Быстрые и прожорливые: сколько "кушают" самые роскошные авто

Спойлер: больше остальных — около 140 литров солярки на сотню километров — съедает автомобиль, который всем вам хорошо известен. Угадаете марку?;)

Bugatti Chiron

Несмотря на пышные формы, аппетиты у Bugatti Chiron в смешанном цикле скромнее, чем у старшего Veyron.

Как удалось выяснить EPA (агентству по охране окружающей среды США), 1500-сильный W16 потребляет 21,4 литра высокооктанового бензина на 100 километров пути. Этот показатель оказался даже лучше, чем заявляет завод-производитель – на сайте компании говорится, что Chiron расходует 22,5 литра на сотню километров. Но, разумеется, не показателями экономичности гордится Chiron, а своей динамикой – 2,5 секунды до 100 километров в час и максимальной скоростью, ограниченной электроникой на отметке 420 километров в час.

Hennessey Venom GT

Прямой конкурент Chiron в борьбе за звание быстрейшего серийного автомобиля планеты делает ставку не на количество цилиндров, а на рабочий объем и давление наддува. Из семилитрового V8 с помощью двух турбин удалось «выдуть» 1262 лошадиные силы, которые позволяют разгоняться до 435 километров в час. Однако средний расход топлива при этом будет нескромный – 23,8 литра на «сотню». Это если говорить про реальный. А официальный заявлен на уровне 14,8 литра на 100 километров.

Koenigsegg Regera

Koenigsegg Regera выступает в одной лиге с Chiron, но использует ряд нестандартных решений, которые позволяют автомобилю показывать и высокую скорость (410 километров в час), и приличную разгонную динамику (2,8 секунды до 100 километров в час). Речь идет о вспомогательных электромоторах, которые доводят мощность родстера до 1500 лошадиных сил, а также о трансмиссии с одной прямой передачей – уникальное решение для машины XXI века с двигателем внутреннего сгорания. Расход топлива у спайдера более чем приемлемый – 13,9 литров на 100 километров в смешанном цикле, если верить официальным данным.

LaFerrari

Еще один суперкар, который в этой связке будет уместно вспомнить, – красавица LaFerrari, которая любит пригубить 16,8 литра горючего на сто километров. Учитывая присутствие атмосферного V12, который работает в паре с системой рекуперации кинетической и тепловой энергии, расход вполне нормальный. Но это, опять-таки, официальные числа, которые далеко не всегда отражают реальность. А 963 «лошади» надо чем-то поить, и поить часто.

Pagani Huayra

Горацио Пагани очень много внимания уделяет дизайну автомобилей, их динамическим характеристикам и управляемости, однако при этом добавляет, что двигатели AMG, которые устанавливаются на машины, обладают высокой эффективностью, благодаря чему купе и родстеры Pagani являются одними из самых экономичных в классе сугубо бензиновых суперкаров. В качестве примера может служить Huayra: 730-сильное купе с V12 требует на 100 километров лишь 20 литров бензина в смешанном цикле. И это реальные цифры.

McLaren F1

Быстрейший на сегодняшний день серийный автомобиль с атмосферным двигателем тоже имеет 12 цилиндров, в которых живут 627 «лошадей» от инженеров BMW M GmbH. Чтобы их прокормить, McLaren F1 на 100 километров пути требуется 26,3 литра бензина. И куда больше понадобится, если придется разогнаться до максимальных 386 километров в час.

Bugatti EB110

Окей, с расходом топлива у «Широна» да «Вейрона» все ясно. А что же было раньше? А раньше был EB110 с 3,5 литровым V12, четырьмя турбинами и 553 силами, способный разгоняться до 342 километров в час. Последний серийный Bugatti дофольксвагеновской эпохи официально расходовал 13,5 литров на сто километров – весьма недурственно для полноприводного автомобиля со снаряженной массой в 1,8 тонны.

Cizeta V16T

Для наглядности стоит вспомнить еще один мелкосерийный 16-цилиндровый автомобиль – Cizeta Moroder, который также известен как Cizeta V16T. Шестилитровый двигатель, установленный в нем поперечно (!), развивал 540 лошадиных сил и позволял суперкару достигать скорости в 325 км/ч. При этом расход, вопреки литражу, был вменяемым – 15 литров на 100 км с выключенным кондиционером и 18,4 литра с включенным.

Auto Union Type C

Ну и, наконец, 16 цилиндров в гоночной ипостаси, которые покоряли гоночные трассы в середине 30-х годов прошлого века. Auto Union Type C со своим шестилитровым монструозным двигателем развивала от 485 до 520 лошадиных сил и 853 Нм тяги, при этом максимальная скорость доходила до 340 километров в час. Через два карбюратора «Солекс» каждые сто километров пути проходило минимум 60 литров горючего, потому 200-литровый бак авто опустошался очень быстро.

Porsche 919 hybrid

Раз уж пошла тема гоночных машин… Точные цифры расхода топлива болидов класса LMP1 вам вряд ли кто-то предоставит, но можно сделать расчет. В 2015 году Porsche 919 hybrid, который приводят в движение 2-литровая «турбочетверка» и электромоторы на передней оси, проехал 395 кругов гоночной дистанции в Ле-Мане – то есть 5392 километра. В ходе гонки автомобиль совершил 30 пит-стопов и израсходовал 1893 литра топлива. И если провести нехитрые математические вычисления, то получим, что этот зверь, способный разгоняться до 360 километров в час, на сотню расходует не так уж много топлива – около 35 литров.

