
Ну если это и впрямь так, тогда никаких преград на пути к реализации проекта, о котором говорится в статье, я не вижу.:)
+1
Ох уж эти голландцы… на всё готовы, лишь бы самим окурки в мусорку не бросать! Деграданты, чо…
  • Поделиться комментарием
+3
Не волновайся. Голландцы-то бросают. Там другой швали много, привыкшей гадить себе на голову. Можно без примеров?
+2
Ставлю на чёрное и вышиванки