Сделай сам: NASA планирует "надышать" атмосферу на Марсе

НАСА нашло способ накачать кислородом атмосферу Марса — эксперимент будет проведен, когда следующий робот прибудет на Красную планету в 2020 году.
Ученые отправят туда микроорганизмы — возможно, водоросли или бактерии — в ходе миссии «Ровер 2020» в попытке создать воздух, пригодный для потребления человеком, передает Independent.
По задумке микроорганизмы найдут питательные вещества в марсианской почве, а кислород будут выделять в качестве побочного продукта.
Если эксперимент будет удачным, таким образом на Марсе смогут получать кислород для людей и в качестве ракетного топлива для вылета на Землю. Это станет важным шагом на пути к превращению Марса в пригодную для обитания человеческих колоний планету.
Атмосфера Марса содержит только 0,13% кислорода по сравнению с 21% на Земле.

У американских ученых также есть планы построить магнитный щит вокруг Марса и установить на планете ядерный реактор.
Кроме того, они надеются запустить космическую станцию вблизи Луны, которая могла бы послужить отправной точкой для миссий в другие концы Солнечной системы.
Ранее свои грандиозные планы по колонизации Марса озвучивал основатель и глава корпорации SpaceX Илон Маск.
Источник
« 5 величайших гениев-мракобесов
Броня крепка: история бронежилета »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Древний мем: «На Марсе будут яблони цвести...» ;)
  • Поделиться комментарием
0
Мне кажется это пустая затея. Американцы переоценивают свои возможности. Но плюс им за научную смелость.
  • Поделиться комментарием
0
Они на Луну уже слетали в алюминиевых скафандрах…
+1
А не до муЯ ли эти ученые на себя берут? Родную планету загадили до предела, теперь за соседнюю решили взяться? Расширить, так сказать, пределы?.. как-то быстро они забыли о том, что на Марсе могут быть СВОИ, родные микроорганизмы, и что от взаимодействия с завезенными с Земли оне подохнуть все могут!
  • Поделиться комментарием
0
При всём уважении к марсианским микробам, если таковые существуют: если встанет вопрос «либо мы — либо они», лично я выбираю нас.
+1
Я тоже выберу нас (не путать с НАСА!). Но фокус в том, что на данный момент такой вопрос не стоит — и, насколько мне известно, со стороны пусть даже гипотетических марсиан его постановка не предвидится! Ну не рвутся они колонизировать Землю… а вот «наши» прям-таки нарываются. Весьма недвусмысленно повторяя ситуацию с американским континентом, когда кучка «колонистов» объявила себя хозяевами нехилого такого куска земли — и плевала она на уже живущих там индейцев! Хороший индеец — мёртвый индеец, и ниипёт!
В качестве ещё одной иллюстрации вспоминается древний анекдот про двух скучающих хохлов: «Петро, давай горилки хряпнем и пидём Ивану морду набьём со скуки! Грицько, а если он нам набьёт? Дык а нам-то за что?!»… вот что-то мне думается, что в сложившейся ситуации земляне играют роль этих самых Петро с Грицианом Таврычским!
0
А обладай марсианские микробы — как вид — теми же способностями, что и мы, — не думаете ли вы, что они мало беспокоились бы о благополучии другого вида, хоть в какой-то степени конкурирующего (хотя бы за территорию)?
Если да — приведите хоть один пример из живой природы, когда представителей одного вида заботила судьба представителей другого вида.
Именно поэтому приведённые вами примеры с индейцами и хохлами некорректны (ибо все мы люди, человеки).
Ну а по поводу стоит или не стоит вопрос — лично я оцениваю вероятность того, что Марс нам понадобится, как равную вероятности того, что там живут марсианские микробы. И если мы допускаем второе — то должны согласиться и с целесообразностью первого.
0
Пусть у меня проконсультируются,-я научу их занедорого! ;))))
  • Поделиться комментарием