Почему почти весь мир пишет слева направо, а арабы и евреи - наоборот?

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему еврейская и арабская письменность имеют одну явную особенность, а именно написание справа налево? Оказывается, тому есть вполне практичное объяснение.
Дело в том, что еврейская и арабская письменность возникла на основе древневавилонского клинописного письма, а западная традиция письма — из древнеегипетского папирусного письма.
Чтобы объяснить наглядно, в чем же между ними различие, включим воображение. Представьте, что перед вами лежит папирус, а в руках у вас стило (тонкий ножичек). Мы нарезаем иероглифы правой рукой (85% людей — правши). При этом то, что написано справа от нас, закрыто, зато прекрасно видно то, что слева. Возникает вопрос: как вам удобнее писать? Конечно, слева направо, поскольку так удобно видеть, что уже написано.

А теперь воьмите в руки камень, молоток и зубило. Молоток в правую руку (85%), зубило — в левую. Начнем высекать клинописные иероглифы. Левая рука с зубилом нам надежно закрывает то, что написано слева, зато то, что справа, нам хорошо видно. Как нам удобнее писать? В этом случае справа налево.


Кстати, если внимательнее присмотреться к буквам еврейского алфавита, то можно заметить, что их своеобразная конфигурация свидетельствует о том, что изначально буквы высекались на чем-то твердом. Такие буквы гораздо проще изобразить зубилом, а не пером.

Конечно, с тех пор камень перестал быть единственным долговечным хранителем информации, но правила письма уже сформировались, так что было принято решение не менять правила письменности кардинальным образом.

« Квантовый компьютер - 2018, который очень,...
Дрожь земли: мифические (или нет?) черви,... »
  • +48

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
0
Да! Век живи- век учись. А кто пишет двумя руками?
  • Поделиться комментарием
0
Молоток, зубило… А иероглифы и прочая хрень на камнях идеально в строку и с абсолютно идентичными размерами, как под копирку. Побробовать бы афтору самому подолбить зубилом(а его ещё и изготовить надо методом выплавки стали, затем литья, а потом и обработать чем-то). Короче — афтору неуд от первоклашек))
  • Поделиться комментарием
+1
В древности инструмент отливали из бронзы.
-2
++++++++++++++++++++++++++++++
  • Поделиться комментарием
+5
Есть еще одна версия: индоевропейские народы продвигались с севера на юг и Солнце светило слева направо, семитские народы продвигались с юга на север — Солнце светило справа налево. А народы Дальнего Востока продвигались с запада на восток — поэтому Солнце светило сверху вниз.
Отсюда и направление письма.
  • Поделиться комментарием
+3
А чё тогда цифры, вроде тоже взятые у арабов, пишем слева направо? Может и их следует писать справа налево?
  • Поделиться комментарием
+8
Сами арабы называют их индийскими. А они всегда писали слева направо.
+4
что то не совсем понятно- писать может и писали, вырубали — тоже понятно- а первый источник — оригинал- так сказать кем то все же писался по одному правилу- значит — правило писания — это уже и не правило, а искажение правила- стало правилом
  • Поделиться комментарием
-1
И в быту они ходили с камнями, молотками и зубилами… какой бред.
  • Поделиться комментарием
+3
На самом деле, в древности грамотных людей было гораздо меньше. А в Междуречье писали не на камне, а на глиняных табличках, которые потом обжигали.
+1
И по глине они долбили зубилом… История Руси насчитывает более 7000лет и письменность у нас уже была, а не произошла от египетской.Статья не более чем предположение определённой группы лиц.
0
Вестимо — Россия родина слонов и письменности