История и значение воровского сленга

Блатная феня настолько привычна уху русского человека, что мы не задумываясь используем многие слова из воровского жаргона. К примеру, халява, на шару и тому подобные остались нам еще с прошлого века. И это не выдуманные хитрыми уголовниками словечки — все на самом деле гораздо сложнее.
Дело в том, что одними из первых этнических группировок в Российской Империи были, как ни странно, еврейские. Полицейские же не могли понять разговоров уголовников на идише и иврите — в полицию евреев не брали. Со временем большая часть терминов сложилась в блатной жаргон.

Ботать

בטא
Произносится как боте, то есть — выражаться. Проще говоря — разговаривать.

Феня

אופן
Произносится офен, переводится «способ». Битуй беофен — ביטאי באופן, «ботать по фене» — выражаться особым способом, так, чтобы не понимали окружающие.

Фраер

Frej
А это уже идиш. Перевести можно как «свобода». Таким образом, фраер — человек, не бывавший в тюрьме.

Блатной

Die Blatte
Снова идиш. Лист, бумажка. Устраиваться по блату — иметь записку от правильного человека. На жаргоне блатной — свой, уголовник.

Шахер–махер

סחר מחר
В оригинале произносится как сахер мехер. «Махер» — продавать, а «шахер» — товар.

Хевра

חברה
Вообще-то, на иврите хевра означает всего лишь компанию. В уголовном же языке так раньше (сейчас уже очень редко используется) называют банду.

Ксива

כתיבה
Записка. Ксива — документ.

Малина

מלון
Квартира, где скрываются воры. Изначально Малон обозначало всего лишь гостиницу.

Хана

חנה
Конец. На иврите хана – остановка на привал. Удивительно, но само слово «Таганка» произошло от слова תחנה (тахана) — станция, остановка, стоянка. В прошлом веке так называлась тюрьма, где собирали заключенных перед отправкой в Сибирь.

Кейф

كايف
Арабское слово, означающее удовольствие, наслаждение, приятное безделье.

Халява

חלב
Студенты и не знают, о чем кричат в сессию. С иврита халав переводится как молоко. Еще в XIX веке евреи России собирали для евреев Палестины так называемый דמי חלב дмей халав — «деньги на молоко».
Источник
« Интересные факты о сыре
Происхождение русских фамилий »
  • +61

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Кто пишет такой псевдонаучный бред… слово феня произошла от офеней бродячих торговцев… Ещё в имперской России… идиш тут совсем не при чем… Ну далее полно всяких ляпов… автор учи матчасть. А про арабское кейфа тут вообще ахинея полная… кейфак или кейфа халяк по арабски значит как дела и к кайфу на арго вообше не имеет отношения… Вот такие псевдоученые вредят людям хуже любого жида!
  • Поделиться комментарием
0
и здесь без евреев не обошлось!
  • Поделиться комментарием
+3
Если объективно, скрупулезно, без придирок и предвзятости, собрать, по возможности классифицировать все совершенные и совершаемые в обозримой Истории преступления, то окажется, что в них замешаны или принимали непосредственное участие жиды и прожидь. Любое преступление экономического, политического социального толка-дело рук обрезанцев, я не говорю уже о прописных заповедях Талмуда, Торы, Протоколов сионских мудрецов, Шулхан Арух, Катехизиса поведения еврея в СССР и прочей жидовской поведенческой литературы-инструкций, которые выполняются самым тщательным образом. К примеру: ссудный, паразитический процент, со временем низвергающий целые народы и государства в бездну вечного рабства перед жидовским капиталом. Песах-в русской интерпретации-пасха, жидовский, кровавый праздник, к которому необходимо приготовление мацы, замешанной на крови гойских детишек-если кто из форумчан думает, что это пережиток далекого прошлого-тот сильно ошибается-события в Краснояском крае-самое убедительное тому доказательство и подтвержение. Почти повсеместный захват обрезанцами СМИ-сильнейшего оружия массового поражения, а интернет их разновидность, позволяет пархатым формировать *общественное мнение* толп падких на чувственное восприятие событийного ряда, комментируемого с необходимой жидам коррекцией, в которой их разрушительная роль тщательно замалчивается или выдается как самая жертвенно миротворческая. С помощью СМИ формируются стереотипы поведения безмозглых толп и еще более безмозглых их предводителей, падких на рекламные образы и ничего не стоящую театральную мишуру. Феминизм и толерантность, свобода нравов и *женская самодостаточность* привели к катострофическому положению в семейных взаимоотношениях. Пидоры и лесби повсеместно топчат своими копытами тетральные сцены и эстрадные подмостки, ставя в ранг нормального и предпочтительного их пребывание в общественных местах, а абсолютные дегенераты во власти награждают этих выродков правительственными наградами. По отношению власть придержащих клоунов к жидам, прожиди, пидорам, лесби, педофилам и их проделкам можно с уверенностью судить о состоянии любого общества, в целом.
  • Поделиться комментарием
-5
Вы страну и время перепутали — Вам к фашистам, в рейх. Только плохо они закончили, а евреи живут-поживают, добра наживают, а Вы только ядом плеваться можете. Сами-то поди ничего не достигли в жизни, неудачник, а виноваты конечно-же «обрезанцы». Фу-у, прочитала Ваш коммент, как будто в помоях искупалась. Добра Вам и процветания, если получится, хотя с таким мировоззрением навряд ли
0
Вот так и стравливают Людей! Благости.
-3
Плохо читали Речь идет истории языка Вообще евреи молодцы самый гонимый народ всего достиг.стал везде.А вам слабо только и завидуете.
+1
  • avatar
  • sebyx
Со святых мест всё…
  • Поделиться комментарием