Шнобель-2017: коты - это жидкость и прочая дичь, которую начудили учёные за год

14 сентября в Гарварде были названы лауреаты Шнобелевской премии. Каждый номинант получил по традиции награду в 10 триллионов зимбабвийских долларов, после чего произнес краткую речь.
Какими абсурдами «порадовали» ученые на этот раз?

Премия мира


Премию мира получила швейцарская группа ученых из Цюрихского университета. Эти товарищи под руководством д-ра Майло Пьюэна доказали, что избавлению от храпа и хорошему сну способствует игра на музыкальном инструменте аборигенов Австралии — диджериду. По мнению ученых, такое занятие укрепляет верхние дыхательные пути и снижает вероятность апноэ.
В экспериментальных исследованиях приняло участие 25 добровольцев, которые страдали от храпа. На протяжении 4-х месяцев они играли на диджериду по 25 минут 5-6 дней в неделю.

Премия по экономике


Экономический Шнобель получили австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир. Они выяснили, что некоторые игроки в казино смогут подавить в себе тягу к азартным играм после того, как подержат в руках крокодила, но по-настоящему азартных объятья с опасными животными лишь раззадорят.
В исследованиях приняли участие 62 мужчины и 41 женщина. Перед тем, как делать ставки на игровых аппаратах, им давали подержать в руках метрового крокодила. Те из них, что испытывали страх перед животным, получали столь сильные негативные эмоции, что делали маленькие ставки. Однако, в группе были и такие игроки, которых животных не напугало — их ставки были выше средних в контрольной группе. Как правило, эти люди имели патологическую страсть к азартным играм. После контакта с крокодилом частота ставок у них лишь увеличилась.

Премия по анатомии


Шнобеля в области анатомии получил британский ученый Джеймс Хиткоут, который установил скорость роста ушей с возрастом — 0,2 мм в год.

Акушерство


Премия в этой области досталась ученым, которые доказали, что плод беременной женщине активнее реагирует на музыку, если ее источник расположен не над животом матери, а в ее влагалище. В эксперименте приняли участие 106 будущих мам. Проигрывание музыки сопровождалось отслеживанием выражения лица ребенка с помощью УЗИ.

Премия по физике


Шнобеля по физике получил Марк-Антуан Фардин, который доказал, что кошка принимает объем и форму емкости, поэтому ее можно считать жидкостью. В своем докладе «О реологии кошек» ученый также отметил, что взрослые коты растекаются быстрее, чем котята. Исследование сопровождалось большим количеством иллюстраций.

Премия по гидродинамике


Как сохранить объем кофе при движении, не расплескав его. Выяснилось, что для этого важны несколько факторов: скорость передвижения, форма сосуда, в котором находится кофе, и способ удержания кружки или чашки. Если идти неспешно, то объем кофе в чашке остается неизменным, но налитый в сосуд типа бокала для вина он непременно расплещется. Если увеличить темп ходьбы примерно вдвое, поведение напитка изменится. Теперь кофе будет выплескиваться из кружки, а в бокале останется неподвижным. Чтобы уменьшить кофепотери, важно еще и правильно держать чашку. Лучший способ — обхватив ее ладонью сверху. Также можно попробовать ходить задом наперед — при такой передвижении жидкость практически неподвижна.

Питание


Премию в этой области получили ученые, доказавшие, что рацион мохноногого вампира- небольшой летучей мыши, питавшейся ранее кровью птиц, изменился. И теперь эти существа не прочь отведать крови домашнего скота и даже человека. Исследования велись на основании изучения фекалий мышей, обитающих в лесных массивах на северо-востоке Бразилии. В испражнениях помимо ДНК птиц были обнаружены ДНК скота и человека.

Когнитивные науки


Шнобелевской премией Были отмечены итальянские ученые, доказавшие, что некоторые идентичные близнецы не в состоянии различить на фото друг друга.

Премия в области медицины


Награды удостоились французские нейробилоги, которые обнаружили в мозгу человека область, отвечающую за отвращение к запаху и вкусу сыра. В экспериментальной части исследования приняли участие более 300 людей. Сначала они заполнили опросные листы, в которых указали пищевые предпочтения, отметив их в списке из 75 продуктов. Затем участникам была проведена процедура МРТ, во время которой им показывали фото и давали понюхать растворы с ароматами продуктов. Таким образом выяснилось, что у тех респондентов, кто не любил сыр, во время эксперимента становилась активной некоторая область мозга. Также у них наблюдалось одновременное снижение активности вентрального паллидума.
« Гифки, показывающие, как работает всё на свете
Живи со вкусом: леденящие кровь откровения... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошие исследования и темы интересные! :)))
На самом деле это лишь части исследований, вырванные из контекста и предысторий.
Например, про тех же котов. Дело не в них,- а в формализме определения понятия «жидкость». Мол, коты тоже принимают форму сосуда, который заполняют,- но ведь и ежу ясно, что они не жидкость и даже не газ))
Про игроманов там ведь совсем глубоко. Мол, пугай-не пугай,- а истинно больного игромана и страх смерти не остановит. Везде надо читать оригинал работы.
Про метод снижения храпа и апноэ- вообще очень ценный вывод,- там и смеяться нечему.
Единственно кажущееся нелепым- отслеживание реакции «выоажееия лица плода» на узи. Полный бред! (Но, опять же, неплохо бы почитать оригинал)
0
Что, считаете, не тем Шнобеля вручили?:)
0
Принц это всего лишь самец принцессы! Главное чтобы принцесса не была огорошена его горошиной!
0
Хлёстко!:)
0
Уржалась!
Что коты-жидкость подтверждаю! :)) Как они иной раз спят… костей там точно нет. :))
Беременные-вообще существа странные, поэтому грант сожрали спокойно.
А про мышей… лет...10 назад в «Мире животных» или «Энимал..» видела, как они животину трескают. Очнулись, ё-моё! Эстонцы отдыхают! :))Это на камеру снимали. А эти по-дерьму. Молодчаги! :))