Почему у женщин и мужчин пуговицы застегиваются с разных сторон

Многие детали одежды возникли века и даже тысячелетия назад, когда и весь уклад жизни, и нравы были совсем иными, чем сейчас. Это касается также пуговиц и их расположения на одежде. Самые первые аксессуары, напоминающие современные пуговицы, были найдены археологами в долине реки Инд. Их возраст равен 4,5-5 тысячам лет.
Ученые предполагают, что первые пуговицы не служили для застегивания одежды, а были чем-то вроде амулетов от злых духов. На Руси пуговицы-обереги были популярны очень долгое время. Только в XIIIвеке германцы сообразили, что с помощью этих простых вещиц одежду можно сделать удобнее, а ее крой — совершеннее. Тогда-то пуговицы-застежки и стали использоваться во многих странах мира.

Пуговицы как оберег и символ богатства

Пуговицы очень долгое время были предметом роскоши. И само их производство было достаточно затратным, и материалы в этом процессе использовались дорогостоящие. Для высшей знати пуговицы производили из рога, слоновой кости, золота и серебра, жемчуга, драгоценных камней. Количество и изысканность пуговиц на костюме красноречиво указывали на достаток и положение в социуме их владельца.
Камзолы знатных кавалеров и платья дам из высшего общества почти всегда содержали этот важный аксессуар. Костюмы простолюдинов долгое время снабжались только разного рода завязками; в лучшем случае — очень простыми деревянными пуговицами.

Различия между одеждой дам и кавалеров

Различия заключались не только в богатстве и замысловатости одежды, но и в способе ее надевания. Дам из высшего общества всегда одевали служанки. Это началось еще в эпоху корсетов, которые нужно было туго затянуть на спине у женщины, что могла сделать только прислуга. Сама дама была абсолютно беспомощна, когда дело касалось облачения в корсет и платье.
Эта традиция сохранилась до момента применения пуговиц в качестве застежек. Когда на платьях аристократок появились пуговицы, их вполне естественно стали пришивать только на левую сторону. Так служанке, стоящей перед своей госпожой, было удобней застегивать на ней одежду. На мужских одеяниях пуговицы пришивали справа, потому что даже знатные синьоры застегивали на себе камзолы и вообще одевались самостоятельно.
Поскольку большинство людей на Земле все-таки правши (около 85%), то и способ использования пуговиц «подгонялся» под их нужды. Описанные обычаи существовали так долго, что постепенно превратились в устойчивую традицию. До сих пор пуговицы на женской одежде пришиваются слева, а на мужской — справа.
Источник
« Интереснейшие факты о хамелеонах
Простые секреты счастливого брака »
  • +130

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
0
Мне понравилась именно эта версия и о ней я уже слышал.
  • Поделиться комментарием
0
Он любил родителей, братьев, сесте," малую Родину", Большую Родину — СССР!
  • Поделиться комментарием
0
Простите, «сестер».
0
Какое-то странное объяснение о пуговицах… Почему служанке удобнее застёгивать пуговицы пришитые на левой стороне? Что значит«ЕСТЕСТВЕННО пришивать только на левую сторону»? А про мужские камзолы-вообще «супер» -«пуговицы пришивали справа ПОТОМУ ЧТО даже знатные сеньоры застёгивали на себе камзолы и т.д.
  • Поделиться комментарием
0
мне тоже не понятно-что служанка правой рукой застегнет, что мужчина сам себе- одинаково. я вообще левша и не могу никогда запомнить, с какой стороны пуговицы пришивать-всегда беру свои рубаки, чтобы свериться- где петли бить, а где пуговицы пришить
0
СПАСИБО
  • Поделиться комментарием
0
cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/4/9/c/120420182007.jpg
  • Поделиться комментарием
+2
… небольшой кусочек информации, имеющейся в сети...«Весьма частыми археологическими на­ходками, например, являются «гирьки», украшавшие воротники древнерусских крестьянских рубах. На многих «гирьках» можно увидеть символы солнца — спи­раль или круг посередине. Оно и понят­но: солнечный цвет отгоняет, отпугивает силы мрака.

Не отсюда ли название «пу­говица»? Кстати, есть и другое однокоренное слово, обозначающее тот же предмет, — пугалка. Оно до сих пор бытует в неко­торых диалектах севера России. Так же назывался и колокольчик, помещавшийся на воротнике кафтана. Однако есть и ещё одна версия происхождения слова «пуго­вица» — от церковно-славянского «пугва», то есть выпуклость, горбик.» Какое позорище! Это же надо, АФФТАР! Ну не надо выдирать что попало из интернета, выдавая за якобы чуть ли не научное… Фууууу!
  • Поделиться комментарием
+3
это же надо, какая безграмотность....! Елы-палы… да хотя бы в Википедии почитал бы автор сего опуса! пуговицы появились в средневековье… Обалдеть… А римского времени алмазные и пр. из драгоценных и полудрагоценных у богатых камней? неужели дЭбилы жили на протяжении 2-4 тыс лет?(как написано у автора).Ну никак они не могли придумать, для чего в дырку вдеть деревяшку? (первые пуговицы — костяные, деревянные, каменные...) Принимая участие в течении 35 лет в раскопках и видя пуговки 2-2,5 тыс.лет поневоле возмутишься этим бредом, который тут написан! Жалко, не могу приложить фото, может как-то не разобрался… Но желающий может в поисковике посмотреть… Получается автор назначил в этом опусе — пуговицам -300-400 лет? Рим? Византия? Викинги?.. Да древняя Русь вообще-то знала пуговицы в качестве украшений на протяжении 1000 лет -еще до средневековья! Якобы монголо-татарское нашествие — почитайте смысл слова КАФТАН! Иногда просто возмущает, что лепят кнопкодавы из надерганного из сети…
  • Поделиться комментарием
+2
А я читала, что это связано с тем, чтобы было удобнее кормить ребенка грудью.
  • Поделиться комментарием
0
вообще-то одежда раннего времени была на завязках — веревочках, пуговицы появились, как знак благополучия — красивые, резные у имущих, простые, костяные.деревянные — у неимущих-для удобства, в том числе на женских одёжках спереди — 2 — 3 штуки — посмотрите на старинных иконах…
+1
Мне думается, это не точное объяснение. Что-то другое.
  • Поделиться комментарием