Павлик Морозов: герой, предатель или... советский миф?

Он дважды становился жертвой политической пропаганды: в эпоху СССР его представляли героем, отдавшим жизнь в классовой борьбе, а в перестроечное время – доносчиком, предавшим собственного отца. Современные историки подвергают сомнению оба мифа о Павлике Морозове, который стал одной из самых спорных фигур в советской истории.

Дом, в котором жил Павлик Морозов, 1950
Эта история произошла в начале сентября 1932 г. в селе Герасимовка Тобольской губернии. Бабушка отправила внуков за клюквой, а через несколько дней тела братьев со следами насильственной смерти обнаружили в лесу. Федору было 8 лет, Павлу – 14. Согласно канонической версии, общепринятой в СССР, Павлик Морозов был организатором первого пионерского отряда в своей деревне, а в разгар борьбы с кулачеством донес на своего отца, который сотрудничал с кулаками. В результате Трофима Морозова отправили в 10-летнюю ссылку, а по другим источникам – расстреляли в 1938 г.

На самом деле Павлик не был пионером – пионерская организация появилась в их селе только спустя месяц после его убийства. Галстук позже ему просто дорисовали на портрете. Никаких доносов на отца он не писал. Против Трофима на суде свидетельствовала его бывшая жена. Павлик лишь подтвердил показания матери о том, что Трофим Сергеевич Морозов, будучи председателем сельсовета, продавал справки кулакам-переселенцам о приписке к сельсовету и об отсутствии у них задолженности по налогам перед государством. Эти справки были на руках у чекистов, и Трофима Морозова судили бы и без показаний сына. Его и еще нескольких председателей района арестовали и отправили в тюрьму.

Н. Чебаков. Павлик Морозов, 1952
Отношения в семье Морозовых были непростыми. Дед Павлика был жандармом, а бабушка – конокрадкой. Они познакомились в тюрьме, где он ее охранял. Отец Павлика, Трофим Морозов, имел скандальную репутацию: он был гулякой, изменял жене и в результате бросил ее с четырьмя детьми. Председатель сельсовета действительно был нечист на руку: о том, что он зарабатывал на фиктивных справках и присваивал имущество раскулаченных, знали все односельчане. В поступке Павлика не было никакого политического подтекста – он просто поддержал мать, несправедливо обиженную отцом. А бабка с дедом за это возненавидели и его, и мать. К тому же когда Трофим бросил жену, по закону его надел земли перешел к старшему сыну Павлу, так как семья оставалась без средств к существованию. Убив наследника, родственники могли рассчитывать на возврат земельного участка.

Родственники, которых обвинили в убийстве Павлика Морозова
Сразу же после убийства началось следствие. В доме деда нашли окровавленную одежду и нож, которым были зарезаны дети. На допросах дед и двоюродный брат Павла сознались в совершенном преступлении: якобы дед держал Павла, пока Данила наносил ему удары ножом. Дело имело очень большой резонанс. Это убийство представлялось в прессе как акт кулацкого террора против члена пионерской организации. Павлика Морозова тут же провозгласили пионером-героем.

Только спустя много лет многие детали начали вызывать вопросы: почему, например, дед Павла, в прошлом жандарм, не избавился от орудия убийства и следов преступления. Писатель, историк и журналист Юрий Дружников (он же Альперович) выдвинул версию о том, что Павлик Морозов донес на отца по поручению матери – чтобы отомстить отцу, и был убит агентом ОГПУ с целью вызвать массовые репрессии и высылку кулаков – это было логичным завершением истории о злодеях-кулаках, готовых убивать детей ради собственной выгоды. Коллективизация происходила с большими трудностями, в стране плохо принимали пионерскую организацию. Для того, чтобы изменить отношение людей, нужны были новые герои и новые легенды. Поэтому Павлик был всего лишь марионеткой чекистов, стремившихся устроить показательный процесс.

Юрий Дружников и его нашумевшая книга о Павлике Морозове
Однако эта версия вызвала массовую критику и была разгромлена. В 1999 г. родственники Морозовых и представители движения «Мемориал» добились пересмотра этого дела в суде, но генпрокуратура пришла к выводу, что убийцы осуждены обоснованно и не подлежат реабилитации по политическим основаниям.

Памятник Павлику Морозову в Свердловской области, 1968. Мать Павлика Татьяна Морозова с внуком Павлом, 1979

Пионеры посещают место гибели Павлика Морозова, 1968
Писатель Владимир Бушин уверен в том, что это была семейно-бытовая драма без всякого политического подтекста. По его мнению, мальчик рассчитывал только на то, что отца припугнут и вернут в семью, и не мог предвидеть последствий своих действий. Он думал только о том, чтобы помочь матери и братьям, так как был старшим сыном.

Школа, в которой учился Павлик Морозов, а сейчас находится музей его имени

В музее Павлика Морозова
Как бы ни трактовали историю Павлика Морозова, его судьба от этого не становится менее трагичной. Его смерть послужила для советской власти символом борьбы с теми, кто не разделяет ее идеалы, а в перестроечную эпоху использовалась для дискредитации этой власти.

Памятники Павлику Морозову

Памятник Павлику Морозову в городе Острове Псковской области
Источник
« Жирная тема
Самые удивительные млекопитающие »
  • +48

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Как бы это не было Павлик Морозов смелый ребенок он был бы достойным человеком он не испугался своих жесттоких родственников а защитил чемть матери.Вечная память ему маленькому герою и пусть заткнутся те кто его осуждает сами они какими былии бы в этой ситуации…
  • Поделиться комментарием
0
Как жалко мальчишек… родня… настоящие изверги…
  • Поделиться комментарием
0
Убили из-за наследства. В то время и за меньшее убивали. А ножик выбрасывать в крестьянском хозяйстве было не принято. Я помню гвоздь гнутый выкинул, так дед поднял, выпрямил и положил в коробку.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Делать политический гешефт на детской трагедии это не по русски. А дед- убийца детей воспитал своего сына в соответствии со своим мировоззрением. И справедливо ли обвинять в доносе ребёнка измученного зверем отцом?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Кости ребёнка полоскать достойно сторонникам его деда — убийцы детей. Но если отец был достойным сыном своего отца- детоубийцы, то ребёнка можно и оправдать даже за якобы донос на озверевшего папашу. А делать политический гешефт на детской трагедии это не по русски.
  • Поделиться комментарием
-1
Несчастные дети. Законы русской деревне жестоки, хотя я больше склоняюсь к чекистской провокации. Был социальный заказ и он был выполнен.
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • vbwfh
А если составить список пофамильно тех кто больше всего и как отметился в обсуждении этой «сенсации», тогда станет понятно кому и для чего это было надо.
+3
Тема очень спорная(((((( Не решается однозначно((((((((
  • Поделиться комментарием
-2
Не зря в народе говорили про последних сволочей: Он (мать), отца родного продаст…
  • Поделиться комментарием
+2
Жаль убитых детей… А мать его за 40 лет после трагедии ни разу не побывала на могиле сыновей… жила очень даже неплохо никогда не работала…
Обязательно съезжу в Герасимовку, очень хочется там побывать, цветы на могилу ребят положить…
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • vbwfh
Вы лично знакомы с этой женщиной?
-1
кем бы не был Павлик Морозов, но его брали в пример героем, доносить на всех, кто был в оппозиции к властям
  • Поделиться комментарием
-1
В третьем рейхе это было поставлено в краеугольный камень для граждан…