7 распространённых мифов о психологах

Часто мы представляем себе какие-то вещи, о которых много раз слышали и которые вроде бы «знаем», вовсе не такими, какие они есть на самом деле. Сказанное относится и к профессии психолога. Многие в нашей стране относятся снисходительно-иронически к таким специалистам-«мозгоправам», а иные и вовсе не видят разницы между психологом и психиатром.

1. Психология — наука о душе.

На самом деле предметом психологии, как науки, является не душа, а психика, материальной основой которой является мозг. Кроме того, функционирование психики рассматривается в психодинамическом аспекте. Приведем цитату Павлова: «На большие полушария головного мозга беспрерывно падают бесчисленные раздражения как из внешнего мира, так и из внутренней среды самого организма. Все это встречается, сталкивается и должно складываться, систематизироваться. Перед нами, следовательно, грандиозная динамическая система. Таким образом, мы наблюдаем беспрерывное стремление к динамическому стереотипу».

2. Тыжпсихолог!

Сколько раз психологи слышали уже порядком поднадоевшую им фразу: «Тыжпсихолог!?». Обычно ее произносят знакомые и родственники психолога в тех ситуациях, когда он ведет себя как обычный человек. Но ведь это так и есть! Вне стен своего кабинета психолог — обычный человек со своими проблемами и заботами.

3. После встречи с психологом клиенту должно становиться «хорошо»

Да, так зачастую происходит, но лишь после применения соответствующих методов психологической помощи. Таких, например, как релаксация, психологическая разгрузка, то есть снятие напряжения и достижения расслабленного комфортного состояния. Конечно, это приятно. Но если целью психологического консультирования является Ваш личностный рост или другие изменения, связанные с ломкой поведенческих стереотипов, то, возможно, вам придется столкнуться с болью — естественным спутником личностных трансформаций. Особенно в начале пути.

4. Если «проблема с головой», то надо идти к психологу.

Вы удивитесь, но психолог работает со здоровыми людьми, проблемы которых в основном лежат в области мыслей и представлений. Основные направления работы — это психологическое консультирование, психодиагностика и психопрофилактика (так называемый психологический ликбез). Проблемами, которые возникают из-за нарушения баланса химических веществ в головном мозге или по причине органических его поражений, обычно занимаются психотерапевты, психиатры и неврологи.

5. Психолог — это человек, который хорошо разбирается в людях.

И как показывает практика, почти все люди считают себя хорошими психологами. Естественно, с годами это самомнение только усиливается. Но тут надо понимать, что между жизненной «обыденной» психологией и научной есть большая разница. Примерно такая, как между летчиком и дельтапланеристом. Да, иногда, человеку вполне достаточно совета друга или родителей. Но только иногда… В большинстве случаев мы рекомендуем Вам обращаться к профессиональным психологам, у которых за плечами годы обучения и практики.

6. «Сделайте с ним что-нибудь!»

Оно часто встречается среди педагогов и родителей. Обычно они приводят в кабинет психолога ученика или своего ребенка и говорят: «Сделайте с ним что-нибудь!». Опытный психолог не станет тотчас же делать «что-нибудь», а, скорее всего, предположит наличие проблем у человека, приведшего этого несчастного упирающегося ребенка. Возможно, эти проблемы лежат в области коммуникации и в понимании (а точнее, в непонимании) индивидуальности каждого человека, ведь все люди разные. Конечно, это не отменяет наличие проблем у ребенка.

7. Психологи дают советы.

Часто бывает так, что, несмотря на многократные попытки ваших знакомых или родителей дать вам множество самых разных советов на все случаи жизни, ничего в ней (в жизни) так и не меняется. Вы так и не становитесь увереннее или хоть чуточку спокойней, не можете выйти (удачно) замуж, не обогащаетесь (не выигрываете в лотерею) и т.д. Психолог не дает советы! Он работает с вами, вашей неосознанной психической жизнью, с вашими убеждениями и ценностями. Здесь уместно будет сравнение психолога с хирургом, которые не дает советы, как удалить аппендицит, а просто берет и делает это. А если психолог и дает советы, то только самые общие (универсальные) или советы, основанные на изучении вашей личностной истории и с учетом вашей индивидуальности, ведь, как мы уже говорили ранее, все люди разные!
« Лучшие боевые птицы современности
Как во́роны стали символом Тауэра »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А все настоящие психологи, кто не в погоне за балом — сами чокнутые!
+1
Встречаются два жида — «ой! Абрам, какой ты стал важный» — «И таки да Мойша, я стал важный, потому что я очень быстрый-ведь среди нас-в основном евреев-многочисленных психологов, психиатров и конченных психов, есть золотое правило-кто быстрей всех халат надел-то и врач».
+2
Бегут два человека к остановке, но автобус уходит. Один из них:
— Да чтоб тебе всё ГАИ навстречу!
— Вы хотите поговорить об этом?
+7
Вся эта психология и психотерапия — один сплошной развод… Как говорит мой знакомый психотерапевт — мы не врачи — мы рвачи!
+11
Имею несчастье иметь жену-психолога. Врагу не пожелаю.
0
Ахах. Крепитесь.:)