С кем Россия больше всего воевала

Сможете ли вы сходу назвать страны, с которыми наша страна воевала больше всего? Удивительно, но со странами, находящимися во главе этого списка, у нас теперь особых конфликтов нет. А вот со странами, с которыми мы как бы в холодной войне уже много времени, никогда напрямую бои не вели.

Швеция

Со шведами мы воевали очень много. Если точно, то это 10 войн. Правда, уже порядка двух веков со шведами у нас вполне себе нормальные отношения, а сейчас вообще страшно подумать, что шведы нам были врагами.
Однако еще в XII веке Швеция и Новгородская республика боролись за сферу влияния в Прибалтике. Длительное время борьба проходила за Западную Карелию. С переменным успехом. Со шведами конфликтовали многие известные русские цари: Иван III, Иван IV, Федор I и Алексей Михайлович.
Кардинально изменил расклад сил, как вы уже догадались, Петр I. Именно после поражения в Северной войне Швеция утратила свое могущество, а Россия, наоборот, укрепила статус великой военной державы. Было еще несколько попыток взять реванш со стороны Швеции (русско-шведские войны 1741-1743, 1788-1790, 1808-1809), но они закончились ничем. В итоге Швеция в войнах с Россией потеряла более трети своей территории и перестала считаться мощной державой. И с тех пор делить нам, собственно, нечего.

Турция

Наверное, если спросить у любого человека на улице, с кем мы воевали больше всего, он назовет именно Турцию. И окажется прав. 12 войн за 351 год. И небольшие промежутки оттепели сменялись все новыми обострениями в отношениях. И даже совсем недавно была ситуация со сбитым российским военным самолетом, но к 13-й войне, слава богу, это не привело.
Поводов для кровопролитных войн было достаточно — Северное Причерноморье, Северный Кавказ, Южный Кавказ, право судоходства на Черном море и его проливах, права христиан на территории Османской империи.
Официально считается, что Россия победила в семи войнах, а Турция только в двух. Остальные сражения — статус-кво. Но вот Крымская война, в которой Россия формально не потерпела поражение именно от Турции, является самой болезненной в истории русско-турецких войн. Но опять же, войны России и Турции (Османской империи) привели к тому, что Турция потеряла свое военное могущество, а вот Россия — нет.
Интересно, что СССР, несмотря на всю эту богатую историю противостояний с Турцией, оказывал этой стране всяческую поддержку. Достаточно вспомнить, каким другом для Союза считался Кемаль Ататюрк. У постсоветской России тоже были хорошие отношения с Турцией до недавнего времени.

Польша

Еще один вечный соперник. 10 войн с Польшей, это по минимальным раскладам. Начиная с киевского похода Болеслава I и заканчивая Польским походом Красной армии в 1939 году. Пожалуй, именно с Польшей остались наиболее неприязненные отношения. Как раз то самое вторжение в Польшу 1939 года до сих пор является камнем преткновения в отношениях двух стран. Какое-то время Польша была частью Российской империи, но никогда не мирилась с таким положением дел. Польские земли переходили из одной юрисдикции в другую, но вот неприязненное отношение к русским среди поляков бытовало, да и, чего греха таить, иногда бытует и сейчас. Хотя теперь нам делить нечего.

Франция

С французами мы воевали четыре раза, но за достаточно короткий период.

Германия

С Германией было три крупные войны, две из них — мировые.

Япония

Четыре раза Россия и СССР вступали в войну с Японией.

Китай

Трижды случались военные конфликты с Китаем.

Встреча союзников на Эльбе

Получается, что именно с этими странами мы являемся исторически врагами. Но сейчас со всеми из них либо хорошие, либо нормальные отношения. Интересно, что во всяких опросах россияне врагом России считают США, хотя с ними у нас не было никогда войны. Да, мы воевали опосредованно, но прямых столкновений никогда не было. Да и с Англией (крылатое выражение «англичанка гадит») мы сталкивались в боях постольку-поскольку: во время наполеоновских войн 1807-1812 гг. и Крымской войны. По сути, войны один на один никогда и не было.
Несмотря на то, что история России — это почти постоянная история войн, надеюсь, что никаких боев ни с какими странами больше не будет. Жить нужно дружно.
Источник
« Самые необычные орехи в мире
Необъяснимая физическая сила Лулу Херст »
  • +57

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
140 лет у российской империи были конфликты с чукчами ( эвенками ). Так же как у бледнолицых и индейцев. Сначала этого периода побеждали чукчи, но в последствии Россия победила не мечом а рублём. У англичан это называется: " Где не победит флот там победит фунт ".
  • Поделиться комментарием
0
Кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет!
  • Поделиться комментарием
+2
Тот по оралу и получит!
+3
Россия никогда ни с кем не воевала! Это с Россией постоянно воюют — уж больно лакомый кусок…
  • Поделиться комментарием
0
Всякое движение относительно.
+2
Конечно, Иван Грозный посмотрел на казанскую крепость в Татарии, у крепости одна стена рухнула. Это была не война а шутка. На Кавказе с Шамилем тоже не воевали. А Ермак в Сибири только шишки собирал.
0
Особо крупной шишкой и убило. А мог бы Ньютона с законом всемирного тяготения опередить.
+1
  • avatar
  • bvx
«Россия ни скем не воевала!» Тогда как оказалось, что Россия самая крупная в мире по территории? Может Удмурты, Чуваши, Татары, Якуты и другие национальности уступили России свои территории добровольно?
+2
Уступили и добровольно. Чувашей, татар, мордву, якутов никто не вырезал и со своей земли не согнал. А вот «цивилизованные» выходцы из Европы 99% индейцев вырезали, а оставшихся вышвырнули куда Макар телят не гонял. Теперь потомки этих НЕЛЮДЕЙ учат нас и весь мир демократии. Впрочем методика преподавания не изменилась
+3
А они и не уступили, как жили там, так и по сей день живут. Уступили свои территории североамериканские индейцы, правда под дулом огнестрельного оружия. И живет теперь на их территориях всякий сброд… А у нас все остались при своих землях. Живя в Мурманской области, мы неоднократно ездили на экскурсии в саамское село — Ловозеро, зимнее стойбище местного северного народа. И, завистливо оглядывая местное сельпо, мой начальник цитировал «Свадьбу в Малиновке» — шоб я так жил!!! Кстати, обслуживали там только местных, нам там могли… ну только если хлеба продать. Чего не знаете, того не говорите.
+3
Ты не поверишь!
-4
Больше всего Россия воевала с Великим княжеством Литовским, Русским и Жамойтским, или иначе с беларусами. Больше всего беларусов погибло в этих войнах. Это истриками в данной публикации упущено.
  • Поделиться комментарием
+7
Здрасьте, приехали! Только давайте сюда, в Великое Княжество Литовское, добавим входившие в разное время Вильнюс, Киев, Смоленск, Варшаву и соответственно русских, украинцев, поляков, литовцев. Больше всего белорусов погибло во вторую мировую — каждый третий, добавим сюда погибших в первой мировой и придём к выводу, что больше всего белорусов погибло в войнах с немцами, а не русскими. Или у Вас другие цифры?
0
Не Вильнюс, а Вильно было столицей ВКЛ. Им Сталин подарил Вильно после ВОВ.А они назвали его Вильнюс.Это Лютува.А Литва это территория между Минском, Молодечно, Новогрудком и Слонимом.