Необычные жилища американских поселенцев

Освоение дикой территории Северо-Запада – интереснейшее время в истории Америки XIX века. Тогда люди почти ежедневно испытывали себя на прочность: боролись с деревьями-исполинами, хищными животными и с самой природой. А жить им порой приходилось не в обычных домах, а в самых настоящих пнях.
Северный горный каскад Национального леса Оканоган.
В XIX веке множество людей хлынуло заселять северо-запад страны. Эта дикая территория напоминала сибирскую тайгу. Здесь поселенцы столкнулись со старым густым лесом, где практически не было свободных участков земли. В то же время поселенцы не могли построить себе дома из-за монополии крупных лесозаготовительных компаний на всю древесину.

Технология спиливания громадных деревьев.

Пни деревьев, срубленных больше века назад. Озеро Ратлснейк, штат Вашингтон.
После вырубки вековых лесов в тех краях оставались громадные пустоши, «утыканные» 3-метровыми пнями секвой и кедров. Лесорубы бросали их, считая бесполезными. Ведь древесина в нижней части дерева, у корней, меняет свою структуру и быстро портится.

Кедровый пень, приспособленный под дом. 1901 год.

Люди выдолбили изнутри кедровый пень диаметром 6 метров и сделали себе надежное жилище.

Трехкомнатный дом, сделанный из пенька. Маунт Плезант (Mount Pleasant), Британская Колумбия, Канада.

Дом в пне. Округ Пасифик, штат Вашингтон.
Территория, ранее занятая лесами, становилась пригодной для сельского хозяйства, если бы не одно «но»: те самые пни. Будь это небольшие пеньки, то их выкорчевали или сожгли. А в случае с 3-метровыми гигантами на это ушли бы годы каторжного труда. Поселенцам приходилось адаптироваться к непростым условиям.

Дом в пне.

Дом в пне. Клаллам Бэй (Clallam Bay), Западный Вашингтон.

В таком доме вполне можно пережить суровую зиму.

Семья Леннстром, живущая в пне. Эджком (Edgecomb), штат Вашингтон, 1901 год.
Люди самым неожиданным способом приспособили большие пни под свои нужды – они стали в них жить! Внутреннюю часть выдалбливали или выжигали, так что оставалась достаточная толщина стенок. Верх накрывали крышей. Предполагаемыми первопроходцами в выборе необычного жилища стала семья МакАллистеров, поселившаяся в доме из пня в 1847 году. В дальнейшем они смастерили себе традиционное жилье, а «обжитый» пень стали использовали как сарай. Там они прятали кур и скот от медведей, рысей и енотов.

Дом в пне. Округ Пасифик, штат Вашингтон.

Еще одна интересная история связана с Уильямом Д. Макдональдом (William D. McDonald). В 1892 году предприимчивый делец сумел даже открыть в кедровом пне настоящее почтовое отделение.

Участок Pacific Highway, проложенный сквозь 6-метровый пень красного кедра, 1920 год.
Источник
« Бывает ли зелень неполезной
Иногда животные ведут себя непривычно »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Понаехали… и всю природу — под корень!
  • Поделиться комментарием
+3
Все гениальное просто. Готовые срубы с фундаментами.
  • Поделиться комментарием
0
Насчёт фундамента и готовности сруба — хотелось бы поподробней… понятно, что сруб — от слова «срубить», но всё-таки пень и сруб — вещи немного разные!
+2
А что тут заумного- это временное жилье использовалось потом для укрытия скота и прочего живого. Корни служили фундаментом до поры до времени. А как после войны у нас жили в землянках и радовались, что живы остались.