Четырёхтонный плотоядный ленивец и ещё 9 вымерших существ, которые не динозавры, но такие же страшные

Все мы знаем о гигантских вымерших рептилиях — динозаврах, но, помимо них, история эволюции знает и других гигантских существ, которые со временем также исчезли. Представляю вашему вниманию 10 самых невероятных вымерших видов, живших когда-то на Земле, которые напоминают, скорее, чудовищ из самых жутких ночных кошмаров.

Мегатерий

Вымерший род гигантских ленивцев жил в плиоцене и плейстоцене на территории Южной и частично Северной Америки от 2 млн. до 8000 лет назад. Вес животного мог достигать до 4 тонн. В высоту они почти вдвое были больше слона, а длина их составляла почти 6 метров. Передвигались они в основном на задних лапах. Строение их зубов говорит о том, что они были травоядными, однако у некоторых ученых есть основания полагать, что ленивцы не пренебрегали падалью и крупными животными.

Гигантопитеки


Это род человекообразных обезьян, который существовал в позднем миоцене, плиоцене и плейстоцене. Их останки были найдены на территории современных Индии, Китая и Вьетнама. Предположительно их рост составлял от 3 до 4 метров и весили они до 550 кг. Основу их рациона составлял бамбук.

Дунклеостей


Род панцирных рыб отряда артродир класса плакодерм жил 415—360 млн. лет назад, в девонском периоде. Это были крупнейшие морские хищники своей эпохи. Ученым так и не удалось определить точные размеры рыбы. Предположительно их голова превышала один метр, а длина всего тела составляла не менее 6 метров и могла достигать 20 метров. Зубы рыбе заменяли мощные костные пластины, развивавшие давление в 55 МПа, что сопоставимо с укусом крокодила.

Фороракосовые


С палеоцена до плиоцена 62—2 млн. лет назад одним из обитателей Южной Америки было семейство хищных нелетающих птиц отряда журавлеобразных. Высота птиц составляла минимум 1 метр, максимум — 3. Птицы имели мощный клюв и вели хищный образ жизни. Питались они в основном мясом убитых ими животных и падалью.

Мегалания


Крупнейшая из всех известных науке наземных ящериц обитала на Земле в плейстоценовую эпоху, начиная с 1,6 млн назад и заканчивая примерно 40 000 лет назад. Вид был распространен на территории Австралии. Длина ящера составляла от 4,5 до 9 м, а вес достигал от 331 до 2200 кг. Ящерицы селились в разреженных лесах и травянистых саваннах и питались млекопитающими.

Орел Хааста


Это самая крупная птица исторической эпохи. Весила она 10, а то и все 14 кг. Более крупными были самки. Размах их крыльев достигал до 2,6 метров. Основной средой обитания орла являлся Южный остров в Новой Зеландии. Питались они преимущественно птицами моа, а также другими крупными видами нелетающих птиц.

Короткомордый медведь


Гигантский вид из семейства медвежьих населял планету в конце плейстоцена, около 44 000 и 12 500 лет назад. Обитало животное в Северной Америке. Судя по останкам, высота медведя в холке составляла до 1,8 метров, а вес около 600 кг, крупные же особи могли достигать 1100 кг. Медведь охотился на крупных животных вроде бизонов, лошадей и оленей.

Дейнозух


Около 80-73 млн. лет назад самым опасным обитателем отдельных водоемов был «ужасный крокодил» — вымерший род аллигаторовых. Он был доминирующим сверххищником в прибрежных районах восточной части Северной Америки. Более 14-15 метров в длину, весом свыше 12 тонн — по своим габаритам дейнозух в несколько раз превосходил современного крокодила. Таких размеров и крепких зубов ему было вполне достаточно, чтобы убить большого динозавра и гигантскую морскую черепаху.

Титанобоа


Близкий родственник удава, обитавший в районе Колумбии 58-60 млн. лет назад, весил более тонны и достигал 13 метров в длину. Жертву змея убивала своим телом, обвиваясь вокруг нее и затягивая плотно кольца.

Мегалодон


Даже 28 млн. лет назад, во времена позднего олигоцена до плейстоцена, одним из самых опасных хищников на планете была акула. Ее размеры составляли до 16 метров в длину, а весила она 47 тонн. Предполагается, что сила укуса достигала около 10,8 тонн. В отличие от других видов, мегалодон был распространен повсеместно. Основу его рациона составляли крупные рыбы и китообразные.
« 10 вещей, которые мы знаем, но плохо представляем
Загадки доколумбовой Америки »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Браконьеров тогда не было. Реакторов не взрывалось.
0
Про мегаланию — не понял: если она питалась млекопитающими, то фигли она на фотке на куру пасть раззявила? Или в те времена птичье молоко было реальностью?..
+2
Итак, на корабле находятся: семья жидкохвостых павианов, две скунсовидные коровы, африканская бородатая выхухоль, бразильский двузубый чернопопик, подкустовный выползень, редкая разновидность хорька — хорёк-паникёр, больше известный как хорёк-вонючка, карликовый бангладешский овцеконь, североамериканский волк-хохотун, ластоногая коза, небольшая стая клубневидных обезьян, рыба-маятник, рыба-мяч, североамериканский кролик-зануда, целый выводок американских одноразовых бабочек, и даже один гигантский саблезубый кузнечик.
0
интересно, позновательно, пишите еще
+1
Всенепременно, всё для вас!:)
0
47 тонной акуле вполне хватало питания? Куда же всё девалось?
+1
тогда человека не было… Жратвы для животных, а уж рыбы — было тьма-тьмущая… До сих пор на водоёмах, где человек редко появляется, рыбы — завались!
+3
Жуть