Фальшивомонетчику на заметку: как работает детектор банкнот

В 80-ые годы прошлого века в Соединенных Штатах Америки был изобретен первый детектор банкнот. Как же они работают — об этом в сегодняшнем выпуске!
Изготавливать фальшивые деньги начали еще во времена Древнего Египта. С появлением бумажных купюр задача фальшивомонетчиков упростилась, и государства начали разрабатывать специальные средства защиты, которые было бы сложно подделать. Одними из них стали водяные знаки, появившиеся в Италии в XIII веке. Предположительно их основоположником является Жак Амабль Легран, впервые использовавший водяные знаки на почтовых марках.

Итак, просмотровые детекторы банкнот предназначены для визуального контроля подлинности купюр. Этот вид детекторов позволяет проводить проверку подлинности банкноты совершенно любой страны мира и любого номинала. Дело в том, что просмотровый детектор только визуализирует защитные признаки купюры, а решение о том, подлинная она или нет, принимает оператор самостоятельно. Поэтому качество проверки напрямую зависит от квалификации и опыта непосредственно того, кто проводит исследование банкнот. С одной стороны, такой прибор получается максимально простым и дешевым, а с другой — требует определенных навыков работы.
В зависимости от типа осветителя и способа контроля подлинности, просмотровые детекторы делятся на 3 вида: ультрафиолетовые, инфракрасные и универсальные.

Наиболее простыми устройствами являются ультрафиолетовые детекторы. Они уже не являются серьезным препятствием для фальшивомонетчиков и способны «отфильтровать» лишь самые некачественные подделки. Ультрафиолетовые детекторы представляет собой одну или несколько УФ-ламп, часто с лупой и масштабной сеткой, и позволяют обнаружить люминесцирующие изображения, нити и волокна денежных знаков в свете ультрафиолетовых ламп. Ультрафиолетовая защита банкнот обеспечивается внедрением в состав бумаги специальных веществ и красок, которые не светятся в ультрафиолетовом диапазоне. При проверке банкноты с помощью ультрафиолетового детектора оригинальная купюра не будет светиться, а фальшивка, напротив, будет отражать ультрафиолет.
Ультрафиолетовая детекция применяется в автоматических детекторах банкнот, а также в счетных машинках для денег, о которых пойдет речь в следующем выпуске, и играет в них роль первого – самого грубого фильтра.

Самыми надежными на сегодняшний день устройствами для выявления подделок являются инфракрасные детекторы. Дело в том, что технология нанесения метамерной краски и ее состав слишком дороги, в связи с чем фальшивомонетчикам невыгодно использовать инфракрасные метки при производстве поддельных банкнот. Инфракрасные детекторы содержат ИК-подсветку рабочей области, камеру с соответствующим фильтром и дисплей, выводящий картинку с камеры. В зависимости от типа валюты и ее номинала в инфракрасном диапазоне видны отдельные участки изображения банкноты, которые отражают инфракрасные лучи. Те участки, на которые специальные метки нанесены не были, в инфракрасном диапазоне отображаться не будут. Визуализация меток производится на встроенном дисплее детектора.

Также ИК-детектор позволяет определять на банкнотах специальный элемент защиты под названием «М», который представляет собой краску, имеющую разный коэффициент поглощения на разных участках спектра в ИК-области. Для контроля спецэлемента «М» применяются две группы подсветки, с разными длинами волн, которые включаются попеременно. Элемент «М» при этом выглядит мигающим.
Существуют также комбинированные детекторы, сочетающие в себе как инфракрасные, так и ультрафиолетовые датчики. Кроме того они могут комплектоваться детекторами магнитных меток. Комбинированные устройства наиболее надежны, однако имеют высокую стоимость.
Источник
« Я знаю: город будет! Я знаю: саду цвесть!...
Жажда жизни: деревья, растущие не благодаря, а... »
  • +21

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.