Книжное колесо: неведомая средневековая штуковина

Еще несколько веков назад кабинеты ученых представляли собой заваленные свитками или книжными фолиантами помещения. Чтобы как-то облегчить их работу с несколькими рукописями сразу, было придумано книжное колесо. Человек просто садился и вращал конструкцию с раскрытыми книгами.

В XVI веке книги считались штучным товаром. Они изготавливались вручную, были огромными и дорогими. Так, в одном англосаксонском документе сказано: «Эта книга сделана за четыре недели и стоит пятьдесят три шиллинга». Стоит отметить, что подобную сумму работник среднего звена зарабатывал за целый год. Именно поэтому книги становились достоянием королей, аристократов, ученых или монастырей. Если для первых издание служило больше для престижа, то священнослужители и ученые работали с книгами постоянно.

Агостино Рамелли – изобретатель книжного колеса
Чтобы облегчить работу с фолиантами, в 1588 году итальянский военный инженер Агостино Рамелли изобрел книжное колесо. Эта конструкция напоминала небольшой барабан, в «лопастях» (кафедрах) которого лежали ничем не закрепленные раскрытые книги. Человек запускал механизм рукой или нажатием на педаль, и книги начинали перемещаться. Для лучшего эстетического восприятия для вращения колеса Рамелли использовал сложное зацепление, которое использовали в астрономических часах. В принципе колесо двигалось и под силой гравитации.

Книжное колесо. Иллюстрация из Leiversity et artifiose, 1588 году
Британский ученый Джозеф Нидхэм придерживался точки зрения о том, что не Рамелли стал первым изобретателем книжного колеса. Согласно древним китайским манускриптам, а Поднебесной подобные механизмы существовали за много веков до создания механизма итальянского инженера.

Книжное колесо – вращающийся читальный стол XVI века
Источник
« Когда за Державу не обидно: Россия, вооружённая...
Как выглядит и где живёт, возможно, самый... »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Гениально ..!
  • Поделиться комментарием
0
Вот именно: современный критерий гениальности — способность выдвигать идеи, опережающие свое время.
0
Здесь самый настоящий механический компьютер.
  • Поделиться комментарием
+2
Получается, идея компьютера во много раз старше самой первой ЭВМ.
  • Поделиться комментарием
+2
Башковитые были ребята!
  • Поделиться комментарием
0
Во всяком случае, у буддистов до сих пор имеется «молильное колесо», в котором лежат свитки со всеми необходимыми молитвами. Захотел помолиться сразу по всем пунктам своих прегрешений — просто крутанул такое колесо, специальная зубчатка затрещала, и всё. Считай, помолился
  • Поделиться комментарием
+1
Даже странно, что провозгласив УСЕРДИЕ как отдельную добродетель, они изобрели такую штуку. ;)
0
ну, видимо, ребята настолько заняты самосовершенствованием, что для них молитва — так, проявление эгоизма.
Им некогда, они в нирвану стремятся
+2
Самое главное, что это колесо доставляло книгу готовую для прочтения к читателю, экономя время на её поиск и поиск нужной страницы.
  • Поделиться комментарием