Мы на чёртовом кружились колесе...

В 1893 году в Чикаго состоялась Всемирная Колумбова выставка. Перед организаторами выставки стояло одно немаловажное условие: сделать такой проект, который бы затмил Эйфелеву башню, представленную на экспозиции 1889 года. Американцы соорудили первое в мире колесо обозрения.

Белый город – комплекс выставочных павильонов в Чикаго в 1893 году

К 400-летию открытия Христофором Колумбом Америки было приурочено проведение Всемирной выставки 1893 года. В честь этого ее назвали «Колумбовой». Экспозиция стала одним из самых масштабных мероприятий подобного рода.
На территории в 2,4 кв. км. было построено более 200 зданий. Их выполнили из древесины и покрасили их светлые оттенки. К тому же по вечерам вся территория выставки освещалась яркими лампочками. Это место получило еще одно название – Белый город.

Всемирная выставка в Чикаго в 1893 году


Первое колесо обозрения

За пару лет до проведения выставки организаторы мероприятия объявили конкурс на лучший проект сооружения, которое сумело бы затмить Эйфелеву башню – «визитную карточку» Всемирной выставки 1889 года в Париже. Инженеры присылали сотни писем с чертежами и расчетами, но практически все являлось повторением башни, только еще более высокой.
Среди остальных своим проектом выделился молодой инженер из Иллинойса Джордж Феррис. Он предложил соорудить огромное колесо с кабинками, в котором бы люди могли кататься и обозревать всю территорию Белого города.
Сначала идея такого аттракциона показалась всем абсурдной, но Феррис был очень настойчивым. В конце концов администрация согласилась, но с условием: инженер должен был сам найти деньги на сооружение колеса.

Колесо обозрения – первый в мире аттракцион такого масштаба

Джордж Феррис сумел найти деньги. Готовое колесо было диаметром 80 метров и сидело на 14-метровой оси. Каждая из 36 кабинок была рассчитана на 60 посетителей. Стоимость сооружения составила $250 000.
За время проведения выставки на колесе обозрения прокатилось около 1,5 миллионов человек. Одна поездка стоила 50 центов. Организаторы и Феррис получили огромную прибыль от этого аттракциона.

Выставочные павильоны в Чикаго в 1893 году


Кафе De la Marine

Выставочный павильон в Чикаго в 1893 год
« Реактивный двигатель, напечатанный на 3D-принтере
Чистота линий: как выглядит... »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
ну какие же американцы молодцы… везде первые… даже америку открыли они--и не спорьте!
  • Поделиться комментарием
0
Проект окупился в три раза, принеся полмиллиона прибыли. Колесо обозрения давно стало привычным дополнением к ландшафту многих городов!
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо
  • Поделиться комментарием
+4
Спасибо за пост)))))) Познавательно))
  • Поделиться комментарием
+1
Пожалуйста.:)