Какой станет жизнь через 100 лет

Проект Экотопия-2121 создан под влиянием книги Томаса Мора «Утопия», недавно отметившей свой пятисотлетний юбилей. Слово «утопия», образованное из греческого ou—topos, что значит «нигде», стало обозначением недостижимого идеала. Учёный и писатель Алан Маршалл в рамках проекта предсказал будущее ста городов со всего мира.
С учётом прогноза, что к концу 21 века около 80% населения будет жить в городах, само собой разумеется, что эти города могут выжить лишь в том случае, если поставят заботу об окружающей среде на первое место среди своих приоритетов. Каждый город обладает своим наследием и культурой, благодаря чему сценарии их развития глубоко индивидуальны.
Представляю вам шесть городов будущего из проекта Экотопия-2121, по одному от каждого обитаемого континента.

Аккра 2121

Аккра, столица Ганы, каждый год подвергается разрушительным наводнениям. Под влиянием изменения климата, а также бесконтрольного строительства и складирования отходов ситуация становится ещё хуже. В нашем воображаемом будущем жители станут строить дома на деревьях выше уровня затопления из подручных материалов. В настоящее время в Гане критический уровень вырубки лесов, однако в будущем жители будут оберегать свои дома от лесодобывающих и нефтяных компаний и лес постепенно восстановится.


Лондон 2121

Летом 2121 года, в период экономического упадка, сто тысяч пенсионеров вместе со своими внуками выйдут на улицы Лондона в знак протеста против урезания пенсий и субсидий на образование, блокируя весь город. К концу лета, отчаявшись ждать ответа от правительства, пенсионеры возьмут дело в свои руки. Они превратят центр Лондона в экологическую деревню, заселят пустующие офисы, засеют скверы и углы улиц, и займутся производством экологически чистых продуктов. Их внуки, находясь рядом, получат бесплатное образование в области садоводства и огородничества.


Лос-Анджелес 2121

Ранее этот южно-калифорнийский город имел разветвлённую сеть трамвайных путей, но производители автомобилей, сговорившись, систематически выкупали и закрывали их. Когда к концу столетия мировые запасы нефти истощатся, машины станут бесполезными и трамваи смогут вернуться на улицы Лос-Анджелеса. Неиспользуемые шоссе можно будет превратить в цветущие аллеи. Эти аллеи, предназначенные для пешеходов и велосипедистов, смогут также служить экологическими коридорами, соединяя островки зелени между собой. Ненужные больше автомобили смогут стать строительным материалом, создавая особый архитектурный стиль. Люди станут жить в тесно связанных небольших общинах, и город больше не будет ползти вширь, захватывая всё новые территории.


Рекоху 2121

Известный в западном мире, как острова Чатем, Рекоху — это архипелаг в Тихом океане, юго-восточнее Новой Зеландии. Это родина народа мориори, пятьсот лет носивших в волосах перья альбатросов в знак мира. В девятнадцатом столетии архипелаг был обнаружен британскими моряками и воинами народа маори из Новой Зеландии. Моряки уничтожили множество диких животных и принесли смертельные болезни, от которых у мориори не было иммунитета. Затем маори установили свою власть на острове, уничтожая или обращая в рабство оставшихся мориори. Однако те не отказались от своих миролюбивых идей, и к 2121 году их маленькая столица в лагуне станет домом для «школы мира», несущей идеи пацифизма остальному миру.


Сальто-дель-Гуайра 2121

Водопад Гуайра вдоль границы Парагвая и Бразилии был настоящим чудом природы. Громкий рёв его семи каскадов был слышен за много километров и долгие годы водопад привлекал туристов, питающих экономику Парагвая и расположенного неподалёку города Сальто-дель-Гуайра. В 1982 году бразильское правительство взорвало скалы, по которым стекал водопад, ради создания водохранилища для ГЭС. Многие парагвайцы горевали по своему любимому водопаду. Однако к 2121 году дамба разрушится, и местные жители опять станут хозяевами своей земли. Они восстановят водопад, и превратят свой дом в прекрасный эко-город, вновь привлекающий туристов со всего света.


Токио 2121

После взрыва ядерного реактора на окраине Токио широкое радиоактивное облако окутает город. Все жители будут эвакуированы, за исключением самых упорных, оставшихся жить в защищённых от радиации домах-бункерах. Всё, что эти люди едят и пьют, должно быть произведено и переработано внутри их домов. Выходя наружу, они вынуждены надевать защитные костюмы или «скафандры». Но у внезапного обезлюдения есть и своя светлая сторона – Токио перестал быть шумным мегаполисом, вызывающим стресс у своих жителей. Возрождается и дикая природа, хотя и в мутировавшем виде.


В чем суть проекта Экотопия-2121?

Описанные выше шесть сценариев – лишь малая часть из сотни городов будущего, созданной Аланом Маршаллом. Кого-то порадуют подобные перспективы, а кого-то, вероятно, могут шокировать. Отчасти суть утопических сценариев заключается в их провокационности. Если вам нравится представлять своё будущее среди самоуправляемых машин и мощи атомной энергии, тогда эти сценарии, пожалуй, не для вас. Вы в любом случае сочли бы их пустой тратой времени. Тем не менее, это не досужий вымысел; изучение утопий — это активный отклик на технологические планы человечества, ежегодно возникающие в огромных количествах. Эти фантазии позволяют нам задуматься о том, как нам следовало бы жить на этой планете, чтобы своей деятельностью наносить ей как можно меньше вреда.
Источник
« Малоизвестные, но интересные факты о русском языке
Сногсшибательные новинки с выставки электроники »
  • +23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
бред
  • Поделиться комментарием
+1
Пурга!!! :)
  • Поделиться комментарием
0
Одним словом — утопия.
  • Поделиться комментарием
+2
Ничего этого не сбудется.
  • Поделиться комментарием
0
Москва и депутаты поглотят Санкт-Петербург: Путина уже больше не будет… Как хорошо, в это время ужасное, «жить не придётся ни мне, ни тебе»
  • Поделиться комментарием
+2
«Только вот жить в это время прекрасное уж не придётся ни мне, ни тебе»…
+3
посмотрите советский диафильм 60 годов, о том как мы будем жить в 2017 году.
  • Поделиться комментарием
0
кто его знает? кто его знает?..
  • Поделиться комментарием
0
кого его? кого его?..