Болид Формулы 1

Согласно действующему регламенту, в каждой гонке болиду Формулы отводится около 150 литров топлива, из которых несколько нужно оставить для послегоночной экспертизы. Учитывая, что в среднем дистанция гонки составляет 305 километров, то можно сказать, что минимальный расход топлива современного болида «Королевы автоспорта» составляет около 46 литров на 100 километров. Впрочем, это число не идет ни в какое сравнение с атмосферной эрой первого десятилетия XXI века, когда сжигалось по 75-90 литров на «сотню».

КамАЗ-4326-9 VK

Хотя команда КАМАЗ-Мастер в последнее время выступает с двигателями Cummins, чей рабочий объем меньше ярославских моторов, расход топлива среди гоночных грузовиков для ралли-рейдов по-прежнему остается огромным – от 70 до 140 литров солярки на сто километров. С 13-литрового двигателя снимается около 1000 лошадиных сил – в большей мощности нет смысла ввиду ограничения скорости на уровне 140 километров в час.
Источник
« Дозы популярных продуктов, которые могут свести...
Теории заговора, реализованные на практике »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если задуматься о стоимости этих автомобилей, то вопрос их «прожорливости» становится пренебрежимо малозначимым. ;)))
  • Поделиться комментарием
0
Ынтэрэсно
  • Поделиться комментарием
+2
Читая публикации под названиями *Назад в СССР*, *Рулента, обсуждаем события*, *Видеохит*, *Туристический спутник*, *Научный хит*, НЛ и многие другие, создается вполне обоснованное впечатление, что их авторы полные олигофрены или подсадные утки, задача которых калечить русский язык, щедро пересыпая свои тексты англоязычными словами, подталкивая читателей этих своих бредней к мысли об ограниченном словарном запасе русского языка и его узких возможностях в выражении каких то их, запредельных в своей *гениальности* мыслей. Форумчане! на вскидку, бегло просмотрите эти шедевры-сколько найдете там чуждого для нас англоязычного мусора, а ведь это идеологические диверсии, направленные против Русского Народа, цель которых, ослабить и разрушить последнюю оборонительную цитадель нашей русскости. Теперь по теме, в несколько расширенном формате. Перечисленные в статье транспортные средства и им подобные, но оставшиеся за её рамками-ни что иное, как возведенный в ранг совершенства, чрезвычайно дорогой, из за своей престижности, металлолом. Поясню: начну с силового агрегата-кривошипно-шатунный механизм, в принципе, из за больших механических и тепловых потерь, а значит с низким КПД-изначально ущербен, но упорно, хотя бы в пределах России не выпускают безшатунные двигатели, к примеру Баландина, да такими Кулибиными Матушка Россия полна и чересчур щедро делится со всем Миром. Кузовная и трансмиссионная темы стоят отдельного, самого пристального рассмотрения.
  • Поделиться комментарием
+1
В таком случае у меня к вам, как к адепту «русскости» вообще и чистоты русского языка в особенности, ряд вопросов (ибо принципа «Требуешь — соответствуй» никто не отменял).
— Почему вы начинаете свой пламенный спич (ах, извините, «речь» — так, наверное, лучше будет, да?) с грубейшей синтаксической ошибки, за которую ругают детей в средней школе? А именно: деепричастие, употребляемое вместе с тем или иным глаголом, должно называть действие того же субъекта, что и сам глагол. И судя по вашей первой реплике, «читает публикации» у вас «впечатление» (ср. классический пример из Чехова: «Проезжая мимо сией станции… с меня слетела шляпа»).
— Почему вы заменяете кавычки звёздочками? Это два разных знака, и у каждого из них — свои функции.
— Почему вы, беспощадно бичующий автора за заимствованную лексику, сами не можете без неё обойтись? Публикации, автор, олигофрен, текст, гениальность, форумчанин, шедевр, идеологический, диверсия, цитадель, тема, формат, транспортный, рамки, ранг, престижность, металлолом, агрегат, в принципе, механический, трансмиссионный — далеко не полный перечь использованных вами в вашем же комментарии слов с иноязычными корнями. Так что извините, но выходит, что вы тоже «из наших».
— Ну и «по мелочам»: где тире между «которых» и «калечить»? где дефис в «каких-то»? почему между «шедевры» и «сколько» стоит дефис, а не тире? почему между «которых» и «ослабить» запятая, а не тире (я смотрю, вы этот знак вообще недолюбливаете:))? «оборонительная цитадель» — это плеоназм (проще говоря — «масло масляное»); где запятая, закрывающая причастный оборот, после «рамками»? почему «нИ что иное» вместо правильного «нЕ»? где дефис в «из-за»? почему вместо правильного двоеточия после «агрегата» стоит даже не тире, а дефис? зачем нужна запятая перед «в принципе»? почему дефис между «КПД» и «изначально»? Написания слов «Мир» и «Русский Народ» с прописных отнесём к проявлением вашего воинствующего патриотизма.:)
И самый главный вопрос: не многовато ли ляпов на квадратный сантиметр письменного текста для человека, обвиняющего авторов в олигофрении на основании того, что они искажают русский язык, м?;)
0
К Вашим замечаниям я отнесусь самым серьезным образом, но и Вы учтите мои требования-не засорять прекрасный, самодостаточный РУССКИЙ ЯЗЫК, (виновен мой воинствующий, русский национализм) англоязычными словесами.
+3
Сколько «кушают» танки и боевые корабли?
  • Поделиться комментарием