11 фактов о Земле, ломающих шаблоны и расширяющих границы познания

Мы думаем, что знаем о нашем галактическом доме практически все. На самом же деле это не так: некоторые ученые шутят, что о Земле люди узнали гораздо меньше, чем обо всей Вселенной.
Мы собрали для вас несколько интересных фактов о нашей планете, которые, возможно, вас немало удивят.

Эверест не самая высокая гора на планете

© wikipedia © momo/flickr
Высота вулкана Мауна-Кеа над уровнем моря составляет 4 205 метров, однако большая его часть скрыта под водой. Общая же высота этой вершины, находящейся на Гавайских островах, составляет 10 203 метра, то есть на 1 355 больше, чем Эвереста.

У государств есть верхние границы

© nasa
Линия Кармана — это условная линия, расположенная на высоте 100 км над уровнем моря. Несмотря на то что земная атмосфера заканчивается гораздо выше, Международная авиационная ассоциация признала именно эту отметку границей между атмосферой и космосом.

Самое засушливое место на Земле находится в Антарктиде

© Pierre Roudier/flickr
Считается, что самое засушливое место на нашей планете — чилийская пустыня Атакама, где осадков не было несколько тысяч лет. Но есть на Земле место, где они не выпадали 2 млн лет, и это сухие долины Мак-Мердо, расположенные в Антарктиде. Кроме того, именно здесь дуют самые сильные ветры на планете.

Пресной воды на Земле не более 3 %

© wikipedia
97 % воды на нашей планете содержится в морях и океанах, и вся она не пригодна для питья из-за высокой солености и большого количества минералов. Из оставшихся 3 % воды 70 % содержится в ледниках, а еще 20 % — в озере Байкал.

Старейшему храму на Земле около 12 000 лет

© wikipedia
Руины старейшего в мире храмового комплекса Гёбекли-Тепе находятся на территории современной Турции. Рисунки, найденные на остатках стел, дали ученым возможность предположить, что около 11 000 лет назад на Землю упала комета, вызвавшая снижение температуры по всей планете.

Луна когда-то была частью Земли

© Bernd Thaller/flickr
Согласно теории, выдвинутой швейцарскими учеными, 4,36 млрд лет назад Земля по касательной столкнулась с гипотетической планетой Тейя, которая сорвала часть мантии, превратив ее в естественный спутник нашей планеты.

Через 250 млн лет континенты снова объединятся

© wikimedia
Как известно, единый континент Пангея, существовавший 335 – 175 млн лет назад, раскололся на Лавразию и Гондвану, которые позднее разделились на те, что существуют в наше время.
Согласно прогнозам ученых, через 250–300 млн лет все континенты снова превратятся в единое целое и составят суперконтинент под названием Последняя Пангея.

Одна бактерия уничтожила практически все живое на Земле

© Dan G/flickr
Согласно теории ученых из Массачусетского технологического университета, причиной массового вымирания, в ходе которого с лица Земли исчезло 90 % видов живых существ, стала всего лишь одна бактерия под названием «метаносарцина».
Рост ее количества в водах Мирового океана 252 млн лет назад вызвал в том числе и единственное известное ученым массовое вымирание насекомых. Считается, что именно оно дало «дорогу в жизнь» архозаврам — предкам динозавров.

Большая часть нашей планеты всегда погружена во тьму

© wikimedia
Как известно, Мировой океан занимает 71 % поверхности земного шара. Толщина водного слоя, освещенного солнечным светом, составляет не более 200 метров, а вся остальная толща воды находится в темноте. Соответственно, большая часть нашей планеты погружена во тьму в любое время дня и ночи.

Разница во времени в соседних государствах может быть больше суток

© wikipedia © wikimedia
Несмотря на то что расстояние между Американским Самоа и островами Лайн, принадлежащими Кирибати, всего лишь около 2 000 км, разница во времени составляет 25 часов.

Какой была Земля 4,5 миллиарда лет назад?

© depositphotos © depositphotos
Если бы мы переместились на 4,5 млрд лет назад, то увидели бы нашу планету красно-желтой, а не синей. В результате столкновения Земли и Тейи вокруг планеты находилось бы кольцо обломков, благодаря которым образовалась Луна. Тогдашняя Луна светила бы почти как сегодняшнее Солнце и влияла бы на гравитацию нашей планеты в 25 раз сильнее.
Из-за высокого влияния Луны на Земле появляются огромные лавовые волны, а сама планета делает оборот вокруг оси всего за 6 часов.
Источник
« Непризнанные изобретения безумных гениев
Доброе слово и мужику приятно: в каких... »
  • +52

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На счёт пресной воды.
А как же грунтовые воды?
  • Поделиться комментарием
+6
Воистину туфта! И прежде всего — с каких это пор теории (то есть всего лишь гипотезы и предположения!) стали ФАКТАМИ???
«Доказательство» общности происхождения Луны и Земли — бред. Кислород и титан, как элементы периодической таблицы, одинаковы не только на нашей планете и её спутнике — они одинаковы во всей известной человечеству Вселенной!!! Подозреваю, что и в неизвестной — тоже…
Континенты, если их нынешнее человечество не уничтожит в обозримом будущем, может и объединятся через 250 млн лет — но Антарктиду, судя по рисунку, в свой «колхоз» не примут…
Вид Земли со стороны Тихого океана — вообще не понял этой проекции и угла зрения. Видимо, это что-то из серии «вид человека со стороны его глаз»…
Разница во времени больше суток может быть даже в пределах одного государство — достаточно, чтобы у его властей было соответствующее отношение к переводу стрелок и разделу территории на часовые пояса…
Красно-желтый цвет планеты 4,5 млрд лет назад, некая гипотетическая Тейя, кольцо обломков — это вообще даже не гипотеза, а всего лишь ничем не обоснованные смутные догадки уровня «вещий сон». Вполне возможно, что планета была желто-синяя, населена укрозаврами, между делом слепившими из подвернувшихся гор Луну и на очередном сходняке запустившими ее на нынешнее место…
  • Поделиться комментарием
0
«Суровый критик мой...»
+3
Туфта от профана. Когда сталкиваются планеты, от них остаются лишь астероиды, ибо взрыв будет такой силы, что осколки планет разлелятся на миллиарды километров.
  • Поделиться комментарием
-1
Очередная не правда как и теория Дарвина.Земле больше лет и откуда появилась эта бактерия…
  • Поделиться комментарием
+2
А теория Дарвина таки официально неправда?