Очень любопытные факты о броненосцах

Броненосцевые (лат. Dasypodidae) — семейство млекопитающих отряда броненосцев. Обитают в Центральной и Южной Америке.
Сейчас существует 20 видов броненосцев, объединённых в 8 родов
Телосложение у броненосцев приземистое, тяжёлое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); масса от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.

Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров – испанские воины, кованные в стальные латы.

В эпоху плейстоцена в Южной и Центральной Америке обитали глиптодоны — гигантские родственники современных броненосцев. Своими размерами и габаритами глиптодон походил на «Фольксваген „Жук“»
Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица. Сегодня гигантские броненосцы весят около 32 кг и достигают полтора метра в длину, а самый маленький броненосец плащеносный — зачастую не превышает 15 см в длину.

Броненосцы являются объектами охоты. Их белое мясо, по вкусу похожее на свинину, с древних времён считается деликатесом у народов Латинской Америки. Панцири броненосцев идут на сувениры и музыкальные инструменты вроде чаранго. Эти животные, несмотря на то, что раскапывая землю в поисках пищи, портят посевы, приносят и немало пользы, уничтожая вредных насекомых и их личинок.

Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясный броненосец. За одни присест они способны съесть около 40 тысяч муравьев

Часто броненосцев по ночам сбивают автомашины. При этом девятипоясного броненосца губит рефлекс подпрыгивания- при испуге этот зверь почти вертикально подскакивает и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнеца. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых.

На земле среди неродственных людям млекопитающих только броненосцы и мыши заражаются проказой.
Заражению, скорее всего, способствует низкая температура тела броненосцев (32 градуса Цельсия), благоприятная для бацилл Хансена (Mycobacterium leprae).

При стрессовых ситуациях самки броненосцев могут приостанавливать роды на два года.

Плащеносный броненосец или аргентинский щитоносец, также называемый «пичисиего» или розовый броненосец — вид броненосца семейства Chlamyphoridae


В стрессовых ситуациях броненосец сворачивается в клубок и притворяется камнем дабы обмануть своих врагов

Щетинистый броненосец
Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90-100). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей.

Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми — млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции»

После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.

Броненосцы могут ходить под водой. Они имеют очень низкую потребность в кислороде и могут задерживать дыхание в течение 6 минут, сохраняя воздух в трахее и бронхах.

Броненосцы спят в среднем 18,5 часов в сутки.

Иногда броненосцев путают с панголинами, хотя панголин, или ящеры (лат. Pholidota) — это отдельный отряд плацентарных млекопитающих

Самка панголина
Источник
« Если всё время тянет в сон
Законы психологии, которые вызывают удивление »
  • +25

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
из кроликов ушанки… из этих каски получатся
  • Поделиться комментарием
+3
Очень интересные животинки)))
  • Поделиться комментарием