Семейные традиции: зачем они нам нужны

У каждой семьи есть свои традиции и правила. Семья – ячейка общества, это не просто люди, отношения которых скреплены штампами в паспортах, это близкие люди, которые понимают друг друга без слов, поддерживают во всем и всегда.
Конечно же, в любой семье бывают разногласия, ведь строить отношения не просто. Семья – это ежедневный труд, это взаимопонимание, доверие и любовь. Чтобы сохранить на протяжении всей жизни те теплые чувства, которые испытывали на заре отношений, нужно беречь и ценить друг друга.

В чем ценность семейных традиций?

Обычаи и правила, которых придерживается семья, способствуют внутреннему сплочению. Семья становится единым целым с какими-то определенными привычками. Например, по воскресеньям устраивать пикники на природе. Если погода не позволяет, то этот день занять каким-то общим делом.

Во многих семьях существует своеобразный ритуал – каждую субботу устраивать генеральную уборку в доме, в которой задействовать всех, даже самых маленьких (малыши с огромным удовольствием и радостью включаются в процесс уборки и помогают родителям в меру своих сил).

Правила и привычки, привитые с детства, переносятся во взрослую жизнь. Поэтому, хорошенько подумайте, чему бы вы хотели научить своего ребенка, чтобы это стало в дальнейшем традицией и в его семье.
Обычаи и традиции укрепляют чувства. Ведь, к сожалению, очень часто быт и рутина поглощают все свободное время, люди просто не замечают, как интерес, страсть и внимание постепенно исчезают, уступая место бытовым проблемам и заботам. Общие традиции позволяют провести время в кругу семьи, зарядится бодростью, получить массу положительных эмоций, хорошо повеселиться и посмеяться. Как свидетельствуют научные данные, смех продляет жизнь.
Семейные традиции прививают определенные ценности, помогают разрешить проблемные ситуации между поколениями родителей и взрослых.

Какие же бывают традиции семьи?

Это могут быть как привычные для всего общества ритуалы, обычаи, празднования, так и какие-то мероприятия, значимые даты либо важные моменты, которые имеют ценность только для определенной ячейки общества.

Итак, к наиболее популярным традициям относят:
1. Празднование дней рождений каждого члена семьи. Шумная и веселая компания, масса подарков, множество пожеланий, веселье, смех, различные конкурсы, танцы, песни и, конечно же, торт со свечками для виновника или виновницы торжества.
2. Различные праздники. Это может быть Новый год, Рождество, Крещение, светлый праздник Пасхи, Троица, Яблочный или Медовый Спас и т.д. При желании повод для веселья и времяпрепровождения в отличной компании можно найти всегда. Достаточно лишь хорошее настроение и желание веселиться.

3. Семейный совет. Это особый ритуал, когда все члены семьи собираются в одной комнате и принимают какое-то важное решение. При этом важно учитывать мнения каждого участника, даже маленького ребенка. Малыш должен чувствовать себя частью этого «мероприятия».
4. Совместные игры. Различные конкурсы, веселые забавы, викторины, спортивные соревнования, настольные игры, творческого плана развлечения – все то, что способствует сплочению семьи в единое целое.

5. Совместный ужин. Даже если нет возможности собираться за одним столом ежедневно, можно по выходным организовывать семейный обед или ужин, где обязательно присутствие каждого члена семьи.

6. Особые ритуалы приветствий и прощаний. Обнимания, поцелуи, воздушные поцелуи, какие-то оригинальные фразы – все эти милые моменты проявления нежности и доброты добавляют понимания, доверия и любви в отношения.
« Психология, способствующая самосовершенствованию
Любопытные факты о бананах »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надо узнать, как там у инопланетян… Говорят, что они далеко впереди… Как пел В.Высоцкий:«Она мне — уйди!.. Мол, мы впереди..., не хочим с мужчинами знацца, а будим теперь почкова-а-цца...»…… «Что если у нас, как на Тау-Кита, ужасно повысилось знание, что если и там почкование ..?».
+4
Семья самое главное в жизни большинства людей, а традиции скрепляют семью.