Сводки с научных фронтов: над чем работают лучшие умы человечества прямо сейчас

На прошлой неделе человечество стало на шаг ближе к покорению Марса, японцы получили куриные яйца, способные излечить рак, а британские ученые исследовали влияние алкоголя на степень владения иностранными языками.

Прозрачные солнечные батареи

На фото изображена солнечная батарея. Исследователям из Университета штата Мичиган удалось получить прозрачные солнечные элементы. Правда, их эффективность, составляющая 5%, в несколько раз меньше КПД стандартных солнечных батарей (15-40%). Ученые утверждают, что показатели в будущем удастся увеличить. Только представьте, что гигантские «стеклянные» небоскребы, обычные окна в многоквартирных домах, стекла в автомобилях будут генерировать электричество из солнечного света, а энергия лишней не бывает.

Марс не за горами


Поиск источника кислорода на Марсе — главная проблема будущего покорения красной планеты, которое уже назначено Nasa на 2022 год. Физики из университетов Порту и Лозанны предложили получать кислород из марсианского углекислого газа, обрабатывая его низкотемпературной плазмой. СО2 на Марсе предостаточно — 92% атмосферы. Атмосфера Марса способствует получению предложенным способом из СО2 кислорода и угарного газа, который ученые планируют использовать как ракетное топливо.

Лунные города


На Луне в 2009 году обнаружили глубокое отверстие, но недавние исследования американских и японских ученых показали, что что это отверстие рядом с кратером Мариус является лавовой трубкой, которых много на Земле, а их устройство хорошо известно. На картинке изображены размеры предполагаемой лавовой трубки в сравнении с городом Филадельфия. В такой трубке планируется в будущем размещать лунные базы, где астронавты и оборудование будут надежно защищены от радиации. А может быть, Носов прав? Луна окажется полой, а внутри живут капиталисты.

Облегчает понимание


Вы не поверите, но это исследование влияния алкоголя на успехи в изучении иностранных языков провели британские ученые. Правда, не одни, а совместно с немцами и датчанами. Эксперимент состоял в следующем: пятидесяти немцам, изучающим голландский язык, предложили поговорить на любые темы с носителями языка, предварительно выпив стакан сока. Но настоящий сок дали не всем, некоторым дали разбавленную подкрашенную водку. Независимые эксперты оценивали уровень знания языка испытуемых. В результате те, кто пил сорокоградусный напиток, показали результат в среднем на пять баллов выше, чем те, кто употреблял настоящий сок. Они быстрее подбирали нужные слова и правильно их произносили. Интересно, что сами подопытные никаких изменений в своих познаниях не заметили. Ученые сделали вывод: небольшие дозы алкоголя способствуют общению на иностранном языке. В настоящий момент пытливые британцы выясняют, с какой дозы спиртного начинается ухудшение произношения иностранных слов, а также в какой момент разговор полностью переходит на язык жестов.

Куры против рака


Японцам удалось вывести кур, несущих яйца, белок которых содержит интерферон. На данный момент ученые имеют трех кур, которые несут такие «золотые яички». Количество содержащегося в яйце интерферона не уточняется, но ученые планируют довести его содержание до 100 мг. Сейчас себестоимость интерферона составляет около 50 000 рублей за несколько мг. Лекарства на основе интерферона используются в лечении раковых заболеваний.

Умная вилка


От полезных изобретений японцев перейдем к почти бесполезным. В стране восходящего солнца очень любят есть лапшу и очень любят всасывать ее в себя с громким чавканьем. Наконец-то появилось устройство способное защитить чуткий слух людей, постоянно обедающих с японцами. Вилка Otothiko от компании Nissin снабжена микрофоном и соединяется по Bluetooth со смартфоном. Вилка фиксирует неприятный звук и в момент поглощения лапши по методу пылесоса телефон выдает звук, напоминающий электронную музыку. Заглушающий чавканье звук на самом деле больше похож на слив воды в унитазе, но люди в рекламном ролике довольны. Компания выпустила пробную партию вилок-глушителей и продает их по цене 130$ за штуку.
Источник
« 30 лет эволюции: результаты эксперимента над...
Из истории парфюма »
  • +43

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Американцы на Луне уже побывали в алюминиевых скафандрах и без памперсов.
  • Поделиться комментарием
+3
Вилка хай-тек -суперидиотское изобретение!!! :)))
  • Поделиться комментарием
+7
Лучше бы поработали
  • Поделиться комментарием
+1
Ваши бы слова…
+7
Интерферон в промышленных масштабах пора выпускать.
  • Поделиться комментарием