Марсозамещение: Красная планета или всё же... Титан?

NASA и SpaceX Илона Маска сосредоточены на том, чтобы доставить астронавтов на Марс и однажды даже основать колонию на Красной планете — но что, если их внимание было бы направлено в другую сторону — на Титан, оранжевый спутник Сатурна, похожий на Землю в юности, который может прятать неизвестную нам жизнь?
«Во многих отношениях крупнейший спутник Сатурна Титан является одним из самых похожих на Землю миров, которые мы обнаружили на сегодняшний день, — говорит NASA на своем веб-сайте. — Благодаря своей густой атмосфере и органической химии Титан напоминает замороженную версию Земли, какой она была несколько миллиардов лет назад, прежде чем жизнь начала накачивать кислородом нашу атмосферу».
Справедливости ради, на Титане могут быть микробы — или по крайней мере химия, напоминающая пребиотическую жизнь, — но это все же не Земля. Эта луна покрыта оранжевыми облаками, а ее атмосфера не самая дружелюбная. Но гравитация Титана позволяет ходить по поверхности (14% от земной), радиации на поверхности меньше, чем на Марсе, из-за толстых облаков, а также спутник предлагает различные источники для генерации энергии.
На Титане имеются огромные запасы углеводородов — соединений, обычно связанных с нефтью и газом. Данные зонда NASA «Кассини» показали, что на Титане в сотни раз больше жидких углеводородов, чем всех известных запасов нефти и природного газа на Земле.
Люди на Титане могли бы получать энергию из этих соединений, если бы использовали отдельный источник горения, который мог бы работать в отсутствие кислорода. Новое исследование рассматривает и другие способы получения химической энергии, такие как обработка ацетилена (которого там много) водородом.

Гидроэнергетика потребовала бы лучшего картирования обильных озерных районов Титана, включая их топографию и скорость их течений. Даже энергия ветра потребует некоторых исследований в области находящихся в воздухе ветряных турбин.
При должном подходе энергии, добываемой из разных источников, будет более чем достаточно для небольшого форпоста. Вместо того чтобы просто отправлять людей в миссию в один конец для поиска жизни, например, учёные, занимающиеся этой проблемой, видят будущее, в котором энергия вырабатывается для обеспечения всех нужд колонистов. Солнечные панели, покрывающие, например, 10 % поверхности Титана, могли бы вырабатывать энергию, необходимую для удовлетворения нужд 300 миллионов человек. Разумеется, пока это лишь предварительная оценка.
И все же, поскольку NASA намерено поставить людей на Марс к 2030-м годам, космическое агентство остается сосредоточенным на освоении Марса. Хотя признает, что «денег нет».
Источник
« Рейтинг 25 лучших шедевров мирового искусства
Робот, который вообразил себя десантником 2... »
  • +30

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чушь и про Марс, и про Титан. Где кислород на Титане?
  • Поделиться комментарием