Как живет мальчик, который курил по 40 сигарет в день

Семь лет назад, в 2010 году, мир потрясло видео, на котором 2-летний малыш из Индонезии курил сигареты. Одна за одной, он просто не выпускал их из рук, и по словам родителей, выкуривал за день по 40 сигарет, иногда даже больше. Сейчас малыш подрос, но смог ли он справиться со своей зависимостью?
Малыша, ставшего героем того скандального ролика, звали Арди Ризал (Ardi Rizal). Он жил в маленькой деревне на острове Суматра, и ни его семья, ни местные жители не находили в курении ничего плохого. На видео он курил, просто как паровоз, сменяя одну сигарету на другую, а местные жители на это просто пожимали плечами и говорили, что это забавно. Мама малыша уверяла, что сигареты необходимы Арди, потому что стоит только ему не получить их, как он начинал злиться, кричать и даже биться головой о стену. «Ему плохо, у него кружится голова, если он не курит,» – оправдывалась мама Арди. Отец ребенка был менее многословен, он просто сказал, что для него сын выглядит вполне здоровым.
Как только история Арди стала достоянием общественности и привлекла мировое внимание, власти Индонезии привлекли социальных служащих, чтобы помочь решить создавшуюся ситуацию. «Безусловно, Арди стал жертвой своего окружения, – говорит представитель организации по защите прав ребенка в Индонезии. – В этом обществе курят так давно, что считают уже это обычной привычкой, не приносящей никакого вреда. Ребенка нужно отвлечь от его зависимости, дать ему что-то взамен.»

Ответственность за здоровье Арди должна лежать на его родителях, но они, казалось, не видят ничего плохого в том, что двухлетний малыш курит. Когда мать привезла сына в Джакарту на обследование в центр реабилитации, выяснилось, что это решение было обусловлено не столько волнением за здоровье сына, сколько финансовыми трудностями: для простой семьи из деревни покупать столько сигарет в день было очень тяжело.

На самом деле, дело Арди не является единичным случаем: проблема с курением в Индонезии имеет национальный масштаб. Около 80 миллионов детей в этой стране начинают курить до того, как им исполнится 10 лет. Реклама сигарет заполонила почти все рекламные поверхности, взрослые курят почти постоянно, не видя в этом проблемы. В 2008 году, например, в стране с населением в 235 миллионов жителей было продано более 165 биллионов сигарет.

Случай с Арди поднял волну возмущения в мире, направленную на сложившуюся ситуацию в Индонезии. В какой-то момент правительство страны сдалось под натиском и организовало национальную кампанию, призванную покончить с курением среди детей.

Что же касается самого Арди, то его поместили в реабилитационный центр. Обычные программы для взрослых не подходили малышу в силу его возраста, ему нельзя было объяснить последствия или лечить его медикаментозным способом. Врачи решили отвлечь малыша от его зависимости, перенеся внимание на что-нибудь другое, что тоже приносит ему удовольствие. И так Арди из одной зависимости перешел в другую: он стал поглощать неимоверное количество еды, и чаще всего это была нездоровая еда, содержащая огромные дозы сахара. Так, в 6 лет Арди заработал себе ожирение.

Родители Арди не оставались в стороне от проблем сына. Им тоже была оказана помощь – большей частью просветительская. И когда мама поняла, что самостоятельно не может помочь сыну справиться с новой зависимостью, она пошла с ним к диетологу, который прописал мальчику жесткую диету.

Чтобы полностью избавиться от новой зависимости, мальчику понадобилось почти два года. К 8 годам он перестал есть все, что было в поле его зрения, он перестал курить сигареты, и наконец-то стал выглядеть, как нормальный здоровый жизнерадостный мальчишка.

Разница в два года.
Мэтт Майерс, президент кампании, направленной на избавление табакозависимости среди детей в Индонезии, объясняет сложившуюся ситуацию: «Сейчас в Индонезии эта проблема стоит как никогда остро. И вина за это лежит на правительстве страны, которая стала поощрять продажу сигарет 60 лет назад. В нашей стране больше курящих детей, чем где бы то ни было. Если отправиться по стране, то буквально на каждом шагу будешь видеть рекламу табака. Курение здесь – это не просто заразительная привычка, это норма для общества, которую поддерживает реклама на всех уровнях. Для западного мира сейчас это немыслимо, а здесь это в порядке вещей.»

Арди Ризал сегодня.
Источник
« Почему полезно обниматься и обнимать
Интересные факты о египетских фараонах »
  • +59

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В Индонезии сигареты, в Германии пиво, в России водка, и т.д., и т.п.
Показательно вылечили одного, а остальные?
Видать показуха везде одна и та же, всё делается в угоду её величества — Галочки, в отчёте.
  • Поделиться комментарием
+2
Ну в два года по 40 сигарет в день — это перебор!
Какая сволочь вообще сунула младенцу сигарету в рот?
К стенке его!!!
Лично бывал в Индонезии. Курящих детей не видел.
  • Поделиться комментарием
+1
все, что нас шокирует, для них как само собой разумеющееся, короче шокирующая Азия
  • Поделиться комментарием
+1
А как в Индонезии обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком лёгких и т.д.? Может я зря бросил курить?
  • Поделиться комментарием
+2
Пендосовский «биллион» — это всего лишь человеческий «миллиард»… если это понять и вспомнить уроки арифметики, то выйдет, что в 2008 году индонезийцам досталось, грубо говоря, по 6 пачек сигарет в МЕСЯЦ. Настоящему курильщику со стажем нужно минимум 1 пачку в ДЕНЬ… даже если этот курильщик — индонезиец! Это я к чему всё — ловкая подача фактов позволяет ловко управлять неокрепшими умами, сея в них семена недоброго сомнения… не все там так уж и страшно у них с курением, как нам пытаются втюхать!
  • Поделиться комментарием
+5
У меня получилось почти 3 пачки в месяц, но это ведь считая грудных и т.д. Хотя интересно было бы ознакомиться с нашей реальной статистикой.