Интересные факты о Жюле Верне

В биографии известного писателя-фантаста Жюля Верна есть немало эпизодов, достойных внимания.
В 1863 молодой Жюль Верн принес в одно из издательств роман «Париж в 20 веке», в котором предсказывал изобретение факса и электрического стула. Кроме того, Жюль Верн описывал небоскребы из стекла и рост рождаемости вне брака. Впрочем, издатель вернул рукопись автору, посоветовав писать что-нибудь «менее невероятное». Кстати, издатель был не единственным скептиком, многие читатели относились к предсказаниям автора с недоверием, уверяя, что «этого не может быть, потому, что не может быть никогда». Современники отмечали невероятную работоспособность писателя – он мог находиться за письменным столом по 14-15 часов в сутки.
Это не удивительно: романы писателя пользовались большой популярностью, поэтому, издательства часто поторапливали автора. Жюля Верна часто называют «кабинетным» писателем, обвиняя в том, что он описывал приключения своих героев сидя за столом. Это не совсем так: Жюль Верн за свою жизнь много путешествовал, побывал в большинстве европейских стран, а также в США и Алжире. Еще в 11-летнем возрасте Жюль хотел попасть юнгой на судно и отправится в Индию, но юного путешественника поймали и вернули домой.

Свой первый договор с издательством Жюль Верн подписал в 1863 году. По условиям контракта, писатель должен был подготовить не менее трех произведений в год, за каждое из которых получал по 1 900 франков. Уже через 8 лет доходы Верна существенно выросли – за каждый роман он получал по 6 000 франков. В Российской империи долгое время был запрещен роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Это объяснялось тем, что в произведении явно прослеживались антирелигиозные мотивы. А вот в Советском Союзе произведения писателя пользовались невероятной популярностью: за годы Советской власти общий тираж произведений автора превысил 50 000 000 экземпляров.

За роман «Вокруг света в восемьдесят дней» автор взялся после того, как в одной из газет прочитал заметку о том, что при возможностях транспортных средств того времени путешественник способен объехать нашу планету именно за такое время. Многие авиаконструкторы и космонавты признавались, что в детстве буквально зачитывались произведениями французского писателя. Скончался Жюль Верн в 1905 году от сахарного диабета. Писатель ослеп незадолго до смерти, но не сдавался – диктовал свои произведения помощникам.
Источник
« Жизнь космонавтов без купюр
Шедевры за копейки »
  • +71

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • vbwfh
Для МИРА фантастика необходимый жанр. Очень многое можно сказать под прикрытием фантастики такого, что просто так не захотят понять.
  • Поделиться комментарием
+1
А еще его экранизировали еще в 30-е. И он даже входил в программу внеклассного чтения.
  • Поделиться комментарием
+3
Где этот памятник? С осминогом. Я не знаю, подскажите.
  • Поделиться комментарием
0
24smi.org/celebrity/4381-zhiul-vern.html.В гугле и яндексе есть поиск по картинке. Конечно, по вашему фото с утренника в детсаду скорей всего ничего не будет найдено, но, в случае с более извесстными миру персонами или объектами, результаты будут более обнадёживающими.
0
Погуглить не судьба? Это в городе Виго, Испания. Вот ссылка с подробностями: travel.rambler.ru/guide/europe/spain/poi/83522/
+3
  • avatar
  • sebyx
В детстве всего прочитал.
  • Поделиться комментарием
+2
Я тоже. Но сейчас нужно все снова перечитывать, ни фига толком не помню.