Научиться прощать: это нужно нам самим

Можно ли забыть и простить обиду? Разве можно прощать грабителям, насильникам и убийцам? Психологи утверждают, что прощать надо обязательно, прежде всего ради себя, во благо себе, и во избежание распространения зла, например, в виде мести. Они также считают, что научиться прощать мелкие и крупные обиды может и должен каждый.
Вот какие практические советы они дают:

Прощайте обидчикам ради самих себя

Многие люди рассматривают прощение как подарок, который вы дарите тому, кто вас обидел, но затем попросил прощение и возместил убытки. Возможно, это и так, в случае, если речь идет о вмятине на дверцах машины. Но о каком возмещении может идти речь, если был убит кто-то из ваших родных. Мертвых ведь не вернуть.
Вот почему важно понять, что «прощать надо ради своего блага», так говорит психолог Фредерик Ласкин, доктор наук, руководитель проекта, посвящённого практике прощения, при Стэнфордском университете (США).
Когда человек прощает обиду, то он прогоняет болезнь. Прощая, вы добровольно избавляетесь от негативных чувств по отношению к тому, кто нанес вам обиду, в результате чего у вас, вероятнее всего, придет в норму давление, укрепится иммунная система, снизится количество гормонов стресса в крови, пройдут головные боли.
Согласно последним исследованиям, прощение может иметь большие преимущества именно для человека, который делает этот подарок. Как-то Фредерик проводил эксперимент, в котором участвовали пять женщин из Северной Ирландии, чьи сыновья были убиты в ходе столкновений на религиозной почве.
Через неделю обучения прощению по методике Ласкина чувство горя у матерей было не таким болезненным, постепенно стало проходить и чувство депрессии.
После этого было проведено много других исследованиях, в ходе которых было еще раз подтверждено, что, научившись прощать, люди избавлялись от угнетенного состояния и чувства тревоги.

Научитесь сочувствовать

По словам Эверетта Уортингтона, психолога из Университета Содружества в штате Вирджиния, есть несколько научно обоснованных методов обучения прощению. Во-первых, надо научиться смотреть на свою обиду как можно объективнее.
«Мы стараемся сделать так, чтобы пострадавшие смогли взглянуть на ситуацию с точки зрения человека, который причинил им боль, чтобы они смогли посочувствовать ему и учесть все обстоятельства, которые побудили его к совершению такого поступка,» говорит Уортингтон.
Если у вас в душе шевельнется сочувствие или хотя бы жалость к человеку, который причинил вам боль, то постепенно начнут уходить стресс и гнев, которые вы чувствуете, говорит Уортингтон.

Не поддавайтесь чувству гнева

Чувство обиды и боль часто накатывают волнами, и как на гребне волны, на пике этого чувства, ваша боль будет особенно ощутима, говорит Ласкин. В эти моменты он рекомендует противостоять негативным чувствам с помощью глубокого дыхания, упражнений на релаксацию, размышлений, вызывающих сочувствие или жалость к обидчику.
Если рана на сердце по-прежнему кровоточит и никак не затягивается, говорит он, то это значит, что «к этой проблеме стоит подойти со всем вниманием, и, возможно, вам потребуется помощь специалиста, чтобы справиться с ней.»

Пытайтесь снова и снова

Прощение – это долгий процесс. «Этому не научишься быстро,» говорит доктор Ласкин. «Сначала раны должны зажить, и вы должны оправиться от шока.» А потом, если вы будете стремиться к этому, то постепенно вы научитесь прощать. Уортингтон тоже утверждает, для того чтобы научиться прощать, надо сначала просто подумать об этом, только попытаться простить.
Хотя стремиться прощать в первую очередь нужно для нашего собственного благополучия, Уортингтон считает, что по принципу домино это стремление неизбежно и благотворно отразится на окружающих нас людях и даже на обществе в целом. «Если мы сможем справиться и не распространить дальше чувство горечи, обиды и враждебности, тем меньше в конечном итоге будет в этом мире зла, насилия, убийств.»
Этот уходящий год был тяжелым и полным невзгод, нам, наверняка, есть кого и за что прощать, и, конечно же, нас есть кому и за что простить. Или вы все еще думаете, что прощать нельзя или вы не сможете сделать это?
« Кем был знаменитый экотеррорист прошлого века
Не кормите этим котиков! »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Простить можно, Но… если бы они снова и снова не творили зла…
  • Поделиться комментарием
0
Да нелегко. Бывают варианты когда не злость, а тошниловка.
  • Поделиться комментарием
+1
Можно простить ошибку, но не подлость, считаю глупым не дать сдачу, тому кто дал тебе пощёчину просто из прихоти, дабы показать своё превосходство. Но не скрою было и такое, что пришлось просить прощения у ничтожной твари, которая оскорбила не только меня, но и угрожала всему коллективу потому, что ближайшим родственником ей приходился губернатор по фамилии Лебедь. После принародного унижения ата гадюка мило улыбалась мне, норовя подружиться, но увы… ненавижу, эту скользкую мразь! А тот кто предлагает целовать задницу обидчикам, пусть сам это делает, коль приятно унижаться. Унизиться можно только ради близких и дорогих тебе людей, но забыть, видя самодовольную рожу, это сверх моих сил.
  • Поделиться комментарием
+3
Психологи много чего советуют((Я, лично не простила воров убийц и т.д.а просто отпустила выкинула прочь((моё здоровье дороже, буду я на этих убогих тратить своё здоровье время, всё равно ни полиция никто другой не помог и не поможет((Пусть гуляют я сомневаюсь что они от этого стали счастливее.
  • Поделиться комментарием
+2
Очень сложно просто так взять и простить, скорее нужно постараться это забыть, быть сильнее и выше этих подонков, не портить себе нервы, жизнь…
  • Поделиться комментарием
+6
кавказцы злопамятность возвели в культ, оптимистичны и живут до ста лет, психологи сначала придумывают правила, а потом пытаются заставить окружающих жить по ним
  • Поделиться комментарием
0
Им тоже кушать хоча;))
+3
Это полит-технологи от религии так советуют!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Прощать? Скорее нужно научиться не беситься, когда тебя так или иначе обидели и не думать об этом постоянно. Не нервничать в общем. А убийцам пусть Бог прощает. Работа у него такая.
  • Поделиться комментарием
+1
Вы правы, хоть это и смешно, ведь обиды бывают разного пошиба. Одни вольные, а другие ошибочные. И как мне кажется Бог тоже спрашивает за грехи, а иначе будет не царство Божие, а бедлам.
0
Такие призывы противоестественны. Это как если тебе хочется кушать, а тебе поспать предлагают вместо этого. Если ты кушать не очень хочет-поможет даже. :))