Как выглядит и где живёт, возможно, самый красивый паук в мире

Доктор Юрген Отто, изучающий паукообразных на западе Австралии, добился неслыханного научного результата: за июль и август, проведенные в полевых экспедициях, он открыл пять новых видов паукообразных! В том числе – паука, получившего название Jotus auripes, который, по мнению всех, видевших его, вполне достоин звания самого красивого паука на планете.

Исследуя паукообразных на западе Австралии, исследователь Юрген Отто обнаружил пять новых видов, принадлежащих к роду так называемых «пауков-прыгунов», или танцующих пауков, чьи самцы очень ярко раскрашены для привлечения внимания самок.

Впервые новую разновидность пауков, которую он назвал «пауками-павлинами», доктор Отто увидел примерно девять лет назад. «Я сфотографировал их, а когда приехал домой и рассмотрел снимки, был просто поражен! – рассказывает ученый. – Они просто потрясающие! Сегодня в интернете можно увидеть множество их фотографий, но они все еще поражают людей своей красотой».

Вид, открытый доктором Юргеном Отто 22 июля, оказался самым красивым. У паука Jotus auripes в передней части туловища имеются блестящие щетинистые выступы, создающие голографический узор, а на задней части туловища – ярко-оранжевые геометрические пятна.

В общей сложности, по подсчетам доктора Отто, в Австралии сегодня насчитывается более 60 известных видов австралийских пауков-павлинов, 39 из которых были открыты и получили названия силами доктора Отто и его коллеги по исследованиям Дэвида Хилла.

«Практически у всех видов пауков-павлинов самцы очень ярко окрашены, – говорит доктор Отто. – Таким образом они привлекают самок. При этом у каждого вида узор свой, так что их легко отличить друг от друга».

Пауки-павлины – это разновидность пауков-прыгунов, которые живут преимущественно на земле, в кустарниках австралийского буша.

Заметив самку, паук-павлин начинает поочередно поднимать ноги и демонстрировать брюшко в медленном подобии ритуального танца.

Самка тщательно наблюдает за танцем, чтобы убедиться, что он здоров и принадлежит к одному с ней виду.

Помимо красавца-паука Jotus auripes, за это лето Отто обнаружил еще четыре вида австралийских пауков-павлинов.

«Каждый вид пауков-павлинов становится для нас большим сюрпризом, – говорит Юрген Отто. – Их так много и они такие разные, что заранее никогда не знаешь, какую расцветку увидишь на брюшке, когда он начнет свой ритуальный танец!»
Источник
« Книжное колесо: неведомая средневековая штуковина
Вся правда о ведьмах »
  • +33

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Даже не страшный…
  • Поделиться комментарием
0
дык он махонький, меньше нокоточка
+2
Чудо природы… Однако, как узнали, что думает самка..?
  • Поделиться комментарием
+2
Достаточно знать, ЧЕМ думают все самки нашей благословенной планеты планеты
+1
Вот стоит этот паучок, а как человечек, или инопланетянин. ТОлько положение наоборот: вверх вместо головы поднял заднюю часть, а сам снизу подглядывает… из того места, откуда мы наоборот.
А может, были когда-то такие гигантские твари. Ты к нему подойдёшь, подумаешь, брат по разуму, по плечу его тронешь… А он из совсем другого места: ЦАП!!!
  • Поделиться комментарием
+1
такого бы паучка, только раз в 100 больше в Госдуму запустить, к своим…
  • Поделиться комментарием
+2
На любителя
  • Поделиться комментарием
+3
Красавчик!
  • Поделиться комментарием
+6
Арахнофобия гораздо более распространена, нежели арахнофилия!
  • Поделиться комментарием
+1
По мере сил исправляем такое положение вещей.:)